Оранжевое вино (РФ)
28.03.2025

Роскачество представляет рейтинг оранжевых вин российского производства. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка. 

В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2024 году. В...

Оранжевое вино (РФ)

Роскачество представляет рейтинг оранжевых вин российского производства. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка. 

В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2024 году. В дальнейшем рейтинг будет пополняться результатами новых исследований. 

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

На данный момент в категории 30 оранжевых вин. Из них 2 полусухих, одно полусладкое и 27 сухих. Вы можете сделать сортировку по содержанию сахара в вине, региону происхождения и бренду, а также, в дальнейшем, по году исследования.

Рекомендуем обращать внимание на вина, получившие во время исследования свыше 78 баллов из 100 по оценке ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа». Среди них отметим те, которые получили от 84 до 86,9 балла по международной шкале. Они по своей оценке могли бы претендовать на награды на международных конкурсах – на уровне бронзовой и серебряной медалей.

Внимание

Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг. Вина с рейтингом выше 4 баллов точно стоит поискать в магазинах.

Подробности в Деталях исследования

Оранжевое вино (РФ)

Роскачество представляет рейтинг оранжевых вин российского производства. Ежегодное исследование проводится в рамках «Винного гида России», который создан Роскачеством совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка. 

В данном рейтинге представлены товары, исследованные в 2024 году. В...

Четвертый цвет. Роскачество впервые провело исследование оранжевых вин.

Эксперты «Винного гида России» Роскачества впервые провели масштабное исследование вин, которые чаще всего называют оранжевыми. Традиционно исследование таких вин, произведенных из белых сортов винограда, проводилось в общем массиве оценки белых вин. Однако в последние годы, когда счет маркам оранжей пошел на десятки, а их суммарные тиражи перевалили за несколько сотен тысяч бутылок, было решено обратить на них более пристальное внимание и исследовать отдельно.

Что такое оранжевые вина и в чем особенности их технологии? Как отличить такое вино по маркировке бутылки? Какие оранжи эксперты Роскачества признали наиболее качественными? Об этом в материале «Винного гида России».

Оттенки оранжевого

На этикетках этого вина можно встретить слова: «оранжевое вино», «оранж», «амбер», «янтарное», «выдержанное на мезге» и даже «НеОранж». Как только не называют вина входящего в моду нового, «четвертого стиля оранжевых вин»! В чем же суть этого явления на рынке?

Про эти вина, как ни про одни другие, верна пословица: «Все новое – хорошо забытое старое». Одна из самых старых и традиционных технологий производства вина из белых сортов винограда – родом из Античности – в последние годы завоевывает все больше поклонников. К нам, как и в другие страны мира, технология оранжевых вин пришла из Грузии, хотя их сейчас производят по всему винодельческому миру – от Италии до Австралии.

С точки зрения технологии виноделия оранж – это «недостающее звено» между белыми и красными винами. При производстве красных вин после дробления ягод виноградный сок (сусло) проходит этап мацерации – настаивания и совместного брожения на мезге (кожице и косточках ягод). За счет этого вино получает экстрактивные и красящие вещества из мезги.

В работе с белыми винами в большинстве случаев виноградное сусло сразу отделяется от мезги путем прессования и бродит уже отдельно.

В оранжевых винах брожение сусла винограда белых сортов идет на кожице и косточках винограда, как это принято для красных вин. В наиболее традиционных винах ягоды даже не отделяют от гребней. Благодаря этому мы получаем белое вино, в котором есть танины и экстрактивные вещества, которые и придают вину характерный оранжевый цвет. Его интенсивность зависит от времени мацерации.

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
руководитель «Винного гида России»

«Очевидно, что оранжевые вина – это самостоятельный тип вина со своей технологической практикой. У этих вин есть очевидные особенности вкуса и аромата, свой потребитель и явные отличия от привычного многим стиля белого вина, но тем не менее в маркировке все тихие вина из белых сортов винограда – это «белые вина». Такой подход нередко вызывает путаницу у покупателей и может снижать оранжевым винам оценки на дегустационных конкурсах, поскольку некоторые особенности органолептики таких вин, если дегустатор специально не уведомлен, что перед ним вино другой технологии, могут восприниматься как недостатки и пороки».

В своей работе с разными видами товаров Роскачество всегда опирается на данные исследований, объективный анализ. В этом году Роскачеством было предложено проверить гипотезу о том, что оранжевые вина получат более объективные оценки, если представить их экспертам-дегустаторам не в общем массиве вин из белых сортов винограда, а как отдельный тип.

Исследование и его результаты

В настоящее время в нормативных документах не предусмотрено определение «оранжевое вино». При проведении исследования, для отбора вин в соответствующую категорию, эксперты Роскачества руководствовались информацией с этикетки от производителей. Основанием для включения исследуемого образца в категорию «оранжи» служило наличие на этикетке слов «оранжевое вино», «оранж», «янтарное вино», «амбер».

Во время проведения дегустационной оценки в этом году эксперты получали дополнительную информацию о том, что оцениваемый образец относится не к белым винам, а к оранжам.

«Когда потребитель берет в руки бутылку такого вина, он может быть дезориентирован: на контрэтикетке указано «вино сухое белое», в бокале оно янтарного цвета, который может свидетельствовать о порче – окислении белых вин. В похожей ситуации находятся и эксперты, которые не знают ни марку вина, ни его торговое название – только тип (белое/красное/розовое) и сорт винограда. Если вина со своими особенностями технологии получат более высокие оценки, значит, их вкус и аромат и потребителями будут оцениваться более правильно, если на этикетке будет корректно указан тип вина», – отмечает Олеся Латышева.

Узнайте подробности проведения исследований вин в 2024 году.

О продукции

Всего было исследовано 30 вин в стилистике «оранж» 22 торговых марок:

«Андрюс Юцис», Бельбек, Вайнкрафт, Дача Сердюка, Жаков, Коктебель, Кубань-Вино, Локо Чимбали, Марченко, Мильстрим, Олимп, Рем Акчурин, Тристория, Усадьба Александровская, Усадьба Перовских, Цимлянские вина, Яйла, Alma Valley, Denisov, Esse, Villa Krim, Cloudy Winery.

В исследование вошли вина основных винодельческих регионов: Кубани, Крыма, Севастополя, Долины Дона, а также Самары. На дегустации были представлены как вина небольших фермерских хозяйств, так и образцы крупных виноделен.

Наиболее распространен среди оранжевых вин сорт Ркацители. Тройка лидеров исследования – это вина именно из этого сорта.

На втором месте по популярности отечественный селекционный сорт Цитронный Магарача, однако виноделы экспериментируют с широким перечнем белых сортов – это Кокур Белый, Сибирьковый, различные Мускаты.


Лидерство за Крымом

В топ-5 исследования все вина произведены на Крымском полуострове:

  1. Завод марочных вин Коктебель. Оранж. Ркацители. Вино сухое белое.
  2. Усадьба Перовских. Ркацители Оранж. Вино сухое белое.
  3. Яйла. Ркацители Оранж. Вино сухое белое.
  4. Villa Krim. Фокс Бэй. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.
  5. Бельбек. Оранж Бленд. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.


Лучшее фермерское вино

Все фермерские вина, оценивавшиеся экспертами в ходе исследования, получили положительную оценку. В топ-3 на первом месте также вино из Крыма, два других сделаны на Дону и в Самаре.

Жаков. Неоранж. Вино сухое белое.

Дача Сердюка. Оранж. Вино сухое белое.

Denisov. Цитрон. Оранж. Вино сухое белое.

Цены и качество

Самое доступное вино модного «четвертого» цвета было приобретено для исследования закупщиками Роскачества за 425 рублей, а самое дорогое обошлось в 2100 рублей. Как и в целом ряде других исследований Роскачества, дегустация оранжей показала, что за вино наилучшего качества необязательно платить высокую цену. Абсолютным лидером в дегустации было признано вино из Коктебеля с розничной ценой за бутылку 0,75 литра 799 рублей.

Самое недорогое вино исследования, которое было приобретено за 435 рублей, также в пятерке лучших вин исследования:

Villa Krim. Фокс Бэй. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое белое.

В топ-3 по цене/качеству также вошли:

Chateau Tamagne. Селект. Оранж. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое – 559 рублей.

Chateau Tamagne. Натюр. Оранж. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое – 500 рублей.

Выводы исследования

Из 30 вин в исследовании 29 преодолели повышенную планку стандарта Российской системы качества – 78 баллов по 100-балльной шкале. И лишь одно недобрало один балл до этой планки. Существенных замечаний по качеству при этом у судей не вызвал ни один образец.

Как показали итоги исследования, оранжевые вина реже получали в этом году низкие оценки и комментарии «вино имеет пороки по цвету и аромату». Средний балл в исследовании таких вин существенно вырос, а максимальный впервые составил 87,7.

На основе результатов исследования Роскачество считает важным предложить Росстандарту совместно с сообществом виноделов проработать дополнения к национальным стандартам маркировки вина с указанием «четвертого» цвета для потребителей. Такое указание будет более полно соответствовать типу вина, чем традиционное указание «вино белое». 

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению