Этот настольный хоккей относится к классу рычажных настольных хоккеев — самого распространенного варианта этой настольной игры в мире. Поле представляет собой поверхность с бортами, предотвращающими вылет шайбы за его пределы. «Хоккеисты» управляются с помощью металлических рычагов, которые обеспечивают их движение в продольных пазах и повороты для ударов по шайбе. Позиции пазов на поле рассчитаны таким образом, чтобы в итоге не оставалось «мертвых зон» — мест, в которых ни одной из фигурок невозможно было бы достать шайбу клюшкой. Но, как показала практика, такие места все же оставались во всех конструктивных вариантах этой игры. Сама шайба была сделана достаточно большой, чтобы не проваливаться в пазы на поле, но при этом достаточно легкой, чтобы вращательным движением фигурки ее можно было послать в нужном направлении с достаточной силой. Игровое поле — 64 х 44 см. Размер шайбы — 2,5 см при толщине 10 мм. В комплект входили 2 шайбы. Также в комплекте были две команды «хоккеистов» синего и красного цветов по 6 фигурок каждого цвета и две планки для ведения счета в игре. Размеры упаковки: 74х47х10 см. Вес набор с упаковкой — 2,9 кг. Сборка и приведение поля в игровое положение занимало максимум 10 минут.
Советский настольный хоккей был невероятно популярен. Хотели его все, да и был он дома достаточно у многих, при том, что стоила игра около 10 рублей (довольно приличная сумма для того времени). Выпускать в СССР игру «Настольный хоккей» стали в 1952 году. Связано это было, по-видимому, с тем, что как раз с этого года сборная команда СССР по хоккею стала неизменно занимать первые места на всех престижных олимпиадах.
Минздрав СССР рекомендовал данную игру для развития навыков мелкой моторики и скорости реакции у детей. А еще нередко, подарив своему ребенку настольный хоккей на Новый Год или на день рождения, родители первым делом принимались сами в него играть, пока дети были заняты тортом за столом.