Top.Mail.Ru
04.08.2021

Снова в школу: как грамотно потратить школьную выплату?

Добавить в избранное

Со 2 августа стартовала единовременная выплата к началу учебного года  – согласно указу президента, все семьи с детьми школьного возраста получат по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Благодаря такой финансовой поддержке собрать ребенка в школу станет проще. Чтобы вы грамотно потратили эти деньги на качественные, «долгоиграющие» вещи, Роскачество рассказывает, как выбрать хорошую форму, а в ближайшее время опубликует рейтинг рубашек для мальчиков. Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на нашу рассылку. А пока что посмотрите на наш антирейтинг брендов, одежду которых не стоит покупать.

В ходе опроса среди подписчиков соцсетей Роскачества 69% читателей сообщили, что в школах, которые посещают их дети, ношение формы обязательно. А вот 31% отметили, что в их школах нет подобного «дресс-кода».

А опрос Центра изучения потребительского поведения Роскачества показал, что 39% респондентов планируют потратить эти деньги на покупку формы.

выплаты на школьника.jpg

Как выбрать школьную форму?

Роскачество исследует школьную форму с 2016 года. Мы публиковали рейтинги брюк, сарафанов, блузок, рубашек. В исследовании блузок для девочек 23 образца из 40 получили нулевые оценки. Из 75 сарафанов для девочек только товары семи торговых марок оказались качественными. Исследование 39 сорочек для мальчиков показало, что 50% продукции было фальсифицировано, а почти 70% товаров не отвечали базовым требованиям по безопасности.

Конечно, выбирая одежду в магазине, покупатель никак не проверит, соответствуют ли заявленные данные о составе фактическим, но все же есть вещи, которые видны невооруженным глазом. 

На что смотреть при выборе костюма или сарафана?

Состав ткани

Ранее мы рассказывали, что для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав, где 40–60% – шерсть, а остальное – синтетические волокна (например, полиэстер). Отказываться от покупки из-за небольшого количества синтетики в составе не нужно: благодаря ее добавлению вещь становится прочнее, меньше мнется, на ней дольше не появляются катышки. А вот если изделие на 70 и более процентов состоит из полиэстера, полиамида или акрила, то тело не будет «дышать», и в такой одежде ребенку будет жарко и некомфортно. 

Подкладка

Бывает, что внешняя ткань костюма соответствует требованиям к качеству, а вот подкладка – сплошной акрил. Поэтому особое внимание обращайте на подкладку, а если ее состав не указан в маркировке, то лучше не приобретать такую одежду. Хорошо, если подкладка будет изготовлена из вискозы или хлопка с добавлением небольшого количества синтетических волокон.

Швы

Грубые швы могут натирать нежную кожу, а слишком слабые могут быстро разойтись. Для проверки ткань можно растянуть в разные стороны и оценить состояние шва в таком положении.

Наличие леи (для брюк для мальчиков)

Лея – кусок мягкой ткани, изнутри прикрывающий молнию ширинки на мужских брюках. Если леи не будет, есть риск, что молния изнутри будет натирать и причинять дискомфорт.

Наличие тесьмы на краях брюк

Чтобы края брюк, которые могут соприкасаться как с обувью, так и с землей или асфальтом, сразу не протерлись, низ штанины подшивают специальной тесьмой. Обратите внимание и на ее наличие.

Пуговицы

Казалось бы, это деталь, к которой невозможно придраться, однако пуговицы с острыми краями могут представлять опасность для ребенка. 

На что смотреть при выборе мужской сорочки или блузки для девочки

Состав

Согласно действующим стандартам, рубашки и блузки относятся к одежде второго слоя, то есть не предназначены для тесного контакта с кожей: подразумевается, что под низ будет надета майка. Однако на практике часто и дети, и взрослые носят рубашки и блузки на голое тело. В связи с этим старайтесь брать натуральные хлопковые рубашки (90–100%). 

Кстати! Натуральный состав, к сожалению, не всегда гарантирует воздухопроницаемость и гигроскопичность . Дело в том, что имеет значение и плотность переплетения волокон. Плотная ткань лучше держит форму, но хуже пропускает воздух. Поэтому оценивайте материал и смотрите, чтобы он не был слишком плотным.

Швы

Как и в случае с костюмом, они не должны быть грубыми, с жесткими торчащими нитками. 

И еще несколько общих советов:

  • Продукция, предназначенная для детей, должна быть сертифицирована согласно ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Попросите продавца показать сертификат соответствия. Учтите, что вам могут встречаться и поддельные сертификаты (о том, кто их выдает, мы рассказывали в материале о детских ремнях «безопасности», которые повышали риск травм в ДТП). Если изделие отшито в России, то проверить подлинность сертификата можно на сайте Росаккредитации ЗДЕСЬ

  • В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено изделие: маркерами служат указание возраста, слова «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков». Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования.

  • Если ребенок будет ходить в рубашке больше двух часов, избегайте покупки тех изделий, на которых написано «для эпизодической носки».
  • Неприятный «химический» или слишком сильный запах – признак небезопасности изделия. В этом случае лучше отказаться от покупки.

Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2021 году?

Поиск на «Яндекс.Маркете» выдает стоимость примерно от 520 до 5900 рублей за сарафан, от 1000 до 6700 рублей за костюм для девочки и от 499 до 11 900 рублей за комплект (брюки, жилет, пиджак) для мальчика.

Согласно данным аналитического ресурса «Чек Индекс» – он отслеживает изменения в сфере розничных продаж, опираясь на данные ОФД, обрабатывающего ежедневно свыше 44 миллионов чеков с более миллиона онлайн-касс по всей России, – в период с 1 по 15 июля средний чек трат россиян на школьную форму составляет 1651 рубль. Это на 15,1% выше, чем в аналогичный период в прошлом году, и на 3,9% выше, чем в июне.

Средний чек на школьную блузку для девочки / рубашку для мальчика – 817 рублей (на 15% выше, чем в 2020 году). Средний чек на детские брюки для мальчика / юбку для девочки – 1081 рубль (на 4% выше, чем в 2020 году).

Кроме того:

Школьный рюкзак в среднем обходится в 1692 рубля.

Дневник – 107 рублей.

Набор тетрадей – 306 рублей. 

В целом на первую половину июля стоимость среднего «школьного набора» составила 12 906 рублей (на 13% выше, чем в 2020 году).



Спасибо, что дочитали материал до конца. При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб