Ежедневный перекус миндалем снижает вес и уровень «плохого» холестерина

Новости
20.07.2025

Ежедневное употребление 50 г миндаля может снизить уровень холестерина в крови, а также положительно сказаться на обмене веществ.

Ученые Орегонского государственного университета провели трехмесячный эксперимент, в ходе которого 77 взрослых в возрасте от 35 до 60 лет поделили на две группы. Участникам обеих групп ввели перекусы между приемами пищи. Только в первой группе это были крекеры, а во второй — миндаль. Перекусы обеих групп составляли 320 ккал. 

Важно! Все участники имели проблемы с лишним весом, повышенное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина.

В результате у тех, кто ел миндаль, снизился уровень холестерина, в том числе липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также улучшился состав кишечных бактерий в сторону полезной флоры.

В группе, где ели крекеры, подобного эффекта не было. А вот перекусы с миндалем, помимо перечисленного, также повысили уровень витамина Е в крови. Они не привели к набору веса и даже немного его снизили. 

«Миндаль — богатый источник многих биологически активных соединений: необходимых витаминов и минералов, таких как витамин Е и магний, клетчатки, а также многих других фитохимических веществ, в том числе различных полифенолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», — говорится в работе.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению