02.07.2019

Роскачество проверило мультизерновой хлеб на «полезность»

Добавить в избранное

Эксперты Роскачества исследовали один из наиболее быстрорастущих сегментов хлебопекарной промышленности – цельнозерновой хлеб. Потребление именно этого вида хлеба растет год от года, такая тенденция во многом отвечает запросу потребителя на  ЗОЖ-питание. В настоящее время в России производится широкий ассортимент хлебобулочных изделий с внесением дополнительных ингредиентов: овсяной муки, отрубей, семян льна, тыквы, подсолнечника, орехов и др. Эксперты Роскачества опытным путем проверили действительно ли хлеб мультизерновой более полезен, менее ли он калориен, какие характеристики такого продукта могут сказать о том, что он качественен и гарантирует ли цена качество.

Так как на этот вид продукции на данный момент не существует ГОСТа, специалисты НИИ хлебопекарной промышленности, по поручению Роскачества разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки», в котором впервые в нашей стране приведена классификация таких изделий, определен перечень показателей качества и безопасности МЗЦ (мультизерновой, зерновой и цельнозерновой) хлеба.  

Согласно данному документу, предполагается следующая классификация:

  • мультизерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержащее в рецептуре три и более видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

  • зерновой хлеб: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержащее в рецептуре не более двух видов зерна и продуктов его переработки (кроме пшеничной и ржаной муки);

  • хлеб из цельнозерновой муки: хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19 %, содержит в рецептуре цельнозерновую и/или обойную муку.

«Хлеб – это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны. Одновременно с этим среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, так называемую «полезную», богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами. Соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время, сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу. Уже сейчас создана классификация этого вида изделий и определён перечень показателей качества», – сказал статс-секретарь заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов

Согласно разработанному стандарту экспертами были проверены 11 торговых марок различного мультизернового хлеба в ценовом диапазоне от 38 до 196 рублей. Образцы исследовались на 211 показателей. Весь исследованный хлеб безопасен. В нем нет пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов; содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Отсутствуют патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы), стафилококки и колиформы (бактерии группы кишечной палочки), а также возбудитель картофельной болезни. Помимо этого, в хлебе не было обнаружено таких улучшителей как броматы и семикарбазида.

Многих вводит в заблуждение название «цельнозерновой», потребители считают, что такой хлеб должен быть только из целых зерен. Но это не так, любой хлеб, изготавливаемый по ГОСТу, предполагает наличие муки. Один из образцов этому требованию не отвечал, он был изготовлен из прессованных зёрен. «Если на этикетке есть надпись «хлеб», в составе должна быть мука. Во-первых, традиционно и законодательно понятия «хлеб, хлебобулочные изделия» обозначают продукты, которые должны быть изготовлены из муки пшеничной или ржаной, или их смеси. Во-вторых, именно на основе пшеничной и/или ржаной муки формируется мякиш хлебобулочных изделий», – отметила научный сотрудник НИИ хлебопекарной промышленности, кандидат технических наук Галина Дремучева.

То, как быстро черствеет хлеб, тоже не регламентируется законодательством, но является важным для потребителя. В приоритете хлеб, который долго остается свежим, мягким. Пять из 11 товаров зачерствели в течение двух суток. Почему хлеб черствеет так быстро, отвечает Марина Костюченко, директор НИИ хлебопекарной промышленности: 
«Есть несколько причин. Первая – «старение». Черствение – естественный процесс, вызванный изменением крахмальных зерен, «старением» (крахмальные зерна выделяют влагу, поглощённую при замесе теста, уменьшаются в объеме. Хлеб становится крошащимся). Крахмал различных видов муки «стареет» с разной скоростью, соответственно и хлеб черствеет по-разному. Также на процесс черствения влияет количество и качество белка в хлебе, чем его больше, тем сравнительно медленнее черствеет хлеб. А вот добавление жира и сахара, как бы маскирует черствение, делает его менее заметным. Влияет на черствение хлеба и технология его приготовления».

Что касается органолептических показателей исследования – вкуса, цвета и запаха выпечки, то они оказались соответствующими данному виду продукции. Замечания у экспертов возникли к крошковатости мякиша у пяти товаров из 11 (хлеб сильно крошится, и это объяснимо: этот хлеб с семенами, при нарезке они отлетают от мякиша). Это не является нарушением, так как требования опережающих стандартов Роскачества не являются обязательными к исполнению для производителей. Замечания по плотности мякиша к четырем товарам. Данные показатели не являются нарушением, они установлены  опережающими требованиями Роскачества, соответствие которым необходимо для получения российского Знака качества.

Также, поскольку МЗЦ хлеб позиционируется как продукт для здорового питания, опережающие требования установлены к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).

По содержанию пищевых волокон, которую так ценят поклонники здорового питания, все исследованные образцы преодолели рубеж в 6%. В исследовании использовался ферментный метод определения количества пищевых волокон в хлебобулочных изделиях. Больше всего пищевых волокон в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью «Granum» (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). По сути, стограммовый кусочек этого хлеба закрывает суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано 20 граммов в сутки).

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества для хлеба (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до почти 72%) содержится в хлебе ТМ «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

При этом абсолютно полезным весь МЗЦ хлеб назвать все-таки сложно. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Поэтому Стандартом Роскачества установлены повышенные требования к содержанию соли в МЗЦ хлебе, который позиционируется как продукт для здорового питания – не более 1 г на 100 г продукта, или не более 1%. По содержанию соли большинство образцов мультизернового хлеба обгоняют традиционные хлебобулочные изделия, которые обычно содержат 1–1,2% соли. Только у одного из 11 товаров – овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» – содержание соли близко к повышенным требованиям Роскачества – 1,1 грамма, у остальных – более 1,2 грамма.

Пищевая ценность продукта, которая также важна для людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, не всегда идентична маркировке. У четырех товаров из 11 содержание жира и белка, заявленное в маркировке, расходится с реальным составом. Поэтому косвенно можно предположить, что и калорийность, заявленная в маркировке, не совсем соответствует действительности. Для людей, которые покупают зерновой хлеб как диетический, считают калории, это может быть важно. «Среди исследованных мультизерновых хлебов калорийность, заявленная на этикетке, варьирует от 230 до 385 ккал. Это в среднем выше, чем у традиционного хлеба и даже больше, чем у батона нарезного из пшеничной муки высшего сорта (260 ккал), который относится к булочным изделиям. В основном российские сорта хлеба из пшеничной муки имеют калорийность от 170 до 220 ккал, из ржаной обойной муки – 170 ккал. Значительно увеличивает калорийность включение в рецептуру сахара, жира. Высокая калорийность МЗЦ хлебов связана с ингредиентами входящими в их состав. Например, семена льна, подсолнечника или орехи», – рассказала Галина Дремучева.

Основной вывод о полезности такого хлеба можно сделать следующий: если бы не содержание соли, безусловно, его можно было бы назвать полезным. В мультизерновом хлебе много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и для профилактики нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний. Если выбирать между хлебом обычным и МЗЦ, то предпочтение следует отдать последнему.

В цельносмолотой муке содержится больше витаминов, по сравнению с мукой высшего и первого сорта, то есть чем темнее мука, тем больше витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон за счет увеличения в ней доли оболочек и зародыша. Хотя даже в этом случае мультизерновой хлеб не сможет покрыть суточную потребность организма в витаминах, т.е. он не может быть источников витаминов и микроэлементов, как и хлеб обычный.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением