Top.Mail.Ru
25.11.2021

Ферментированные продукты повышают иммунитет

Добавить в закладки

Специалисты медицинского факультета Стэнфордского университета провели исследование о влиянии растительных и ферментированных продуктов на микробиом и иммунитет человека. Наблюдение показало, что такие продукты, как квашеная капуста, йогурт, кефир и др., оказывают на иммунитет большее влияние, чем овощи и фрукты.

Ученые набрали две группы людей по 18 человек в каждой. Для чистоты эксперимента подбирались испытуемые примерно одинакового возраста (средний составил 51 год), расы (так как генетические особенности людей разной национальности могут проявляться и в работе иммунитета, и в особенностях микробиома), без серьезных заболеваний, с похожим образом жизни и даже одинаковым уровнем образования. Разве что женщин оказалось больше, чем мужчин (73% против 27%). Исходный анализ не показал существенных различий по части разнообразия микробиома.

Затем в рацион одной группы добавили примерно в два раза больше растительных продуктов, а люди из второй начали употреблять ферментированные продукты – кефир, ряженку, ферментированные безалкогольные напитки (квас), чайный гриб, кимчи, квашеную капусту, йогурт – до шести раз в день. По правилам участники первой группы должны были свести к минимуму ферментированную еду, а второй – богатые клетчаткой фрукты и овощи. Такой режим питания испытуемые соблюдали на протяжении 10 недель, еще семь они продолжали употреблять эти продукты в уменьшенном объеме. 

Анализы показали, что у участников группы, где оценивалось влияние ферментированных продуктов, микробиом стал разнообразнее, а одновременно с ним снизились маркеры воспаления в организме, то есть усилился иммунный ответ.

Как иммунитет связан с микробиомом?

Несмотря на то, что механизмы микробиомно-иммунных взаимодействий изучены не полностью, связь между микробиомом кишечника и иммунитетом давно доказана.

В журнале Nature поясняется, что микробиом связан с активностью  иммунных клеток, которые распознают попавшие в организм микробы и клеток, которые уничтожают микробов.

Микробиом каждого человека индивидуален, но при этом микробиомы разных людей все равно могут быть похожи. С одной стороны, на их разнообразие влияет генетика, с другой – такие факторы, как питание, прием антибиотиков и др. 

– Кишечник – самый большой орган иммунной системы. В нем находятся структуры, подобные лимфатическим узлам. Кишечник – это большие ворота для вхождения инфекции. Его слизистая способна первой реагировать на поступление патогенов, – поясняет врач-иммунолог, доцент кафедры иммунологии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова Ольга Пащенко.

Во «фруктово-овощной» группе показатели микробиоты и иммунитета существенно не изменились.

Конечно, это не значит, что фрукты и овощи пора заменить на квашеную капусту: ранее мы рассказывали, что люди, съедающие в день около 400 г овощей и фруктов, имеют сниженный риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Стоит также отметить, что результаты исследования могут зависеть и от других косвенных факторов, влияние которых не изучено, но тоже может иметь значение. Например, те, кто питались ферментированными продуктами, получали больше животного белка (из кисломолочных продуктов), чем те, кто ели растительные продукты.

Поэтому вывод из исследования не только в том, что нужно употреблять ферментированные продукты. Важно есть разные продукты и получать разные вещества из разнообразной пищи.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
1 комментарий
Архиважно, очень ценно, Спасибо большое!
16.12.2021 21:50
Ответ gamma.tsk : Пожалуйста. Рады быть полезными.
17.12.2021 11:04
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб