С колбасой или с говядиной? Россияне назвали «правильный» рецепт оливье

Новости
27.12.2025

48% россиян считают, что правильный рецепт оливье — это салат с вареной колбасой. Далее с большим отрывом следует салат с говядиной — его выбирают 16%.

Сторонники этого варианта с колбасой — молодые люди 18–24 лет (63%) и поколение 35–44 лет (58%). Оливье с говядиной особенно часто выбирали люди 45–59 лет (22%). Это показал опрос исследовательского холдинга РОМИР.

Вариант с курицей считают правильным 14%, причем в группе 60–69 лет его поддерживают 19% (это больше, чем в других возрастных категориях).

Кроме рецептов с колбасой и мясом существуют и более экзотические — с икрой, с крабом, с сосисками или вообще вегетарианские. Но они не слишком популярны — их готовят 1-2% из всех опрошенных. Правда, есть исключение — это Санкт-Петербург, где вариант с сосисками считают правильным 4% горожан.

Справочно

Несмотря на славу исконно русского салата, оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье (он был шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж»). Первоначальный рецепт был утерян, впрочем, по некоторым данным, сам автор блюда постоянно его менял в зависимости от платежеспособности гостя и сезона. Известно, что изначальный состав салата отличался от современного: в нем фигурировали рябчики, оливки, фасоль. В некоторых интерпретациях были раковые шейки, телячий язык и другие компоненты. Оливье считалось дорогим блюдом.

В ходе опроса 3% россиян сочли правильными исконный рецепт с рябчиками и/или раковыми шейками.


Читайте также: продукты со Знаком качества для оливье и необычные рецепты оливье: с ветчиной, креветкой и авокадо и не только!
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению