16.08.2024

Прогноз Роскачества: белые и розовые вина в 2025 году

Добавить в закладки

Российские производители наращивают выпуск тихих белых и розовых вин с меньшим содержанием сахара. Полусладкое красное, десятилетия занимавшее лидирующие позиции в ассортименте российского виноделия, уступает позиции новым тенденциям спроса. К таким выводам пришли эксперты «Винного гида России», проанализировав структуру производства тихих вин за первое полугодие 2024 года. Тренд в производстве отражает общую рыночную ситуацию. В ближайшем будущем для целей импортозамещения российским виноделам потребуется больше винограда белых сортов, отмечают эксперты.

На смену многолетним предпочтениям россиян, когда значительную долю рынка в натуральном объеме продаж занимали красные полусладкие вина, приходит бум спроса на белые и розовые сухие и полусухие вина.

«Важный показатель долгосрочности роста спроса на белые вина отмечают ритейлеры – участники акции “Дни российских вин”, – говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель “Винного гида России” Олеся Латышева. – Спрос на белые вина в летний и зимний периоды практически сравнялся. Снижение влияния сезонности на спрос белых вин в ритейле говорит о долгосрочности тренда. Еще один важный тренд, о котором мы говорим уже не впервые, – это рост спроса на розовые вина. Эти тенденции отражаются и на выкладке вин на полках. Больше доля белых, отдельные полки под розовые. По нашим оценкам, суммарная доля продаж белых и розовых вин в этом году опередила продажи красного вина».

Эксперты Роскачества связывают эту тенденцию с общим трендом запроса покупателей на менее крепкие вина. Для красных вин более важна полная спелость винограда, в процессе достижения которой красные сорта набирают высокий алкоголь. Сегодня на полках уже сложно встретить красное вино с крепостью менее 14–14,5%. При этом средняя крепость белых вин – 11–12%.

На тренды спроса реагируют российские производители. В период активного роста общего производства российской винодельческой продукции в первом полугодии 2024 года российские винодельни выпустили 157 млн литров тихого вина (+12,6%) к аналогичному периоду 2023 года.

При этом доля красных тихих вин в структуре производства сократилась примерно на 1,7% относительно 2023 года, перераспределившись в пользу белых и розовых. Пока, по оценкам экспертов «Винного гида России», красные вина в производстве занимают около 52%, но уже в следующем году белые и розовые вина опередят их по объему производства.

«Это логично и с экономической точки зрения. Российский технический виноградник преимущественно «белый», на белых сортах более высокая урожайность, они раньше созревают. Уже в этом сезоне российские производители стремятся нарастить долю белых вин в производстве», – говорит Олеся Латышева.

Еще одна фундаментальная тенденция – постепенный отказ потребителя от высокого содержания сахара в вине. Этот тренд эксперты Роскачества уже отмечали на рынке игристого вина, где стремительно растет доля брютов. В структуре производства тихих вин в России на полусладкие вина в первом полугодии 2024 года приходится 51,2%. При этом динамика относительно прошлого года близка к нулевой, тогда как сухие тихие вина приросли в объеме на 29,2%. Общий объем выпуска сухих российских вин за полугодие преодолел планку в 60 млн литров. Еще более выражена динамика в производстве полусухих вин – +57,4% к периоду годом ранее.

«Полусухие вина – важная категория для рынка вина. Она является переходной для покупателя, которому не хочется, чтобы в вине было много сахара по соображениям ЗОЖ, но при этом хочется, чтобы вино не было “кислым”. На сегодняшний день основная доля полусухих вин на рынке – это импорт, российские производители, выпустив за первое полугодие 8,9 млн литров полусухого вина, стремятся заполнить эту рыночную нишу, которая постепенно освобождается импортом под влиянием роста акцизов и пошлин», – подчеркивает Олеся Латышева.

Эксперты Роскачества прогнозируют дальнейший рост белых и розовых сухих и полусухих вин. Высокая доля красного полусладкого в значительной мере была связана с тем, что основные объемы российских вин позиционировались в самой низкой ценовой группе. Развитие виноделия в сочетании с мерами государственной поддержки позволяет российским виноделам свободнее чувствовать себя в нише 500–1000 рублей, где у покупателя уже другие предпочтения по цвету и сахару в вине.

«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – МИА «Россия сегодня». Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны. 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
1 комментарий
Рост спроса на сухие вина обусловлен ростом качества сухих вин в самом нижнем ценовом сегменте (классические примеры - "Коллекция видела" от Кубань-вино из К&Б или сербский Вранец в тетрапаке из Магнита). Нормальное сухое , как красное, так и белое никогда не бывает кислым. Заметная кислинка во вкусе - это брак. И такой брак в прежние годы  виноделы не гнушались предлагать задешево. Сейчас целый ряд бюджетных сухих вин отличаются от дорогих лишь не столь ярким вкусом или ароматом, но никакого брака, в т.ч. никакой кислоты там нет.  Что делает их идеальными для ужина - они не затмевают (как это делают победители конкурсов) вкусы основных блюд, а лишь мягко их дополняют.
Читать дальше
23.08.2024 10:35
Ответ Алексей Меринов: Согласны с вами. Качество вина, производимого в России, повышается. И это, несомненно, тоже влияет на повышение спроса.
Читать дальше
26.08.2024 15:13
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара