Top.Mail.Ru
23.09.2022

Топ-10 вопросов о частичной мобилизации

Добавить в закладки

С 21 сентября работает горячая линия, позвонив на которую можно задать вопрос о частичной мобилизации. Ресурс «Объясняем РФ» собрал основные вопросы и ответы на них. Приводим некоторые из них. 

Позвонить задать свой вопрос вы моете по номеру 122.

Мужчины какого возраста попадают под мобилизацию?

В первую очередь подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане 1-го разряда, что под собой подразумевает прежде всего возрастные ограничения: для рядовых и сержантского состава — до 35 лет, для младших офицеров — до 50 лет, для старших офицеров — до 55 лет.

Подлежат ли мобилизации выпускники военных кафедр?

На службу по мобилизации могут быть призваны:

  • Выпускники военных вузов, если они прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин запаса, солдат и матросов запаса;

  • Выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас пребывают в запасе Вооруженных сил России.

Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.

Могут ли призвать студента?

Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по частичной мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации.

Касаются ли мобилизация людей, имеющих несколько гражданств?

Люди с двойным гражданством рассматриваются законом только как граждане Российской Федерации. На них распространяются все права и обязанности, в том числе по защите Отечества.

В каком случае человек получает освобождение от мобилизации? 

В период частичной мобилизации действуют следующие основания увольнения с военной службы: 

  • По возрасту — по достижении военнослужащими предельного возраста пребывания на военной службе. Согласно ФЗ « О воинской обязанности и воинской службе»  максимальный возраст Маршала РФ, генерал армии, адмирал флота, генерал-полковник, адмирала - 65 лет; Генерал-лейтенанта, вице-адмирала, генерал-майора, контр-адмирала - 60 лет; Полковника, капитана 1 ранга - 55 лет; Военнослужащего, имеющего иное воинское звание - 50 лет.

  • По состоянию здоровья — в связи с признанием военнослужащих военно-врачебной комиссией негодными к военной службе, за исключением изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;

  • В связи с отбыванием в места лишения свободы. Если в силу вступил законный приговор, то человек отправляется отбывать наказание, а не на фронт. 

  • Если мужчина один воспитывает ребенка до 16 лет

  • Если мужчина является отцом 4 детей в возрасте до 16 лет.

  • Если мужчина занят постоянным уходом за членом семьи (недееспособные супруга, родитель, ребенок с ограниченными возможностями здоровья и т. д.).

Кто обладает правом на отсрочку?

Ранее Минцифры опубликовало список из 195 образовательных специальностей, которые дают отсрочку от мобилизации. Среди них IT, дизайн, журналистика, математика и др. Речь идет о наличии высшего образования по профессиям из списка. Минцифры также опубликовало инструкцию по заполнению заявки на отсрочку.

Что будет, если проигнорировать повестку и как она должна быть вручена?

В соответствии с Федеральным законом от 26 февраля 1997 года № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» при объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в повестке.

Повестку может вручить сотрудник военкомата, предъявив удостоверение, а также иные граждане, уполномоченные военным комиссаром, входящие в состав его аппарата усиления.

Роскачество рассказывало какая ответственность наступает за игнорирование повестки и в каком случае повестка считается врученной.

Может ли повестка направляться по месту работы?

Да, повестка может быть направлена в отдел кадров предприятия для последующего вручения в руки сотруднику, подлежащему призыву по мобилизации. При этом повестка все равно вручается мобилизуемому лично в руки под подпись.

Какие льготы положены семьям мобилизованных?

Некоторые льготы, положенные призванным по, распространяются и на членов семьи. Среди них бесплатный проезд к месту службы, пособие в размере 25% оклада военнослужащего на каждого члена семьи, жилищное и медицинское обеспечение.

Как мобилизованному выплачивать кредиты и ипотеку в условиях боевых действий? Что будет с финансовыми обязательствами (ипотеки, кредиты) тех, кто отправляется на участие в боевых действиях?

Кредиты и ипотеку можно выплачивать самостоятельно (через банковский сайт или приложение) или же с помощью родственников.

Также мобилизованный может обратиться в кредитную организацию за реструктуризацией (отсрочкой платежа, уменьшение его размера или кредитные каникулы). Это никак не повлияет на его кредитную историю. Банками и микрофинансовыми организациями разрабатываются специальные программы кредитных каникул или реструктуризации по действующим обязательствам мобилизованных граждан.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если их обеспечивал призванный на службу.

Роскачество также рассказывало, что за мобилизованными россиянами сохранятся их рабочие места.

Куда жаловаться тому, кто считает, что не соответствует критериям призыва, но все равно получил повестку?

Нужно явиться по повестке в военный комиссариат и предоставить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие право на отсрочку от призыва. На край повестку можно оспорить в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ.

Кроме того, региональные отделения Общероссийского народного фронта по всей стране будут помогать гражданам, считающим, что их права нарушены. 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб