Органическое вино становится популярным товаром
По оценкам экспертов Роскачества, товары с маркировкой «органик» привлекают все больше внимания покупателей. С 2018 года в России действует ГОСТ на органическую пищевую продукцию, однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2–3 года назад.
В чем особенности производства российского органического вина? В каких регионах страны есть виноградники с сертификатом «органик»? Какими бывают органические вина? Во всех этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» в рамках подготовки исследования российских вин с органических виноградников.
Что такое органическое вино?
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании федерального закона маркировка органической продукции графическим знаком и словом «органический» и производными от него осуществляется при условии сертификации органом, аккредитованным Росаккредитацией. При отсутствии указанного сертификата производитель не вправе использовать даже соответствующие надписи.
Производство органического вина, как и других типов пищевой органической продукции, регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

– Стандарт носит всеобъемлющий характер. Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя веществ, способных нанести вред окружающей среде.
При производстве вина «органик» полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте, а при выращивании винограда не допускается использование химических удобрений, ядов, пестицидов. В готовом продукте в последних поправках к ГОСТу приняты нормы по содержанию серы более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС.
Получение сертификата «органик» для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Для проверки всего этого Роскачество командирует экспертов органа по сертификации в винодельческие регионы страны, привлекает аккредитованные лаборатории для анализа отобранных проб.
Многие винодельческие производства начинают процесс создания органического продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.
«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии – максимальное снижение серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», – отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.
Если на органику планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» – отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.
«В России с 1 сентября 2025 года вступят в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 “Об органической продукции...”, которые сделают эквивалентными термины “органик”, “эко”, “био” и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», – подчеркивает Елена Саратцева.
Как понять, что вино является органическим?
Единый реестр органической продукции сегодня – единственный официальный источник для проверки статуса продукции как органической. Его ведение осуществляет Минсельхоз России. В течение трех дней после проведения сертификации производителя органической продукции орган по сертификации направляет информацию для внесения в реестр.
Так же как и в других странах, любая иная несертифицированная и не внесенная в реестр продукция в России органической не признается, и за нанесение вводящей в заблуждение маркировки (даже если это прямой перевод с иностранного языка без подтверждения достоверности надписи) наступает ответственность.
Аналогичные положения об обязательной сертификации импортируемой продукции установлены стандартом Кодекса Алиментариус.
Как проходило исследование
Исследование проводилось дегустационной комиссией экспертов, имеющих статус «отобранных испытателей». В процессе дегустации от экспертов и сотрудников сертифицированной лаборатории были скрыты названия вин и их производителей.
Вина, имеющие сертификат «органик» и вина, произведенные из винограда с сертификатом «органик» шифровались отдельным шифром, эксперты знали, что дегустируют органические вина.
Есть ли в органическом вине сера?
Использование любых консервантов в вине органик ограничено, однако нулевым уровень серы не бывает даже в винах, куда этот препарат не добавлялся. Предельный уровень SО2 в российских винах органик вдвое меньше, чем максимальное содержание серы в обычном вине. В любом случае эта разрешенная к использованию во всех винах мира добавка обеспечивает стабильность вина во время хранения и транспортировки. Чем ниже уровень серы – тем выше риск, что вино испортится и будет ближе к уксусу, чем к вину, когда вы откроете бутылку.
Результаты исследования в 2023 году
Для исследования вин органического происхождения в 2023 году эксперты Роскачества закупили в магазинах вина разных типов, произведенные из винограда с сертификатом «органик», шести торговых марок: «Андрюс Юцис», «Бюрнье», «М2», Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma.
Среди образцов – 17 красных, 13 белых и четыре розовых вина. В общей сложности это вина 34 наименований.Все изученные дегустаторами вина соответствуют требованиям ГОСТа по органолептике. При этом 32 из 34 образцов получили оценку выше планки повышенного стандарта, принятого Роскачеством для оценки винодельческой продукции. 82% образцов имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.
В целом красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
Тройка лучших и в красных, и в белых – вина с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край).
Лучшим вином в категории «розе» стал пино нуар Андрюса Юциса (Крым).
Результаты исследования в 2024 году
В исследование вин органик в 2024 году вошли 36 образцов винодельческой продукции восьми торговых марок: «Бельбек», «Бюрнье», «Павел Швец», «Темпельхоф», AYA, Mangup, Villa di Alma, М2.
Среди них 28 – тихие вина: 13 красных вин, 10 белых, 5 розовых. Прочие 8 игристые. Из них 7 петнатов и 1 классическое игристое (карточки органических петнатов и игристого размещены в соответствующих рейтингах).
Подавляющее большинство вин, получивших статус «органик», оказались достаточно высокого качества. Планку в 81 балл по 100-балльной шкале, достаточно высокую по меркам исследования, преодолели 35 из 36 исследованных вин. При этом повышенный стандарт Российской системы качества по органолептике установлен на уровне 78 баллов. Ниже этого стандарта оказалось только одно вино. Тем не менее и это вино соответствовало ГОСТу.
«Главное в любом качественном вине – это в первую очередь виноградник, – отмечает руководитель экспертной группы «Винного гида России» Артур Саркисян. – Использование только натуральных препаратов – это серьезный вызов для винодела, который требует системности, аккуратности в работе. Нельзя «проспать» даже маленький дождик, выпавший не ко времени, иначе весь урожай можно потерять. А при таком подходе к винограду вино уже, главное, не испортить, оно в любом случае будет выше уровнем, чем из винограда низкого качества. Я с интересом слежу за движением органических вин в России, качество, безусловно, растет. Все реже встречаются досадные ошибки, когда вино имеет посторонние запахи или дефекты вкуса, которые некоторые виноделы могут быть склонны выдавать за «особый органический стиль». Могу отметить в этом году рост уровня белых, игристых и розовых вин».
В 2024 году самую высокую оценку (около 89 баллов) во всех исследуемых категориях органических вин получило белое вино Павел Швец. Рислинг Оак органический. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.
Тем не менее в категории красных тихих вин средний балл исследуемых образцов оказался чуть выше, чем в белых. Топ-3 красных вин в исследовании этого года заняли работы севастопольских виноделов. Стоит отметить широкий спектр красных сортов, с которыми работают «органисты». Наиболее популярны международные – Сира и Пино Нуар, но встречаются и достаточно редкие образцы. Например, из итальянского сорта Барбера.
Что касается сортов винограда, в белых винах список еще разнообразнее, чем в красных. Виноделы работают с международными сортами – Шардоне, Рислингом, с Мускатами, крымским автохтоном Кокур белый.
Помимо органических тихих вин в 2024 году исследовано 8 игристых. Практически все игристые вина категории «органик» – это достаточно молодые образцы, которые можно отнести к «петнатам» или «жемчужным винам» (в этой категории вин уровень газации и давление в бутылке ниже, чем в игристой «классике»). Лишь один образец в исследовании относился к категории выдержанных игристых (он занял вторую строчку в рейтинге).
Перспективы развития органических виноградников в России
В 2023 году сертификат “органик” имели девять виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находилось на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье.
В 2024 году география органических вин пополнилась регионом Кавказских Минеральных Вод в Ставрополье, сертификат соответствия требованиям производства органической продукции получила винодельня «Темпельхоф».
Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия обладает уже несколько предприятий. Органические винодельни сегодня работают в нескольких регионах страны. Настоящим центром такого подхода к виноделию можно считать Севастопольскую зону и территорию Западного Крыма. Здесь располагаются предприятия, подтвердившие соответствие всех процессов статусу органического вина: «Павел Швец», AYA, Mangup, Villa di Alma.
Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).
«Нужно отдавать себе отчет, что, в отличие от органических овощей, в случае вина понятие “органическое” не делает наш продукт полностью полезным для организма, – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию проблемами и болезнями», – отмечает винодел Павел Швец.
Имеют органический сертификат на виноградник на данный момент (апрель 2025 г.):
- КФХ ИП Шелаев Дмитрий Владимирович (Крым)
- К(Ф)Х «Тенистое» (Крым)
- ООО «Гранд-Вино» (Краснодарский край)
- ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Екатерина Васильевна (Ставропольский край)
- ООО «КФХ “Качинские лозы”» (Крым)
- К(Ф)Х «Чоргун» (Севастополь)
- СПК «Терруар» (Севастополь)
- К(Ф)Х «Горныйагроинвест» (Севастополь)
- ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Севастополь)
- «Натура Сиберика» (Республика Хакасия)
- ИП Николаев Михаил Иванович (Краснодарский край)
- ИП Русаков Сергей Анатольевич (краснодарский край)
- ИП Юхневич Николай Валерьевич (Краснодарский край)
На вино:
- КФХ ИП Шелаев Дмитрий Владимирович (Крым)
- СПК «Терруар» (Севастополь)
- К(Ф)Х «Чоргун» (Севастополь)
- ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Екатерина Васильевна (Ставропольский край)
- ООО Ариол 2005 (Севастополь)
Всероссийский день органической продукции
В Чистый четверг в России отмечается Всероссийский день органической продукции. Инициатива по проведению праздника была озвучена экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко в 2019 году. Этот день – идеальное время, чтобы подумать не только о чистоте мыслей и поступков, но также и об экологически чистом сельском хозяйстве.Белгородская область активно занимается развитием органического производства. Регион дважды одерживал победу в Национальном органическом конкурсе как лидер по поддержке органического производства. В 2023 году звание народного органического бренда по итогам всероссийского голосования получил белгородский производитель ООО «Городище-хлеб». На данный момент регион занимает второе место в стране по числу производителей органической продукции (15).
Коротко о проекте «Винный гид России»
«Винный гид России» – ежегодное исследование, которое Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк». Информационный партнер проекта – РИА Новости (входит в состав медиагруппы «Россия сегодня»).
- Исследование является ежегодным и охватывает все ведущие винодельческие регионы страны.
- Согласно Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» закупка продукции для испытаний осуществляется независимыми закупщиками в местах организованной розничной торговли.
- Исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
- Дегустационная комиссия, в состав которой входят аккредитованные Росаккредитацией эксперты, оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина. В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
- Протоколы испытаний загружаются во ФГИС Росаккредитации.
