Органическое вино становится популярным товаром
По оценкам экспертов Роскачества, товары с маркировкой «органик» привлекают все больше внимания покупателей. С 2016 года в России действует ГОСТ на органическую пищевую продукцию, однако первые вина, произведенные из винограда, выращенного на принципах органического производства, в значительных объемах на российском рынке начали появляться лишь 2–3 года назад.
В чем особенности производства российского органического вина? В каких регионах страны есть виноградники с сертификатом «органик»? Какими бывают органические вина? Во всех этих вопросах разобрались эксперты «Винного гида России» в рамках подготовки исследования российских вин с органических виноградников.
Что такое органическое вино?
С 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На основании федерального закона маркировка органической продукции графическим знаком и словом «органический» и производными от него осуществляется при условии сертификации органом, аккредитованным Росаккредитацией. При отсутствии указанного сертификата производитель не вправе использовать даже соответствующие надписи.
Производство органического вина, как и других типов пищевой органической продукции, регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».
– Стандарт носит всеобъемлющий характер. Он определяет требования и к сырьевой базе – винограднику, и к производству самого готового продукта – вина. В соответствии со стандартом органическое виноградарство должно сохранять и улучшать плодородие почв, сохранять биологическое разнообразие, не используя веществ, способных нанести вред окружающей среде. При производстве вина «органик» нельзя использовать пестициды и яды, химические удобрения, полностью запрещены или жестко ограничены консерванты в готовом продукте. В последних поправках к ГОСТу приняты нормы по содержанию серы, более жесткие, чем в винодельческих странах ЕС.
Получение сертификата «органик» для вина – длительный процесс, требующий тщательной проверки виноградника, включая анализ почв на отсутствие вредных компонентов, самих виноградных растений, а также всех этапов производства. Для проверки всего этого Роскачество командирует специалистов в винодельческие регионы страны, привлекает аккредитованные лаборатории для анализа отобранных проб.
Многие винодельческие производства начинают процесс создания органического продукта еще в момент закладки виноградников с проверки химического состава почвы.
«Органическое производство – это не столько технология, сколько философия. Сохранение биоценоза на виноградниках, уменьшение дозировки препаратов до профилактических, только контактных, сокращение количества туров обработки виноградника, повышение иммунитета растений, а в виноделии – максимальное снижение серы за счет бережного отношения к вину, которого мы достигаем, защищая его инертными газами в процессе производства», – отмечает Валерий Тройчук, руководитель проекта «Виноградники Варваровки», претендующего на получение сертификата «органик» на моменте закладки виноградника.
Если на органику планирует перейти уже действующий винодельческий проект, он проходит процедуру «конверсии» – отказа от использования всех запрещенных веществ с последующим контролем их отсутствия на винограднике и в готовом продукте.
«Важно отметить, что в России с 1 сентября вступают в силу поправки к Федеральному закону ФЗ-280 от 03.08.2018 “Об органической продукции...”, которые делают эквивалентными термины “органик”, “эко”, “био” и их производные. Использовать такие термины смогут только те производители, которые пройдут процедуру подтверждения производства органической продукции», – подчеркивает Елена Саратцева.
О продукции
Единый реестр органической продукции сегодня – единственный официальный источник для проверки статуса продукции как органической. Его ведение осуществляет Минсельхоз России. В течение трех дней после проведения сертификации производителя органической продукции орган по сертификации направляет информацию для внесения в реестр.
Так же как и в других странах, любая иная несертифицированная и не внесенная в реестр продукция в России органической не признается, и за нанесение вводящей в заблуждение маркировки (даже если это прямой перевод с иностранного языка без подтверждения достоверности надписи) наступает ответственность.
Аналогичные положения об обязательной сертификации импортируемой продукции установлены стандартом Кодекса Алиментариус.
Для исследования вин органического происхождения эксперты Роскачества закупили в магазинах вина разных типов, произведенные из винограда с сертификатом «органик», шести торговых марок: «Андрюс Юцис», «Бюрнье», «М2», Aya, «Павел Швец» (Uppa Winery), Villa di Alma.
Среди образцов – 17 красных, 13 белых и четыре розовых вина. В общей сложности это вина 34 наименований.
Как проходило исследование
Исследование проводилось дегустационной комиссией экспертов, имеющих статус «отобранных испытателей». В процессе дегустации от экспертов и сотрудников сертифицированной лаборатории были скрыты названия вин и их производителей.
Результаты исследования
Все изученные дегустаторами вина соответствуют требованиям ГОСТа по органолептике. При этом 32 из 34 образцов получили оценку выше планки повышенного стандарта, принятого Роскачеством для оценки винодельческой продукции. 82% образцов имеют высокую дегустационную оценку на уровне наград международных дегустационных конкурсов.
В целом красные вина в исследовании получили более высокие оценки, чем белые и розовые.
Тройка лучших и в красных, и в белых – вина с органического виноградника «Бюрнье» из Новороссийска (Краснодарский край).
Лучшим вином в категории «розе» стал пино нуар Андрюса Юциса (Крым).
Топ-5 красных органических вин
- «Бюрнье Сира». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2017
- «Бюрнье Красностоп». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2015
- «Бюрнье Саперави». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное выдержанное, 2019
- «Павел Швец Пино Нуар Органический». Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое красное, 2021
- «Villa di Alma Каберне Совиньон / Пти Вердо / Каберне Фран». Вино органическое сухое красное, 2022
Топ-5 белых органических вин
- «Бюрнье Пино Блан». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
- «Бюрнье Вионье». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2018
- «Бюрнье Шардоне». Российское вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое белое, 2019
- «Павел Швец Шардоне Органический». Российское вино с защищенным географическим указанием «Крым» сухое белое, 2021
- «Villa di Alma Рислинг». Вино органическое сухое белое, 2022
Лучшее розовое вино исследования
- «Андрюс Юцис Органический Пино Нуар». Вино сухое розовое, 2021
Перспективы развития органических виноградников в России
«На сегодняшний день сертификат “органик” имеют девять виноградарских и винодельческих проектов. Большинство таких виноградников находится на территории Крыма и Севастополя. Два на территории Краснодарского края и один в Ставрополье. Мы уверены, что количество органических хозяйств в России в ближайшие 2–3 года удвоится», – говорит Елена Саратцева.
Имеют органический сертификат на данный момент:
- КФХ ИП Шелаев Д. В. (Крым)
- КФХ ИП Юхневич Н. В. (Краснодарский край)
- ООО «Гранд-Вино» (Краснодарский край)
- ИП Глава К(Ф)Х Козлакова Е. В. (Ставропольский край)
- ООО «КФХ “Качинские лозы”» (Крым)
- КФХ «Чоргун» (Севастополь)
- СПК «Терруар» (Севастополь)
- КФХ «Горныйагроинвест» (Севастополь)
- ИП Бескоровайный Николай Сергеевич (Севастополь)
Полным циклом сертифицированного органического виноградарства и виноделия обладают два предприятия. Первым органический сертификат на свой виноград получил крымский винодел Дмитрий Шелаев (Villa di Alma). Сертификат на первое органическое вино в 2022 году получил винодел Павел Швец из Севастополя (Uppa Winery).
«Нужно отдавать себе отчет, что, в отличие от органических овощей, в случае вина понятие “органическое” не делает наш продукт полностью полезным для организма, – это в любом случае алкоголь. Органика в виноделии – это процесс выращивания винограда без использования минеральных удобрений в гармонии с природой. Органическое виноградарство – это уважительное отношение к земле и вообще ко всему, что ты делаешь. Все остальное – это желание заставить природу работать на себя, но так не работает. Природа мудрее нас. Она ответит на эксплуатацию проблемами и болезнями», – отмечает винодел Павел Швец.
Всероссийский день органической продукции
В Чистый четверг в России отмечается Всероссийский день органической продукции. Инициатива по проведению праздника была озвучена экс-губернатором Белгородской области Евгением Савченко в 2019 году. Этот день – идеальное время, чтобы подумать не только о чистоте мыслей и поступков, но также и об экологически чистом сельском хозяйстве.Белгородская область активно занимается развитием органического производства. Регион дважды одерживал победу в Национальном органическом конкурсе как лидер по поддержке органического производства. В 2023 году звание народного органического бренда по итогам всероссийского голосования получил белгородский производитель ООО «Городище-хлеб».