20.06.2018

Как увеличить продолжительность жизни в России

Добавить в закладки

Прорыв в увеличении продолжительности жизни в России с сегодняшних 73 лет до 78 к 2024 году – сверхзадача для российского здравоохранения. Она потребует усилий не только от государства и бизнеса, но и, прежде всего, граждан. Что для этого нужно сделать за оставшиеся шесть лет и чему отдать приоритет, эксперты обсудили на сессии Петербургского экономического форума «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу?»

В дискуссии приняли участие Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, руководитель Роскачества Максим Протасов, председатель Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, исполнительный вице-президент Abbott Laboratories Эндрю Лейн.

Как отметила председатель Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова, ожидаемая продолжительность жизни в 78 лет – это характеристика здорового общества в России, которое на 40% определяет социально-экономический уклад, на 30% - образ жизни и на 30% - деятельность системы здравоохранения.

«Показатель в 78 лет будет строиться на фундаменте из двух блоков: повышение доступности и качества медицинской помощи и здоровый образ жизни. По нашим подсчетам при условии роста ВВП на 4% ежегодно и снижении уровня потребления табачной продукции и алкоголя на 40%, потребуется увеличение госфинансирования на 10% ежегодно, то есть на 300 миллиардов рублей», - сказала она.

При этом приоритетом в охране здоровья должны стать мужчины, дети и сельские жители, так как именно у них наблюдается отставание от ключевых показателей, подчеркнула Улумбекова.

В свою очередь Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России уже сформировались «выверенные предложения по увеличению продолжительности жизни». «В последние годы мы прибавляли в среднем 0,5 года к продолжительности жизни ежегодно, а в 2017 году этот показатель вырос до 0,8 года», - пояснила она.

По словам министра, на продолжительность жизни влияют, прежде всего, экономические факторы, финансовая поддержка здравоохранения и социальные детерминанты, и главной задачей она считает формирование в России системы общественного здоровья. «Ее вклад, по разным оценкам, достигает 55-60%. Она строится, в том числе, и на формировании подхода к здоровому питанию, и на снижении употребления табака и алкоголя», - сказала она.

Кроме того, министерство здравоохранения уже сейчас активно внедряет скрининг-программы, позволяющие увеличить выявляемость заболеваний на ранних стадиях. И, как подчеркнула Скворцова, профилактические осмотры в будущем должны проводиться ежегодно для каждого гражданина.

«И наконец, третий элемент системы – система здравоохранения и ее управление… Я отмечу, что все эти компоненты невозможны без развития инноваций, новых технологий», - сказала она она.

В свою очередь Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин заявил, что ведомство видит необходимость «перевернуть систему страхования от профзаболеваний», так как сегодня работодатели фактически перекладывают ответственность за лечение своих работников на государство. «Работники попадают в поле зрения государства, когда становятся фактически инвалидами, но именно при выявлении на ранних стадиях мы можем эту ситуацию изменить, и за 6 лет мы можем это сделать», - сказал Топилин, отметив, что необходимо также реформировать систему страхования по временной нетрудноспособности.

Выступавший на сессии глава Роскачества Максим Протасов отметил, что организация всецело способствует достижению уровня продолжительности жизни в 78 лет, в том числе, работая над повышением качества товаров народного потребления механизмами «мягкой силы». «Наш базовый инструментарий – исследования рынка товаров, результаты которых мы открыто сообщаем общественности. 

Донося до потребителя детальную информацию о качестве товаров, мы снижаем долю некачественной продукции на рынке и формируем класс умных потребителей, которые делают выбор в пользу продуктов высокого качества.

Важной частью нашей работы является мотивирование производителей и торговых организаций к производству более здоровых продуктов за счет присвоения лучшим Знака качества», - сказал он.

По словам Протасова, в исследования на портале Роскачества в 2018 году уже внедрены «фильтры здоровья», которые позволяют потребителям самостоятельно рейтинговать товары, например, по пищевой ценности, уровню содержания сахара и соли.

«Портал Роскачества стал уже полноценным СМИ, влияющим на потребительское поведение россиян, и сейчас мы обсуждаем с Минздравом возможность постоянного информирования потребителей на портале о правилах и тенденциях ЗОЖ», - заключил он.

Сравнивающий Россию с другими странами по вопросам здравоохранения исполнительный вице-президент Abbott Laboratories Эндрю Лейн отметил, что сходство очевидно. «Проблемы те же: старение населения, урбанизация и режим питания, большое количество фастфуда… Поэтому программа должна быть той же: проводить профилактику заболевания, быстрее ставить диагнозы и лечить, используя последние достижения науки, в том числе цифровые технологии», - сказал он, подчеркнув, что профилактика должна в этом ряде выйти на первое место, так как именно она, прежде всего, будет способствовать увеличению продолжительности жизни в России.

Подводившая итог дискуссии Вероника Скворцова призвала всех присутствовавших экспертов к взаимодействию и «рабочему развитию». «Общими усилиями мы сможем решить все поставленные задачи», - подчеркнула она.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара