Top.Mail.Ru
20.01.2022

Дорогой парфюм может быть опасен для здоровья

Добавить в избранное

Специалисты датской некоммерческой потребительской организации Forbrugerrådet Tænk проанализировали состав популярных во всем мире духов и пришли к выводу, что дорогой парфюм может быть вреден для здоровья. 

В парфюмерии используется около 3000 ингредиентов, а один флакон может содержать около 300 различных веществ. Однако не все соединения достаточно изучены. Многие вещества, возможно, являются эндокринными разрушителями, а также могут нежелательно влиять на репродуктивную систему, быть аллергенами или вредить окружающей среде. 

Чем опасны эндокринные разрушители (EDC)?

Это химические вещества, которые способны нарушать работу гормонов, регулирующих многие протекающие в организме процессы – от овуляции до метаболизма. В частности, EDC иногда препятствуют выработке гормонов или вовсе «отключают» их. Главным образом данные соединения влияют на гормоны щитовидной железы, но страдают от этого разные системы организма (ведь в организме все взаимосвязано): эндокринная, репродуктивная, нервная, пищеварительная и не только. Все это может приводить к самым разным проблемам: нарушению развития, невозможности зачать ребенка, сбоям в работе поджелудочной железы (это чревато ожирением и/или диабетом 2-го типа в более позднем возрасте), онкологическим заболеваниям.

ВОЗ сообщает, что эндокринные разрушители в основном содержатся в продуктах (например, в которые попадают пестициды ДДТ и хлорпирифос), косметике, изделиях из пластика, моющих средствах и даже в игрушках.

Данных о том, какое вещество и в каком количестве действительно может нарушать работу гормонов, не так много, поэтому большинство веществ относится к группе потенциально опасных. Вещества же, которые после экспериментов над животными не оставляют сомнений в своем негативном влиянии на здоровье, могут быть безобидными в малых концентрациях. Для них рассчитана безопасная дозировка (и она в 100, а где-то в 1000 раз меньше, чем наивысшая доза, при которой вещество было нетоксичным для лабораторных мышей). Казалось бы, всё под контролем.

Но, во-первых, Американское эндокринологическое общество настаивает на смене парадигмы и предлагает НЕ рассуждать исходя из логики, согласно которой чем меньше концентрация, тем меньше вреда. В теории небольшие концентрации тоже могут влиять на организм и вызывать неприятные последствия, но не сразу, а в долгосрочной перспективе. 

Во-вторых, мы можем получать одно и то же вещество из разных источников, тогда говорить о совсем небольшой дозировке не приходится (хотя вряд ли ее можно называть высокой). А еще одни соединения могут взаимодействовать с другими, и не исключено, что они способны усиливать (а где-то, наоборот, нивелировать) действие друг друга.

То есть нам нужны новые масштабные многолетние исследования, чтобы определить безопасную дозу для разных веществ и выявить, как они влияют друг на друга. Учитывая, что таких веществ тысячи (посмотреть их можно в этих списках), это очень сложно, долго и дорого. 

Эксперты, изучавшие составы духов, опирались на описанные выше постулаты. Поэтому в данном исследовании в группу нежелательных веществ отправляли практически все подряд, даже в целом безобидный антиоксидант BHТ, который разрешен в пищевом производстве (и естественным образом содержится в личи, некоторых грибах и водорослях). 

Что показало исследование духов

Кроме Forbrugerrådet Tænk, к анализу состава духов привлекли специалистов из нидерландской организации, озадаченной вопросами нетоксичной среды обитания, Tegengif – Erase all Toxins и организации для помощи больным раком Kom op tegen Kanker из Бельгии.

Духи не разбирались на молекулы в лабораториях, эксперты лишь изучили этикетки. Кстати, они признают, что на коробке состав может быть перечислен не полностью. Несмотря на требование европейского законодательства указывать состав косметических средств, для парфюмерии действуют некоторые послабления. Благодаря этому производители ароматов могут сохранить свою рецептуру в секрете. 

духи

духи

В результате только Zarkoperfume Pink molécule и Ralph Lauren Romance, судя по составу, содержат в целом безопасные для человека отдушки. Во всех остальных духах есть не только возможные эндокринные разрушители, но и вещества, вредные для окружающей среды. И, само собой, аллергены. 

Среди веществ, в теории способных влиять на гормональную систему, можно выделить BHT (уже упомянутый антиоксидант, он защищает духи от порчи), бутилфенилметилпропиональ (может содержаться в эфирных маслах из растений, из которых производят отдушки), октокрилен и этилгексилметоксициннамат (УФ-фильтры, которые нужны для того, чтобы защищать кожу, на которую нанесены духи, от возможной реакции солнечных лучей с компонентами парфюма) и др. Последние два также вредны для водных обитателей. Аллергенами могут стать всевозможные отдушки. 

Эндокринные разрушители – это необязательно опасная химия, выведенная в лаборатории. Часто они содержатся в растениях от природы и попадают в духи вместе с растительными экстрактами. 

4 совета, как снизить возможный вред от использования духов.

  • Наносите духи на одежду (в крайнем случае на волосы), а не на кожу. 

  • В дезодорантах и освежителях воздуха также могут содержаться вредные отдушки. И если с первыми избежать контакта с кожей сложно, то, распыляя в воздухе вторые, следите, чтобы они не попадали на тело.

  • Старайтесь свести к минимуму использование духов, дезодорантов и т. д. во время беременности. Не брызгайте духами детей (влияние эндокринных разрушителей на только формирующиеся системы организма в разы критичнее, чем воздействие на взрослых).
  • Старайтесь отдавать предпочтение парфюму с экопометками, например, Nordic Ecolabel и EU Ecolabel (о нем мы рассказывали). Правда, такую маркировку наносят на товары, произведенные и/или реализуемые в странах ЕС.
Вот несколько общепризнанных маркировок:

экомаркировки

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб