Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Российские производители наращивают выпуск портвейнов. По данным Роскачества, выпуск этого типа винодельческой продукции удвоился в 2024 году. Именно данный тип вина растет быстрее всего внутри категории крепленых (ликерных) вин, объем производства которой в январе – июне 2024 года вырос в России на 73,3%.
С чем связан рост производства напитка и что скрывается сейчас за надписью «портвейн» на этикетке? В этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» Роскачества.
Производство портвейна в России в первом полугодии 2024 года удвоилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув показателя 2,63 млн литров. Это один из лучших показателей по категории портвейнов за всю историю наших наблюдений за рынком с 2020 года, когда 468 законом было введено четкое определение портвейна и с рынка начали вымываться плодовые и винные напитки, также использовавшие этот термин на этикетке.
По данным Роскачества, 98,9% всех портвейнов в России сейчас выпускается в категории вин защищенного географического указания (ЗГУ), то есть имеет подтверждение не только производства из российского винограда, но и конкретного региона происхождения вина.
Из российских регионов виноделия сегодня крупнейшим производителем портвейнов является Республика Крым. Ведущие производители:
- АО «Производственно-аграрное объединение “Массандра”».
- АО «Солнечная Долина».
- ООО «Завод марочных вин Коктебель».
Можно отметить и город федерального значения Севастополь, где портвейны выпускает ООО «Инкерманский завод марочных вин».
В целом на Крымский полуостров сегодня приходится более 90% объемов производства портвейнов в стране. Также производят портвейны Краснодарский край и Республика Дагестан.
Эксперты Роскачества связывают рост производства портвейнов с возвращением интереса покупателей в целом к качественным крепленым винам, в том числе к выдержанным, марочным и коллекционным.
«Имидж портвейна сейчас ощутимо меняется. Это уже не маргинальный напиток с нижних полок супермаркетов. Для плодовых вин и виноградсодержащих напитков использование термина “портвейн” запрещено. Кроме того, в статье 3 основного закона винодельческой отрасли зафиксировано требование для выдержанных категорий портвейнов – длительная выдержка вина в дубовых бочках», – отмечает Олеся Латышева.
Согласно 468-ФЗ, портвейн – крепленое вино, при производстве которого достижение типичных органолептических характеристик обеспечивается путем длительной выдержки виноматериалов в дубовой таре (для выдержанных портвейнов) или тепловой обработки в стационарных резервуарах.
Читайте также: как выбрать портвейн?
На сегодняшний день доля портвейнов в общем объеме производства крепленых вин составляет 35%. Вес этой категории винодельческой продукции в общем объеме производства крепленых вин по сравнению с первым полугодием 2024 года вырос на 6%.
На первом месте по популярности – красные портвейны, на их долю приходится порядка 50% всех выпускаемых портвейнов. Быстрый рост в категории демонстрируют розовые портвейны, чья доля в объеме производства увеличилась по сравнению с прошлым полугодием на 10%, до 13,4%.
Эксперты Роскачества прогнозируют дальнейшее увеличение спроса на портвейны, в том числе дорогих, марочных и коллекционных категорий.
Согласно 468-ФЗ, к категории марочных портвейнов относятся крепленые вина, выдержанные перед попаданием в бутылку не менее 24 месяцев; коллекционными считаются портвейны, дополнительно выдержанные еще 36 месяцев в бутылке.
«Сейчас на рынке хороший выбор марочных и коллекционных портвейнов. Как правило, крымских, – отмечает Олеся Латышева. – В розничной торговле представлены выдержанные и марочные портвейны 2015 года урожая и старше, коллекционные – старше 1994 года. Цены на марочный портвейн начинаются от 600–700 рублей, на коллекционные – от 1,5–2 тысяч и до 20–30 тысяч за бутылку, в зависимости от года урожая. Для сравнения: любой ординарный портвейн из Португалии, качеством уступающий российским выдержанным образцам, будет стоить не менее 1,5–2 тысяч рублей за бутылку».
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.