На базе Института экспериментальной медицины проводятся испытания съедобной вакцины от COVID-19 со вкусом ряженки. Такая прививка будет способствовать выработке антител на слизистых носа, рта, кишечника и бронхов, тем самым не пуская инфекцию в организм. Разработчики заявляют, что вакцина будет предназначена не только для взрослых, но и для детей.
О доклинических испытаниях вакцины на основе молочнокислых бактерий говорили еще в апреле, сейчас идет стадия тестов на лабораторных животных. Пока что антиковидную «ряженку» приняли лабораторные мыши, и исследователи зафиксировали у них всплеск иммуноглобулинов типа А (IgA) к коронавирусу – именно этот тип антител в нашем организме работает на первой линии защиты и предназначен для уничтожения инфекции, попавшей, например, на слизистые дыхательных путей (чтобы она не смогла проникнуть дальше в организм). Также у животных зафиксированы иммуноглобулины типа G – эти антитела способны бороться с проникшим в организм вирусом и долгое время оставаться в крови после выздоровления или вакцинации (благодаря этому снижается риск повторного заражения).
В сентябре исследователи планируют заразить подопытных. Если на этой стадии исследований «вакцина-ряженка» покажет способность предотвращать попадание вируса в организм (и при этом не повлечет за собой каких-либо серьезных побочных эффектов) и получит одобрение Минздрава, то далее ее ждут исследования на людях.
Планируется выпускать вакцину в виде капсул и в жидкой форме.
Если, прочитав эту новость, вам вдруг захотелось ряженки, то у нас для вас есть свежее исследование этого напитка.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.