Избыток соли может спровоцировать аутоиммунные заболевания

Новости
21.02.2023

Бельгийские ученые нашли еще один повод уменьшить количество соленых продуктов в вашем рационе: соль может нарушать работу иммунных клеток, которые участвуют в регулировании иммунных реакций, в частности останавливают воспаление. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Cell.

Воспаление – реакция иммунитета на «вторжение» в организм чужеродного агента, например вируса. С усиленным кровотоком к месту поражения направляются иммунные клетки – от этого и возникает покраснение, зуд, отечность. Когда чужеродные микробы уничтожены, воспалительная реакция должна остановиться. Контролируют силу и продолжительность иммунного ответа так называемые регуляторные Т-лимфоциты, они же Т-супрессоры или Tregs (regulatory T cells). 

Исследователи сообщают, что из-за нарушения процесса метаболизма внутри этих клеток они становятся дисфункциональными и хуже контролируют интенсивность иммунной реакции, что может вылиться в аутоиммунные процессы. Именно неисправные T-супрессоры связывают с такими заболеваниями, как рассеянный склероз, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.

Исследователи выявили, что нарушение метаболизма Tregs связано с поступлением в клетку ионов натрия извне (напомним, соль состоит из натрия и хлора). В избыточном количестве они блокируют клеточное дыхание, что нарушает работу АТФ – так называемой энергетической станции клетки. Без должной энергии нарушается процесс метаболизма в клетке, ее работа.

Исследователи обработали нормальные T-супрессоры солевым раствором и посмотрели на их качество спустя 6 и 72 часа. Также они сравнили их с аналогичными клетками, полученными от пациентов с аутоиммунными заболеваниями. В обоих случаях большинство Tregs были дисфункциональными и с признаками нарушенного метаболизма. Причем в экспериментах с солью признаки изменений были видны практически сразу. 

Кстати

T-регуляторы не только играют роль в аутоиммунитете, но и являются важными медиаторами, сдерживающими хроническое воспаление при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ).

Конечно, эти данные не претендуют на роль окончательных выводов о связи соли с аутоиммунными заболеваниями. Тем не менее это может быть еще одним аргументом в копилку поводов употреблять ее меньше. Важно, что речь не идет об опасности соли в разумных количествах. Если съедать за день не более 5 г (согласно рекомендации ВОЗ), то ничего страшного случиться не должно. Более того, в небольших количествах натрий, как и другие элементы, нужен организму. 

На деле сложно уследить за тем, сколько соли вы потребляете, ведь она есть не только в фастфуде, колбасах и чипсах. Скрытую соль можно встретить даже в сладком. Подробнее об этом мы уже рассказывали ранее.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению