С 1 апреля 2025 года вступает в силу новый ГОСТ Р 71775-2024, или, как его уже нарекли в народе, ГОСТ «О винных картах».
Документ разрабатывался Роскачеством совместно с Федерацией рестораторов и отельеров, с учетом опыта работы экспертов винного и ресторанного рынков. Главная цель — сделать винные карты ресторанов и кафе удобными и читаемыми для потребителей.
Для участников отрасли новый ГОСТ Р 71775-2024 «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт» — это удобный справочник для работы с текстом винных карт — что и в какой последовательности может быть указано в описании вина. По мнению экспертов, в винной карте обязательны для указания:
- Корректное название региона производства.
- Год урожая.
- Содержание алкоголя в вине.
- Наименование вина с указанием сортового состава (в скобках).
- Защищенное наименование.
- Производитель.
Также ГОСТ закрепляет рекомендуемую Минпромторгом РФ долю российского вина в карте — не менее 20%. При этом жестких сроков достижения этой доли, а также штрафных санкций ГОСТ не устанавливает.
Наряду с российскими винами ГОСТ устанавливает рекомендации для представления в картах вин зарубежного производства.
Подчеркнем, что ГОСТ носит рекомендательный характер, рестораны могут самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, располагая вина, например, по производителям, ценовым сегментам, группам органолептических характеристик, стилистических комбинаций и другим признакам.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.