Что ждет нас к концу столетия? Экологичный транспорт, чистый воздух и богатые леса или опустевшие мегаполисы, нехватка еды и продовольствия? Во Всемирный день охраны окружающей среды приводим отрывок из книги «Как спасти нашу планету» эколога, профессора Университетского колледжа Лондона Марка Маслина, напоминаем о том, как мы сами можем помочь планете и рассказываем о «зеленых» инициативах Роскачества.
Загрязнение вод, почвы, выбросы парниковых газов – человек непрерывно вредит окружающей среде обитания. Но ресурсы невечны, и то, как человечество подойдет к вопросам экологии сейчас, сильно повлияет на будущее.
2100 год. Сценарий № 1: Кошмарный
Изменения климата из-за потепления
Практически любая наша деятельность – от автомобильных выхлопов до отправки имейлов – оставляет за собой углеродный след. Он приводит к парниковому эффекту, который, в свою очередь, влечет за собой негативные изменения климата. Подробнее о том, что такое СО2, Роскачество рассказывает ЗДЕСЬ.
Итак, 2100 год.
- Среднегодовая температура повысилась на 4 °C
- Лесные пожары бушуют на всех континентах.
- Мир страдает от засухи.
- Тропические циклоны усилились.
- Происходит неравномерное распределение осадков.
- Наводнения сменяются засухой
Океан
Изменение температуры воды, а также поглощение ею углекислого газа из атмосферы сильно меняют всю водную экосистему.
- Большой Барьерный риф Австралии обесцвечен.
Потеря цвета у коралла связана с отторжением одноклеточных водорослей рода Symbiodinium. Эти водоросли живут в клетках коралла и играют большую роль в его питании, они же придают ему характерный цвет. В ответ на стрессовые факторы, такие как химическое воздействие или повышение температуры воды, кораллы начинают «выбрасывать» водоросли. Без них коралл ослаблен и с большой вероятностью погибнет. А поскольку он является источником жизни для многих других морских организмов, то гибель коралловых рифов ставит под угрозу всю морскую экосистему.
- Морские обитатели погибают из-за закисления океана.
Из-за выбросов СО2 меняется рН океана. Попадание в воду углекислого газа привело к сильному ее закислению. Такая среда непригодна для многих морских обитателей, как следствие – рыбные запасы истощаются.
Таяние ледников
- Льды в Арктике тают.
- Горнолыжные курорты – в прошлом.
- Многие города затопило.
- Перебои в поставках продовольствия.
Урожайность плантаций и хозяйств всего мира сильно снизилась. Из-за экстремальной жары на тропических плантациях возможно работать только в те редкие дни, когда выдается небольшая прохлада. Из-за этого объем производимых продуктов упал в 10 раз. Резкие погодные колебания затрудняют сельскохозяйственные работы и в остальных климатических поясах, что также сказывается на урожайности. Сами почвы загрязнены и истощены.
- Продукты более дорогие и менее полезные.
2100 год. Сценарий № 2: Все хорошо
Итак, человечество заботится о планете и делает все, чтобы сохранить ее. Приняты меры по сокращению углеродного следа, восстановлены леса.
-
Глобальная температура повысилась на 1,5 °C и замерла на этой отметке.
- Ископаемые виды топлива заменены возобновляемыми источниками энергии (солнце, ветер, вода и др.).
- Посажено более триллиона деревьев, поглощающих углекислый газ (СО2).
Кстати! Уже сейчас генная инженерия позволяет выращивать деревья, которые достигают нескольких метров в высоту всего за полгода. Звучит обнадеживающе, однако не все так однозначно.
– Лес – это не только деревья, которые поглощают СО2, но и целая экосистема с разными видами животных и растений, которая выполняет множество важных функций. Если мы высаживаем новые быстрорастущие породы деревьев (или модифицируем старые), то нужно понимать, как они «впишутся» в нее и как будут с ней взаимодействовать. У нас пока нет полного понимания всех процессов, происходящих внутри экосистем, а значит, гораздо лучше сохранять и восстанавливать естественные леса, – рассказывает эколог, выпускница Лондонского университета и автор блога об экологии Дарья Кузнецова.
- Общественный транспорт работает исключительно на электричестве и не оставляет выхлопов.
- Многие здания обеспечены солнечной батареей и так называемой «зеленой крышей». Насаждения на крышах зданий не только дополнительно очищают воздух, но и препятствуют нагреванию бетонных крыш, отчего воздух в городе остается чуть более прохладным.
- Крупные города соединяются скоростными электропоездами. Самолеты летают все реже и нужны для перемещения между континентами.
- Мы отказались от мяса. Животноводство всегда относилось к видам деятельности, оставляющим большой углеродный след. На смену животному белку пришли более экологичные альтернативы.
- Освободившиеся пастбища засажены лесами.
Что можете сделать вы?
Повлиять на распространение электротранспорта вы не можете, но благополучное будущее экологии зависит от комплексных мер: на уровне власти, бизнеса и простых граждан. Мы регулярно рассказываем, как правильно заботиться об окружающей среде и что вы можете (и должны!) делать прямо сейчас. В частности:
-
Правильно избавляться от медицинских масок (потому что они содержат загрязняющий океан микропластик).
В частности, экономить электричество, стараться реже отправлять не несущие смысла сообщения («ок», «лол» и др.), заменять поездки на автомобиле поездками на велосипеде, выбирать энергосберегающие лампы, использовать мультиварки и микроволновые печи вместо духовок (так как они потребляют меньше энергии), регулировать температуру отопления в доме (при возможности), мыть скопившуюся посуду разом, а в идеале – в посудомоечной машине (она потребляет меньше воды) и т. д.
Что делает Роскачество?
Роскачество уделяет пристальное внимание теме ответственного потребления и производства. Как и зарубежные национальные институты качества, входящие в ICRT (Международную ассамблею организаций потребительских испытаний), мы обращаем внимание на соблюдение критериев устойчивого развития производителями, продукцию которых мы исследуем. В наших тестированиях мы оцениваем влияние продукта на окружающую среду, смотрим, можно ли переработать упаковку, и т. д.
Роскачество также активно участвует в развитии рынка органической продукции. В 2019 году был создан Центр компетенций по органической продукции на базе Роскачества, который занимается обучением производителей, сертификацией и популяризацией лучшей органической продукции.
Для того чтобы определить, является ли тот или иной продукт органическим, оценивается весь процесс его производства, начиная с исследования семян для посадки, корма для животных/рыб, происхождения пчел и заканчивая запретом на упаковку, которая может привести к загрязнению как самой органической продукции, так и окружающей среды.
С Российским экологическим оператором Роскачество заключило соглашение о совместной работе над созданием первого в России «Зеленого рейтинга», который будет оценивать деятельность и проекты муниципальных и региональных властей, бизнеса и общественных организаций в сфере обращения с отходами.
Рейтинг позволит оценить реальные усилия и результаты работы по утилизации и переработке твердых коммунальных отходов.
Место в рейтинге будет присваиваться как за непрерывную работу по обращению с отходами, так и за образовательно-просветительскую деятельность, вовлечение волонтеров и т. д.