По заказу правительства Великобритании была разработана Национальная продовольственная стратегия питания. Необходимость в ней объясняется большим количеством смертей, вызванных заболеваниями, связанными с неправильным питанием. Для обеспечения более здорового рациона британцев документ предусматривает введение налогов на соль и сахар, а также сокращение объема мясных продуктов на рынке.
Плохое питание, в частности зависимость от продуктов глубокой переработки (к ним относятся, например, фастфуд, чипсы, некоторые полуфабрикаты), способствует преждевременной смерти примерно 64 000 британцев в год, говорится в документе. Все оттого, что неправильное питание приводит к раку, ожирению, заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ССЗ).
Какие недостатки рациона приводят к заболеваниям?
В исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, проанализирована диета жителей 195 стран (включая Россию). Согласно результатам, основные причины преждевременной смертности или инвалидности, вызванных неправильным питанием, связаны с:
- Высоким потреблением соли (например, она негативно влияет на артериальное давление и повышает риск ССЗ).
- Низким потреблением цельнозерновых злаков и орехов (в них содержится много микроэлементов, жирных кислот и т. д.).
- Недостаточным количеством в рационе фруктов и овощей. Мы рассказывали, что для профилактики заболеваний нужно съедать в день примерно 400 г.
Один из авторов стратегии, ресторатор Генри Димблби, подчеркнул, что в нынешних условиях связанные с неправильным питанием проблемы со здоровьем особенно критичны: страдающие от ожирения люди чаще умирают от коронавируса (ожирение, как правило, связано с различными заболеваниями, на фоне которых организму тяжелее справляться с ковидом). В Соединенном Королевстве от ожирения страдают трое из 10 человек.
В 2018 году Росстат подсчитал, что избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин, а 17,8% мужчин и 24,5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степеней. Лишь 34% мужчин и 38,1% женщин находятся в «зеленой зоне» по индексу массы тела.
В 2016 году немецкие специалисты подсчитали, что в России от болезней сердца и сосудов из-за неправильного питания умирает 291 человек на 100 000 населения. Для сравнения: в Великобритании цифра ниже – 62 человека на 100 000.
Стратегия предусматривает добавление налога к оптовым ценам на соль (6 фунтов стерлингов (608 рублей по текущему курсу) на кг) и сахар (3 фунта стерлингов (304 рубля) на кг). Но если закупающие соль и сахар рестораны и производители продуктов будут платить больше, то, соответственно, они повысят цены. В конечном счете налог будет оплачиваться из кармана покупателя. Например, издание The Guardian подсчитало, что батончик Mars подорожает примерно на 7 пенсов (7,10 руб.). Отчасти на это и расчет: если «вредные» продукты станут дороже, их будут покупать реже. С другой стороны, Димблби считает, что налог будет стимулировать производителей изменять рецептуру, чтобы снизить в ней уровни соли и сахара.
Налог позволил бы собрать около 3,4 млрд фунтов стерлингов в год (344 млрд рублей) – на эти деньги можно, например, дополнительно профинансировать школьное питание. Также рассматривается вариант бесплатного обеспечения овощами и фруктами малообеспеченных людей с проблемами со здоровьем, вызванными неправильным рационом (в таком случае «льготные» фрукты должен «прописать» врач).
А вот налог на мясо стратегией не предусмотрен (напомним, на днях о вероятном его введении в России высказался Дмитрий Песков, а мы разобрали плюсы и минусы акциза). Вместо него предлагается просто мотивировать потребителей отказываться от части мясных продуктов, например вводя в продажу колбасы и котлеты из растительного мяса.
По плану стратегии к 2032 году потребление мяса и продуктов глубокой переработки должно сократиться на треть, и примерно на столько же должно вырасти употребление овощей, фруктов и растительного мяса.
Упавший спрос на мясо снизит выбросы СО2 в атмосферу (парниковые газы образуются в процессе жизнедеятельности скота, подробнее ЗДЕСЬ), которые, по разным оценкам, составляют 10–15% мировой эмиссии СО2. Вслед за упавшим спросом придет время освободить часть сельскохозяйственных угодий и отдать эти территории под леса и торфяники, поглощающие парниковые газы.
К 2050 году Великобритания амбициозно планирует достичь нулевого углеродного следа.