Роскачество протестирует кухонные губки, которые использовали в течение как одной, так и нескольких недель. Эксперимент покажет, какие бактерии чаще всего развиваются во влажной среде и насколько быстро они размножаются.
В исследовании будут участвовать четыре добровольца, которые в течение определенного времени будут использовать губки в обычном режиме.
Каждому участнику выдадут новую губку — и для каждого установят свой срок использования:
-
7 дней,
-
10 дней,
-
14 дней,
-
21 день.
Дополнительно протестируют губку, которая не использовалась вообще, — это поможет сравнить начальное состояние материала и степень его загрязнения со временем.
Что будет включено в исследование:
-
Оценка наличия и анализ видов микроорганизмов, которые появляются на губках в ходе регулярного мытья посуды.
-
Микробиологическая оценка губок после разного периода использования.
-
Анализ возможных рисков для здоровья при длительном использовании одной и той же губки.
Опрос Роскачества показал, что 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, а 13% используют их дольше. Обновляют их раз в две недели 27%. Исследование покажет, безопасно ли использовать губки в течение этого срока.
Также, согласно результатам опроса, 44% никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда. Среди способов обеззараживания опрошенные назвали «стирку» средством для мытья посуды (к ней прибегают 66%), загрузку в посудомоечную машину, некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают в микроволновой печи. Также в ход могут идти хозяйственное мыло, уксус, сода, хлорка.