Как обычно, на подходящей к концу неделе в общественной жизни страны произошло немало интересных событий, заслуживающих внимания. Из них мы выделили следующие:
Жители России стали меньше пить. Такие данные привёл глава Минздрава.
Сегодня потребление алкоголя в нашей стране составляет около 9,7 литров на человека (в год - Прим. Ред.). Это все еще немало, но это не 18 литров, как было раньше, – написал замминистра здравоохранения Олег Салагай в своём Telegram-канале.Напомним, согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в самом конце мая, доля российских граждан, заявивших о том, что они не употребляют алкоголь, составила 33%. При этом порядка 67% респондентов признались, что выпивают время от времени.
В России снизились цены на молоко. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, в настоящий момент его средняя стоимость составляет около 24 рублей за литр.
Этот год мы прошли без резких колебаний цен на молоко. Обычно у нас с марта по август идут колебания, и они достаточно серьезные, в некоторых регионах достигают 25 процентов, но цены на молоко снижаются. На сегодняшний день средняя цена на молоко составляет чуть более 24 рублей, – заявил Дмитрий Патрушев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.Он уточнил, что падению цен на данный вид продукции во многом поспособствовало введение системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий».
В том числе за счёт регулирования рынка и за счёт внедрения системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", которая у нас действует на сырое молоко с 2018 года, а сейчас мы в «Меркурий» уже вводим и готовую молочную продукцию, нам удалось избежать скачков цен на молоко, — сообщил министр.Как в свою очередь отметили в пресс-службе Минсельхоза, в 2019 году, благодаря эффективной реализации мер господдержки, в производстве молока ожидается позитивный тренд: прирост его производства может составить 1,6%, то есть – до 31,1 млн тонн.
О том, где лучше всего покупать молоко, и как понять, что продукт является качественным и безопасным, читайте в нашем материале.
Граждане России стали лучше понимать свои финансовые права. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого Минфином РФ совместно с Аналитическим центром НАФИ.
Так, частности, в стране растёт доля людей, которые знают, куда нужно обращаться в случае, если их права были нарушены банком или страховой.
Наибольший рост наблюдается в пилотных регионах - 15 процентных пунктов (до 47% с 2013 по 2019 год). В регионах-участниках рост составил 4 процентных пункта (до 44% с 2015 по 2019 год), по России в целом - 3 процентных пункта, - уточняется в исследовании, текст которого приводит ТАСС.
Напомним, в России в 2011 году стартовал проект по повышению финансовой грамотности. Его ключевым направлением является реализация направленных на это региональных программ. В 2011 году были определены два пилотных региона: Калининградская область и Волгоградская область. В 2013 году к ним добавились Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Саратовская и Томская области.
Производителей детской одежды обяжут оснащать её светоотражающими элементами. Это следует из поручения вице-премьера России Максима Акимова, которое он дал по итогам заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.
Минпромторгу России, Росстандарту проработать вопрос внесения изменений в Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в части, касающейся обязательного оснащения детской одежды второго и третьего уровня (включая спортивную и туристическую одежду), а также ранцев, сумок, ученических рюкзаков и портфелей световозвращающими материалами, — говорится документе.Соответствующие изменения должны быть внесены в техрегламент до 31 марта следующего года.