Менее калорийный рацион способствует повышенной активности гена, который защищает мозг от нейродегенеративных заболеваний, выяснили ученые из Института исследования старения Бака.
В частности, исследования показали, что от возрастных изменений мозг защищает активность гена OXR1. Нарушения в его работе приводят к тяжелым неврологическим заболеваниям, например болезням Альцгеймера и Паркинсона.
На экспрессию, то есть на активность работы, разных генов влияют самые разные факторы, в частности образ жизни — питание, экология, сон и др. Зная, что именно влияет на работу того или иного гена, можно влиять на его активность, например усиливать или ослаблять. Изучению этих процессов посвящен особый раздел науки — эпигенетика..
OXR1 связан с переработкой ненужных белков и жиров в клетках, в том числе и в нейронах. Нарушение работы гена ведет к накоплению в тканях различных «отходов», которые мешают клетке нормально функционировать. Из-за этого могут начаться нейродегенеративные заболевания.
Пока что неясно, как именно диета повышает активность гена. Нет и рекомендуемого количества калорий, на которое стоит уменьшить свой рацион. Ученые дают простые рекомендации: сократить количество углеводов, а также жирной и мясной пищи. Хороший вариант для ограничения калорий — интервальное голодание, говорится в исследовании. Можно выбрать мягкий вариант, когда половину суток человек обходится без еды, а другие 12 часов не ограничивает себя. Особенно такой способ подойдет для пожилых людей, которые находятся в группе риска подобных заболеваний.
Как правильно голодать, мы рассказывали ранее. Однако при выборе диеты следует соблюдать осторожность и получить рекомендации лечащего врача, особенно людям с хроническими заболеваниями.
Также мы рассказывали о еде, полезной для работы мозга.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.