В магазинах становится всё больше российских вин, и они меняются в лучшую сторону. Вкус становится более сложным и гармоничным.
По данным Роскачества, производство наших тихих вин заметно выросло. Теперь на полках рекордный за последние годы выбор отечественных марок. Что интересного для покупателей:
- Стало больше белых и полусухих вин. Производство полусухих вин за год выросло на 41%!
- Появляются качественные сладкие вина в премиум-сегменте — их делают из винограда позднего сбора.
- В отличие от игристых, тихие вина в маленьких баночках и бутылочках пока не стали популярными.
Если вы еще не пробовали российские вина или были разочарованы старыми образцами, сейчас самое время снова обратить на них внимание — ассортимент и качество растут.
Впрочем, расскажем обо всем подробней.
Основные тренды рынка, рост производства тихих вин и числа виноделен
Отечественные производители увеличивают производство тихого вина как в объемных показателях, так и в ассортименте. Выбор виноградного вина достиг наиболее высоких показателей за четыре года наблюдений. Наибольшую динамику в структуре производства демонстрируют белые вина, а полусухие позиции растут быстрее сухих. При этом малые форматы упаковки в тихом вине далеко не так популярны, как в игристом. Эти и другие тенденции российского винного производства прокомментировали эксперты «Винного гида России».
По итогам января — сентября 2025 года в Российской Федерации было произведено 268 млн литров тихих вин, на 11,2% больше, чем в 2024 году. При этом по сравнению с прошлым годом на рынок вышли 18 новых производителей, а с 2022 года число российских виноделен, выпускающих тихое вино, выросло с 146 до 201. К таким выводам пришли эксперты Роскачества, проанализировав данные ЕГАИС.
 
	— Отечественные тихие вина на сегодняшний день занимают в объеме производства винодельческой продукции самую большую долю, на втором месте игристые, на третьем крепленые ликерные вина. Тихое вино занимает самую большую долю и по числу производимых артикулов в стране — из 6491 наименования, выпущенного в январе — сентябре этого года, на тихие вина приходится 5221 SKU. По сравнению с 2023 годом выбор российских тихих вин вырос почти на 620 позиций. Эта динамика важна с учетом того, что у нас устанавливается рекомендованная доля российских вин на полках и в винных картах — 20%. При этом в объеме продаж в литрах тихое «Вино России» сейчас занимает уже больше 60% в розничной торговле.
Сдвиг в потребительских предпочтениях: от полусладкого к белому и полусухому
По мере замещения импортных вин на полках магазинов российские производители все большее внимание уделяют производству белых вин, которые востребованы покупателем. Меняется и структура производства вина по сахару. Тренд на снижение выпуска полусладкого вина по итогам января — сентября продолжился. Доля полусладких вин по сравнению с тремя кварталами прошлого года упала с 49,8 до 46,5%. Эксперты Роскачества прогнозируют, что уменьшение доли полусладких вин продолжится, но не только за счет сухого вина, но и востребованного покупателями полусухого.
— В таких винах меньше сахара, иногда уровень всего на пару граммов выше, чем в обычных сухих винах, во вкусе такие вина достаточно гармоничны и сбалансированы. Рост качества этой категории сладости отмечают и наши эксперты-дегустаторы в процессе работы над рейтингом «Винный гид России», — говорит Олеся Латышева. — Многие зарубежные вина — Совиньон Блан, Рислинг — поставлялись к нам именно в полусухом исполнении, сейчас розничные сети обращают внимание производителей на этот сегмент, где появляется все больше российских вин.
Экспертное мнение подтверждают объективные показатели роста производства полусухих вин сразу на 41,3%, тогда как сухие вина прибавили в выпуске лишь 15,8%.
По данным аналитиков Роскачества, доля полусухих вин на рынке сейчас выросла до 8% и в будущем может удвоиться. При этом на сегодняшний день доля сухого вина в общем объеме производства достаточно велика и составляет 109 млн литров (40,7%).
Сладкие вина как премиальная категория
Также позитивную динамику демонстрирует производство сладких вин — более 15%. Как отмечают эксперты Роскачества, в отличие от полусладких вин, которые в основном продаются в базовой ценовой категории до 500 рублей и в большинстве своем не отличаются высокими дегустационными оценками, сладкие вина — это премиальная категория. Как правило, такие позиции производятся из винограда позднего сбора и по цене могут доходить до нескольких тысяч рублей за стандартную бутылку.
Консервативный подход к упаковке
С точки зрения типов тары потребители тихого вина более консервативны, чем те, кто выбирает игристые вина.
— По нашим данным, на рынке настоящий бум игристых вин в малых типах тары — удобных бутылочках и жестяных банках. В тихих винах все гораздо спокойнее. Малые форматы тары практически не растут в объеме. При этом, в отличие от игристого вина, основной объем нестандартной тары приходится на «полубутылки» — 0,35 л, — отмечает Олеся Латышева.
    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
 
                    
                    
                     
         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            