Top.Mail.Ru
09.12.2020

Производители рыбы с опасными бактериями усилили контроль на производстве

Добавить в избранное

Производители слабосоленой семги в ломтиках «Меридиан-ЭКО», «Каждый день» и «О'Кей», в которой по результатам исследования Роскачества были обнаружены листерии и кишечная палочка (колиформы), оперативно сообщили в Роскачество о введении усиленного контроля и дополнительных мер дезинфекции для предотвращения подобных нарушений в будущем.

После подведения итогов веерного исследования производителям были направлены оповещения о содержании в их продукции опасных микроорганизмов. Данные о нарушениях обязательных требований также были переданы в контрольно-надзорные органы.

В официальном сообщении от ОАО «Меридиан» (ТМ «Меридиан-ЭКО») говорится, что все сырье имеет подтверждающую безопасность документацию, технологические процессы контролируются, персонал работает в масках, перчатках и головных уборах, а оборудование в конце смены дезинфицируется. Тем не менее производитель запустил такие профилактические меры, как отбор удвоенной пробы и отбор смывов с оборудования и рук сотрудников для последующей лабораторной проверки. 

ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат № 1» (ТМ «Каждый день» сети «Ашан») также отчиталось о соблюдении норм безопасности: отметило наличие всех документов, непрерывный технологический контроль, соблюдение температурного режима и так далее. Обнаруженные нарушения производитель объясняет скрытым дефектом сырья и сообщает, что на производстве увеличена выборка для контроля, заменены моющие и дезинфицирующие средства, проведены внеплановая чистка оборудования и дополнительные лабораторные испытания. 

Сообщили о принятых мерах и в торговой сети «О'Кей». Это также увеличение выборки сырья для лабораторного контроля, замена поставщика дезинфицирующих средств, внеплановая санитарная обработка оборудования и проведение дополнительных испытаний в лаборатории.

Роскачество приветствует оперативное реагирование производителей на выявленные недочеты в их продукции. В ближайших веерных исследованиях специалисты Роскачества проверят, насколько принятые меры привели к исправлению ситуации в отрасли.

Напомним, в ходе исследования Роскачества, проведенного в 2020 году, в пяти образцах слабосоленой семги в ломтиках были выявлены листерии и кишечная палочка (колиформы). Их наличие является нарушением технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016). Все результаты исследования можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб