Исследование, проведенное специалистами из Американского сообщества по питанию (American Society for Nutrition), показало, что употребление оливкового масла может снижать риск смерти от деменции. Эти выводы были представлены на конгрессе нутрициологов Nutrition 2023.
В связи с растущей распространенностью болезни Альцгеймера и других форм деменции среди жителей всего мира, ученые ищут способы предотвращения этого расстройства.
На протяжении трех десятилетий исследователи изучали пищевые привычки и статистику смертности более 90 тысяч американцев. Около 4 тысяч из них умерли из-за когнитивных нарушений.
Оказалось, что люди, употребляющие не менее половины столовой ложки оливкового масла ежедневно, имели на 28% ниже риск умереть от деменции. Замена хотя бы одной чайной ложки маргарина или майонеза оливковым маслом связана с сокращением этого риска на 8-14%.
«Антиоксиданты в оливковом масле могут проникать через гематоэнцефалический барьер, возможно влияя на мозг. Также это масло может положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему», — заявили авторы исследования.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) — некий фильтр, препятствующий попаданию в мозг токсинов, инфекций и других непрошеных молекул из кровотока в мозг. При этом через ГЭБ в мозг попадают кислород и полезные вещества.
Однако стоит учитывать, что исследование основано на наблюдениях, то есть не устанавливает прямую причинно-следственную связь между оливковым маслом и снижением риска деменции.
Ранее мы рассказывали, что флаванолы из какао и чая помогают сохранить память, а также о продуктах, полезных для мозга.
Источник фото: Freepik
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.