Назван порядок расчета пени по долгам за ЖКХ в 2023 году

Новости
30.01.2023

Кабмин продлил на 2023 год действие своего постановления № 474 от 26 марта 2022 года  о порядке расчета пени по долгам за жилое помещение и коммунальные услуги, взносам за капремонт, платежам по договорам энергоснабжения и обращения с ТКО.

Как и в 2022 году, пеня будет начисляться исходя из минимального значения ключевой ставки ЦБ РФ из следующих значений: ключевая ставка ЦБ, действующая по состоянию на 27 февраля 2022 года, и ключевая ставка ЦБ, действующая на день фактической оплаты.

Козлов
Александр Козлов
федеральный координатор проекта «Школа грамотного потребителя», депутат Мосгордумы

Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 № 1681 определило дифференцированный подход к выбору ставки ЦБ для расчета пеней. Если она выше 9,5%, то используется 9,5%; если ниже, то исполнитель услуг выбирает ставку на день фактической оплаты. Для расчета пени берется минимальное значение ключевой ставки Центробанка России.

Ранее, в марте 2022 года, пришлось принять Постановление о ставке для расчета пеней в ЖКХ на уровне 9,5% (ПП РФ от 26.03.2022 № 474), поскольку ставка резко подскочила до 20%. В сентябре она опустилась до 7,5%, поэтому был применен дифференцированный подход.


Правила расчета действуют для физлиц, включая ИП, и организаций.

Игорь Поздняков
Игорь Поздняков
заместитель начальника отдела Роскачества по защите прав потребителей

Согласно Жилищному кодексу РФ, размер пеней за неполное и несвоевременное внесение платы за  коммунальные услуги и взносов за капремонт рассчитывается по ключевой ставке ЦБ на день оплаты. Но до конца 2023 года будет использоваться минимальная ставка. Пени за неоплату коммунальных услуг начисляются с 31-го дня просрочки. Отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции.


Размер пени составляет 1/300 ключевой ставки ЦБ от суммы долга за каждый день просрочки. А с 91-го дня просрочки пени начисляются в повышенном размере –1/130 ставки.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
5 комментариев
Елена Н.
01.12.2024 08:09
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, с какого момента начисляются пени за услуги ЖКХ: с момента возникновения права собственности или с момента начисления платы и получения квитанции за услуги? Например, право собственности возникло 01.01.2023, лицевой счёт открыт 01.01.2024 и плата начислена в январе 2024 - пени могут быть начислены сразу в январе 2024 из-за того что право собственности возникло годом ранее?
Роскачество
12.12.2024 12:07
Ответ Елена Н.  : Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учётом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса. А согласно ч. 2 ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании:

1) платёжных документов;
2) информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, размещённой в системе или в иных информационных системах, позволяющих внести плату за жилое помещение и коммунальные услуги. 
Что касается пени, то согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведённой в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
Читать дальше Свернуть
Александра Ц.
10.09.2024 15:49
СПб. Региональный оператор капремонта в июле 2024 года провел проверку и выяснил, что ноября 2015 по май 2016 года оплата за кап ремонт была произведена с задержкой. И с июля 2024 года начислил пени за весь срок. Я являюсь собственником жилья с 2021 года, при покупке квартиры долгов и пеней не было. Региональный оператор капремонта настаивает на правопреемственности, а значит обязательстве оплачивать пени, которых с 2016 года не было ни в личном кабинете, ни в квитанциях. Как выйти из ситуации? Сумма посильна, но не хочу потворстовать произволу.
Роскачество
11.09.2024 15:41
Ответ Александра Ц. : Согласно ч. 1 ст. 186 ЖК РФ контроль за соответствием деятельности регионального оператора установленным требованиям осуществляется уполномоченным исполнительным органом субъекта Российской Федерации в порядке, установленном высшим исполнительным органом субъекта Российской Федерации. Поэтому в случае необходимости проверки действий регионального оператора капремонта можно обратиться в соответствующий орган. Что касается пени за указанный период, то с учётом прошедшего продолжительного периода времени возможно применение исковой давности (по общему правилу 3 года), если регоператор будет требовать уплаты в судебном порядке. В возникшей ситуации  лучшим вариантом будет попробовать договориться с регоператором, написав в их адрес письмо с несогласием и предложением списать выявленную сумму (поскольку в судебном порядке будет заявлено о применении срока исковой давности).
Читать дальше Свернуть
Андрей Орлов
04.07.2024 14:11
Здравствуйте. Я физ. лицо.Оператор ТКО выставляет квитанцию с тарифом за услугу и пеню. Оплачиваю всю сумму (с пеней). На след месяц оператор выставляет вновь квитанцию, с уменьшенной суммой тарифа за сбор ТКО (в счет предыдущего платежа), а пеню продолжает начислять. Вопрос: Почему оператор не гасит пеню, и зачисляет оплату только по услуге сбора ТКО. Как должно быть правильно, и на основании чего? При этом Договора (у всех абонентов) - нет, и плюс не предоставляются чеки за оплату услуг. (Алтайский край).Спасибо.
Роскачество
05.07.2024 05:57
Ответ Андрей Орлов: Согласно п. 148(43) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, размер, определённых законом или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, неустоек (штрафов, пеней) за нарушение потребителем условий такого договора, указывается исполнителем в платежном документе для внесения платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Фактически получается, что при оплате всей суммы задолженности и пени оператор ТКО должен засчитать и в счёт оплаты данной коммунальной услуги, и в счёт оплаты пени. Учитывая, что согласно пп. "д" п. 148(22) Правил исполнитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления, предъявленного потребителю для уплаты размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, задолженности потребителя или переплаты им за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи, рекомендуем обратиться к исполнителю с письменной претензией.
Читать дальше Свернуть
Всем здравия!
За три года начислили пеней около 60000. При этом чистый долг около 150000. Это нормально, вообще?
Буду признательна за прояснение вопроса.
Роскачество
11.03.2024 17:36
Ответ Йануся Йагуся земляне!: Согласно ч. 14 ст. 155 Жилищного кодекса Российской Федерации лица, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведённой в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
Читать дальше Свернуть
В городе Сургуте ХМАО коммунальщики взяли правило брать пени с первого дня за отчетным. То есть если счет не оплачен до 10 числа за отчетным, а  Ты оплачиваешь с 15-25, то с тебя берут пени!
Вопрос правомочно ли это?
Ссылаются на #354 приказ, я этого не увидела в приказе
Поясните пожалуйста
Написала жалобу комунальщикам,  жду ответа
Роскачество
18.09.2023 16:25
Ответ Елена Кузьмичева: Действительно, в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 такого нет: согласно п. 159 потребители, несвоевременно и (или) не полностью внёсшие плату за коммунальные услуги, обязаны уплатить исполнителю пени в размере, установленном частью 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. А согласно указанной статьи ЖК РФ обязанность уплатить кредитору пени возникает начиная с тридцать первого дня, следующего за днём наступления установленного срока оплаты. Поэтому рекомендуем дождаться ответа на претензию и в случае её неудовлетворения обратиться в жилищную инспекцию, прокуратуру и (или) в суд.
Читать дальше Свернуть
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению