«ВкусВилл» сменил поставщика рыбы после исследования Роскачества

Новости
12.01.2021

В 2020 году Роскачество провело веерное исследование слабосоленой семги в ломтиках. Тогда в некоторых образцах были выявлены листерии и кишечная палочка. Среди таких товаров оказалась и семга под торговой маркой «ВкусВилл».

После подведения итогов производителям, в продукции которых нашли патогенные микроорганизмы, были направлены соответствующие оповещения. Данные о нарушениях обязательных требований также были переданы в контрольно-надзорные органы.

Напомним, три марки («Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей») в ответ пообещали усилить контроль на производстве: удвоить отбор проб, провести дополнительные лабораторные проверки и внеплановую дезинфекцию оборудования. 

Сеть «ВкусВилл» запросила у поставщика продукции объяснения и в ответ получила протоколы проведенной в другой лаборатории проверки аналогичного продукта из той же партии. Согласно этим протоколам, отклонений по микробиологической безопасности выявлено не было. 

Однако, внимательно ознакомившись с полученными документами, специалисты Роскачества обратили внимание на то, что используемые лабораторией методы исследования не соответствовали ГОСТу. В частности, речь идет о продолжительности испытаний: чтобы выяснить, есть в продукте патогенная микрофлора или нет, нужно создать благоприятную среду для ее размножения и выждать определенное количество времени для выявления и идентификации патогенов.

Судя по представленным протоколам, продолжительность исследования составила всего 2 дня (48 часов), в то время как полная программа испытаний по ГОСТ 32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes» составляет 5 суток (120 часов).

О нарушении лабораторией методики проверки на содержание листерий и сальмонеллы Роскачество сообщило представителям торговой сети. 

В связи с этим сеть «ВкусВилл» оперативно и добросовестно приняла решение о прекращении сотрудничества с данным поставщиком.

Кроме того, представители сети усилили меры контроля за качеством и безопасностью. Во-первых, они провели исследование показателей микробиологической безопасности ломтиков семги/форели остальных поставщиков. Во-вторых, отчитались об усиленном контроле в распределительном центре – выборка данного продукта для оценки по органолептическим показателям (на вкус, цвет, запах) была увеличена.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению