Top.Mail.Ru
20.04.2021

Как правильно принимать необходимый человеку витамин D?

Добавить в избранное

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 россиян в возрасте от 18 лет и выяснил, какие витамины самые популярные в нашей стране. Лидером оказался витамин D, который россияне принимают чаще других витаминов. В связи с этим Роскачество рассказывает, кому и в какой дозировке его следует принимать.

На всякий случай напомним, что лучшие витамины и БАДы – это разнообразные продукты на вашем столе. Принимать витамины без консультации врача – «на всякий случай» – не стоит. Только врач может обоснованно сказать, нужна ли вам витаминотерапия. Он же укажет форму приема – в таблетках, порошке, ампулах, капсулах, а также его длительность, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Однако, по всей видимости, популярный витамин D – исключение из правила. В несолнечный сезон мы получаем мало ультрафиолета, который синтезирует выработку витамина. В солнечный – многие защищают кожу кремами с SPF. 

В проведенном ВЦИОМ опросе 24% сообщили, что регулярно или периодически принимают витамин D. Следом за ним идут витаминные комплексы – 17%, витамин С – 14%, группы В – 12%, магний – 11%, кальций / кальций + D3 – 10%. 

Что еще известно из опроса

57% считают, что при сбалансированном питании никакой дополнительный прием витаминов не нужен. Но при этом только 41% опрошенных назвали свой рацион сбалансированным. 37% убеждены, что недополучают полезных веществ, а значит, нуждаются в дополнительном источнике витаминов в виде таблеток.

За 2020 год принимали какие-либо витамины или минералы 52% россиян – это на 14% больше, чем в 2019 году. Вероятно, люди стремились поддержать организм на фоне пандемии. 7% принимали витамины непрерывно; 8% – курсами по 3–4 месяца; 22% – курсами по 1–2 месяца; 15% пьют витамины периодически, от случая к случаю. Только 10% сдавали анализы, чтобы выявить наличие дефицита каких-либо витаминов. 51% респондентов проконсультировались с врачом. Начали принимать добавки по советам родственников и друзей 15%; 14% «прописали» себе витамины, вдохновившись публикациями в СМИ или блогах.  

Как принимать витамин D?

По данным Российской ассоциации эндокринологов, профилактический прием витамина D рекомендуется всем.

В частности, это:

  • Люди в возрасте 18–50 лет – они должны получать не менее 600–800 МЕ витамина D в сутки.

  • Люди старше 50 лет – не менее 800–1000 МЕ витамина D в сутки.

  • Беременные и кормящие женщины – не менее 800–1200 МЕ витамина D в сутки.

  • Дети грудного возраста – около 200–400 МЕ витамина D в сутки (по данным ВОЗ). В грудном молоке витамина D очень мало (около 16 МЕ). 

  • Подростки – около 400–800 МЕ.

Для взрослых людей, входящих в группу повышенного риска дефицита витамина D (сюда входят темнокожие; имеющие лишний вес; все, кто очень мало пребывает на солнце или непрерывно пользуется кремом с SPF), максимально допустимая доза – 10 000 МЕ в сутки. Людям без факторов риска нужно пить не более 4000 МЕ в сутки.

Справочно

1 мкг = 40 МЕ.

– Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2). Две эти формы часто называют «нативными», поскольку синтез в коже человека и потребление из животных продуктов питания происходит в виде витамина D3, а D2 мы получаем из продуктов растительного происхождения, – заключают в Российской ассоциации эндокринологов. 

 

Не забывайте, что какое-то количество витамина D мы все-таки получаем: когда бываем на солнце или из таких продуктов, как молоко, лосось, сельдь, скумбрия, красное мясо, печень, яичный желток.

Не исключено, что при постоянном употреблении таких продуктов и при длительном пребывании на солнце (особенно без использования солнцезащитного крема) непрерывный прием добавки может привести к избытку витамина D. Он относится к жирорастворимым, а такие витамины при избытке могут быть токсичны. Для людей с различными заболеваниями (рак, туберкулез, диабет и др.) показана консультация врача для подбора дозы витамина.

Важно поддерживать в норме и уровень кальция, потому что при его недостатке витамин D не сможет полноценно выполнять свои функции.

Российская ассоциация эндокринологов сообщает, что лучший его источник – молочные продукты. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции, взрослому человеку необходимо потреблять не менее трех порций молочных продуктов в день (одна порция – это 100 г творога, или 125 г йогурта, или 30 г сыра или молока).

 

Какие молочные продукты самые лучшие?

Роскачество проводило исследование молока, творога, сыра, кефира, сметаны, йогурта и не только. Посмотреть результаты можно ЗДЕСЬ.

Однако не все люди способны усваивать лактозу из молока, кто-то страдает от аллергии на молочный белок, а кому-то просто не нравится молочная продукция. В таком случае рекомендуется вместе со специалистом (например, диетологом) подобрать продукты или добавки, обеспечивающие достаточное поступление кальция в организм.
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб