В деревянных разделочных досках выше риск размножения микроорганизмов, так что, казалось бы, пластиковые — отличная альтернатива. Однако новое исследование экспертов Американского химического общества показало, что у пластиковых досок есть недостаток.
В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Environmental Science & Technology, эксперты подсчитали, сколько частиц микропластика мигрирует в еду, когда вы нарезаете продукты на доске из полипропилена и полиэтилена.
Для исследования были взяты доски, на которых уже были царапины. Далее эксперты нарезали морковь и лабораторными методами подсчитывали, сколько частиц микропластика в ней осталось.
В итоге эксперты пришли к выводу, что за год регулярного использования разделочных досок в еду попадает от 14 до 71 миллиона микрочастиц полиэтилена и до 79 миллионов микрочастиц полипропилена.
Кстати, опыты проводили и с деревянными досками. Оказалось, что микрочастицы древесины мигрируют в пищу еще сильнее. С каких-то досок их выделилось примерно в 4 раза, а с каких-то в 22 раза больше, чем с пластиковых.
В ходе второго этапа тестов испытатели посмотрели, как выделенные частицы влияют на жизнедеятельность клеток мышей. Несмотря на то, что проецировать результаты на людей рано, они кажутся ободряющими: лабораторные опыты показали, что микрочастицы из разделочных досок никак не навредили клеткам грызунов.
Чтобы уменьшить количество микропластика в вашей тарелке, следуйте этим советам:
-
Режьте крупными кусками.
-
Режьте более медленно, не резко, не пилите ножом саму доску.
-
В качестве альтернативы рассмотрите стеклянные разделочные доски.
Ранее Роскачество рассказывало о зарубежном исследовании разделочных досок. Тогда лучшими оказались пластиковые, а худшими — бамбуковые.
Источник фото: Freepik
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.