22.05.2023

Насколько безопасен популярный напиток Bubble tea?

Добавить в закладки

Bubble tea, он же чай с шариками — пенистый напиток, пришедший к нам с Тайваня. Федерация потребителей франкоговорящей Швейцарии (FRC) исследовала несколько образцов, чтобы проверить, насколько они безопасны для здоровья и нет ли в их составе нежелательных компонентов. Результаты показали, что чай с шариками может содержать много сахара, кофеина, консерванты и искусственные красители.

Чай с шариками готовится на основе чая и молока — а в завершение в «коктейль» добавляют шарики тапиоки. В последнее время появилось много альтернативных рецептур, и в ход пошли различные сиропы, вкусовые добавки, красители, а тапиоку стали заменять фруктами. 

Что такое тапиока?

Шарики тапиоки получают из корней тропического растения маниока. Специальная обработка позволяет получать из корней муку и выделять из нее крахмал, который при нагревании и сворачивается в шарики.


Закупка проходила в популярных ресторанах Женевы, Лозанны, Фрибура и Невшателя. Заведения, в которых заказывали напитки, не представлены в России по франшизе, тем не менее рецептура Bubble tea примерно одинакова — в этом свете не так важно, заказываете вы напиток в Женеве или в Москве.

Для исследования эксперты швейцарской организации выбрали напитки с классическим составом. FRC отправила в лабораторию десять Bubble tea с добавлением тростникового сахара. Поскольку в кафе, где подают напитки, состав не пишут полностью, то эксперты оценивали, насколько «классический» Bubble tea соответствует тому составу, который ожидает получить потребитель, исходя из базовых представлений о напитке. Стандартно рецепт данного вкуса включает в себя черный чай, молоко, тростниковый сахар и тапиоку. 

Специалисты искали в составе напитка молекулы теина (из черного чая), лактозы (из молока) и сахарозы (сахара) — их наличие говорит о соблюдении рецептуры. На деле оказалось, что даже такие простые ингредиенты, как молоко и сахар, могут дополняться или заменяться другими компонентами: растительными напитками (так называемым растительным молоком), фруктозой, сиропами и др. А черного чая вовсе может не быть в составе. 

В целом это некритично, ведь на магазинных образцах состав обычно указан, а в кафе список ингредиентов всегда можно уточнить у официанта или бармена, к тому же многие намеренно выбирают только альтернативное молоко (например, из-за непереносимости лактозы).

Тем не менее экспертов озадачила слишком большая неоднородность напитков под общим названием «Bubble tea с тростниковым сахаром». Разные производители использовали самые разные ингредиенты в разных концентрациях. Из-за этого один напиток мог оказаться с умеренным количеством сахара, а аналог другого продавца — очень сладким (в стакане объемом 500 мл может оказаться около 14 чайных ложек сахара!). Или в одном чае с шариками кофеина может практически не быть, зато в другом его будет настолько много, что стакан объемом 450 мл будет сопоставим с двумя банками энергетика. 

Далее эксперты решили проанализировать состав на наличие красителей и консервантов. Оказалось, что в нескольких напитках был использован консервант бензойная кислота (Е210) и желтый краситель «солнечный закат» (Е110).

Бензойная кислота попадает в напиток из тапиоки. По всей видимости, заведения закупают большие партии, и, чтобы продукт не испортился, в него добавляют консерванты.

Во всех случаях концентрация была небольшой и не превышала безопасную суточную дозировку. Тем не менее швейцарские эксперты считают, что Е210 вызывает аллергические кожные реакции, астму, а также может вступать в реакцию с другими веществами из пищевых продуктов. Например, сочетание бензойной кислоты с витамином С может негативно влиять на нервную систему.

Что же касается желтого красителя Е110, то по ряду нормативов различных стран (в том числе действующего на территории РФ ТР ТС 029/2012) данный компонент должен маркироваться в составе предупреждением, что может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей. А ведь именно дети чаще покупают эти напитки. 

В итоге эксперты пришли к выводу, что сочетание большого количества сахара, красителей и консервантов делает напиток потенциально вредным для здоровья. Они допускают, что чай с шариками может быть «разовым удовольствием», но пить его регулярно не рекомендуют. Заказывая напиток в кафе или выбирая его в магазине, поинтересуйтесь количеством сахара (он не должен быть перечислен в самом начале) и выбирайте стаканы меньшего объема.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара