Роскачество исследует, какие микробы живут на губке для мытья посуды

Новости
23.05.2025

Роскачество протестирует кухонные губки, которые использовали в течение как одной, так и нескольких недель. Эксперимент покажет, какие бактерии чаще всего развиваются во влажной среде и насколько быстро они размножаются. 

В исследовании будут участвовать четыре добровольца, которые в течение определенного времени будут использовать губки в обычном режиме.

Каждому участнику выдадут новую губку — и для каждого установят свой срок использования:

  • 7 дней,

  • 10 дней,

  • 14 дней,

  • 21 день.

Дополнительно протестируют губку, которая не использовалась вообще, — это поможет сравнить начальное состояние материала и степень его загрязнения со временем.

Что будет включено в исследование:

  • Оценка наличия и анализ видов микроорганизмов, которые появляются на губках в ходе регулярного мытья посуды.

  • Микробиологическая оценка губок после разного периода использования.

  • Анализ возможных рисков для здоровья при длительном использовании одной и той же губки. 

Опрос Роскачества показал, что 33% респондентов меняют кухонные губки раз в месяц, а 13% используют их дольше. Обновляют их раз в две недели 27%. Исследование покажет, безопасно ли использовать губки в течение этого срока.

Также, согласно результатам опроса, 44% никак не дезинфицируют губки, 33% делают это иногда. Среди способов обеззараживания опрошенные назвали «стирку» средством для мытья посуды (к ней прибегают 66%), загрузку в посудомоечную машину, некоторые замачивают губки в кастрюле с кипящей водой или нагревают в микроволновой печи. Также в ход могут идти хозяйственное мыло, уксус, сода, хлорка.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению