Цикорий растворимый

20.10.2025

Исследован цикорий растворимый 20 торговых марок, российского и немецкого производства, по 434 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Все продукты безопасны: 

  • Не обнаружены металлические и другие посторонние примеси. 
  • Ни в одном из образцов нет ни следа 397 пестицидов. 
  • Нет...

Цикорий растворимый

Исследован цикорий растворимый 20 торговых марок, российского и немецкого производства, по 434 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Все продукты безопасны: 

  • Не обнаружены металлические и другие посторонние примеси. 
  • Ни в одном из образцов нет ни следа 397 пестицидов. 
  • Нет нарушений по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи и плесневые грибы).
  • Кофеина и крахмала в образцах не выявлено (в пределах обнаружения метода).

В маркировке цикория часто пишут, что он подходит для диабетиков. Достигает ли продукт заявленных свойств? Об этом нам «рассказали» содержание сахарозы, глюкозы и фруктозы, а также оценка инулина.

Содержание инулина оценивалось по экспериментальной методике, предположительная доля варьирует от 42% и ниже, до планки стандарта Российской системы качества в 30% по инулину дотянулись немногие.

Показатель оценен справочно. В связи с тем что методика еще не гостирована, содержание инулина рассматривают во взаимосвязи с содержанием глюкозы после гидролиза (а также с другими углеводами). Высокое содержание глюкозы говорит о содержании в составе гликозидов, что может косвенно указывать на содержание других злаковых или крахмалистых веществ.

Лидерами по относительно высокому содержанию инулина и низкому содержанию глюкозы после гидролиза стали гранулированный цикорий ТМ Elza (лидер по содержанию инулина — 42%) и сублимированный цикорий ТМ «Экологика», «Московская кофейня на паяхъ», «Вкус & Польза», «Зеленая линия». Содержание инулина коррелирует с ценой товара. Чем она выше, тем больше шансов приобрести цикорий с более высоким содержанием инулина. 

Также справочно было изучено содержание углеводов (фруктозы до и после гидролиза, глюкозы до гидролиза и сахарозы) и минералов и витаминов в напитках.

Продукция нескольких торговых марок может служить источником витаминов В1 и В6, при этом для чистого цикория такое количество витаминов нехарактерно. И косвенно высокий уровень витаминов может быть обусловлен добавками или наличием зерновых, не заявленных в маркировке.

Результаты экспертизы не говорят о нарушениях. Но в результате анализа нескольких ключевых показателей (содержание сахаров, инулина, витаминов, макро- и микроэлементов) выявлено, что в ряде образцов мы имеем дело с продуктом, который вряд ли может быть рекомендован для функционального питания. Так, высокое содержание одного из углеводов — глюкозы после гидролиза — в некоторых товарах может делать эту продукцию не подходящей для диабетиков.

Также читайте, какой цикорий лучше выбрать?

Коротко о результатах:

  • Не соответствуют обязательным требованиям законодательства товары 6 ТМ.
  • Не соответствуют опережающим требованиям стандарта Российской системы качества товары 8 ТМ.
  • Соответствуют обязательным и опережающим требованиям товары 6 ТМ.
Эффект Роскачества: производители исправляют нарушения.

Зависит ли качество цикория от производителя?

Рынок растворимого цикория в России сконцентрирован вокруг нескольких крупных производств, которые выпускают как собственные марки, так и СТМ для торговых сетей. Качество товаров одного и того же производителя для разных марок может быть нестабильным, это можно видеть, глядя на баллы рейтинга.

Подробности в Деталях исследования

Цикорий растворимый

Исследован цикорий растворимый 20 торговых марок, российского и немецкого производства, по 434 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки.

Все продукты безопасны: 

  • Не обнаружены металлические и другие посторонние примеси. 
  • Ни в одном из образцов нет ни следа 397 пестицидов. 
  • Нет...

О продукции

Исследован цикорий растворимый 20 торговых марок (далее — ТМ) с закупочной стоимостью от 44,5 (BigBio) до 450,57 руб./100 г («Экологика»).

Регионы производства:

  • 7 ТМ — г. Москва («Зеленая линия», «Вкус & Польза», Uliss, «Целебник», «ВкусВилл», «Здравник», «Большая чашка»).
  • 7 ТМ — Ярославская обл. (Spar, «Здоровье», «МясновЪ», «Лента», BigBio, «Русский цикорий», «Бабушкин хуторок»).
  • 3 ТМ — Московская обл. («Экологика», «Московская кофейня на паяхъ», Miopharm).
  • 2 ТМ — Ленинградская обл. («Ашан», «О’кей»).
  • 1 ТМ — Германия (Elza).

Нормативные документы:

  • 13 ТМ изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 55512-13.
  • 5 ТМ — по ТУ.
  • 1 ТМ — по СТО.
  • У 1 ТМ нормативный документ не указан.

Виды цикория:

  • 5 ТМ — цикорий гранулированный.
  • 5 ТМ — цикорий сублимированный.
  • 10 ТМ — цикорий порошкообразный.

Результаты исследований:

Всего исследовано 434 показателя.

  • Не соответствуют обязательным требованиям — 6 ТМ.
  • Не соответствуют опережающим требованиям — 8 ТМ.
  • Соответствуют обязательным и опережающим требованиям — 6 ТМ.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества на цикорий натуральный растворимый предъявляет к продукции более строгие требования по сравнению с действующими регламентами ЕАЭС.

В отличие от стандартных требований технических регламентов (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012), стандарт Российской системы качества дополнительно регулирует критерии натуральности, безопасности, пищевой ценности и прозрачности маркировки.

Стандартом устанавливаются более жесткие требования к массовой доле глюкозы в пересчете на сухое вещество (5–10%), содержанию инулина (не менее 30%). Недопустимы крахмал, кофеин, красители, пестициды (даже в следовых количествах) в пределах количественного обнаружения метода.

Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. При соответствии цикорий может быть маркирован российским Знаком качества, если уровень локализации производства не менее 85% от себестоимости производства.

Справочно

Присвоение товару российского Знака качества возможно только после аудита производства. Продукция с российским Знаком качества в период действия Знака регулярно направляется на повторную экспертизу для подтверждения качества товара.

Без кофеина, крахмала и пестицидов

Кофеина и крахмала в образцах не выявлено (в пределах обнаружения метода).

Все продукты безопасны: не обнаружены металлические и другие посторонние примеси, ни в одном из образцов нет ни следа 397 пестицидов. Нет нарушений по микробиологическим показателям (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи и плесневые грибы).

Слишком влажный

Один из товаров не дотянулся до требований стандарта Российской системы качества по массовой доле влаги: 6,24% вместо допустимых 5%. Если бы товар был изготовлен по ГОСТу, который также нормирует влажность продукта, то такое отклонение было бы нарушением обязательных требований.

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
директор департамента исследований Роскачества

— Превышение нормы массовой доли влаги в цикории может привести к ухудшению качества продукта и снижению срока его хранения. Повышенная влажность способствует развитию микробиологической активности, например плесени и бактерий, которые могут вызывать порчу и способны стать причиной неприятного запаха и изменения вкусовых качеств. Кроме того, избыточная влага приводит к слеживанию порошка, ухудшая его растворимость и органолептические свойства. В конечном итоге это может снижать безопасность и потребительскую привлекательность продукта.

ГОСТ и отсутствие валидированной методики измерения инулина

ГОСТ на цикорий существует. Но...

  1. Не весь цикорий изготовлен по ГОСТу  . Производители предпочитают делать цикорий по собственным ТУ, СТО. Ведь ГОСТ устанавливает довольно жесткие требования в части содержания инулина (не менее 30%).
  2. Проблема в том, что на сегодняшний день нет аттестованной методики на измерение содержания инулина, внесенной в ГОСТ, по которой все лаборатории могли бы официально анализировать цикорий.

Сделать вывод о наличии природы цикория можно не только по инулину, но и на основании совокупности показателей других углеводов, в том числе после гидролиза, — глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В текущем ГОСТ Р 55512-2013 и его поправках прямо сказано, что требования таблицы 3 (по углеводам, включая инулин) вступают в силу только с момента, когда будет разработан и утвержден стандарт на методику измерения инулина. То есть официальная национальная методика отсутствует.

Разработка ГОСТа с новой методикой была включена в план стандартизации на 2016 год (ТК 451 «Чай, кофе и напитки на их основе»), а внедрение методики ожидалось к середине 2018 года — но до сих пор процесс окончательно не завершен. Причины — сложности унификации и метрологической аттестации анализа инулина в многосоставных продуктах питания — напитках, растворимых порошках, смесях, цикории с добавками, где присутствуют другие углеводы, белки, ароматизаторы, экстракты, волокна.

Саратцева Елена Роскачество.jpg
Елена Саратцева
заместитель руководителя Роскачества

— В анализе чистого инулина или простых растворов методики работают корректно. В комплексных (сложных) продуктах могут мешать сопутствующие вещества, которые похожи по химическим свойствам, влияя на точность определения инулина (например, другие фруктаны, сахароза, глюкоза, ароматизаторы и декстрины). Поэтому разработка унифицированной методики для ГОСТа требует валидации на «сложных составах», то есть пищевых продуктах с многокомпонентным составом, как это бывает в промышленных смесях и напитках.

Тем не менее методики существуют. Разрабатываются спектрофотометрические и хроматографические подходы к определению инулина, хотя ни один из методов пока не получил статус общенационального стандарта, они проходят предварительные валидации и межлабораторные испытания.

Их внесение в ГОСТ — вопрос времени. Поэтому Роскачество в рамках веерного исследования изучило цикорий на содержание инулина, чтобы ответить на главный вопрос потребителя — действительно ли растворимый цикорий содержит инулин и сколько его там?

Что такое цикорий и откуда в нем инулин?

Цикорий — это род трав семейства астровые, включающий два культивируемых вида и не менее восьми дикорастущих. Для производства напитка используется корень цикория обыкновенного (Cichorium intybus), который сушат, обжаривают и измельчают. Второй культивируемый вид — цикорий салатный (эндивий, Cichorium endivia) — используется для получения листовой зелени и к производству напитка не имеет отношения.

Марият Мухина
д. м. н., диетолог

— Корень цикория — природное хранилище полисахарида под названием инулин . Это особый вид клетчатки (пищевых волокон), который работает как «корм» для полезных бактерий в нашем кишечнике. Кроме того, инулин способствует лучшему усвоению кальция и магния, что укрепляет кости. Он также помогает нормализовать сон, обмен углеводов и жиров, снижает аппетит и уровень сахара в крови, уровень холестерина и триглицеридов, поддерживает иммунитет и снижает риск некоторых заболеваний, включая рак толстой кишки. Напиток из цикория рекомендован в количестве не более 2–4 чашек в день.

Итак:

  1. Инулин не переваривается в желудке, а доходит до кишечника в неизменном виде.
  2. Служит пищей (субстратом) для «хороших» бактерий (например, бифидобактерий), помогая им расти и работать активнее.
  3. Косвенно помогает всему организму: когда ваша кишечная микрофлора в порядке, это укрепляет иммунитет и помогает организму лучше регулировать уровень сахара в крови.

Эти свойства инулина связаны с его устойчивостью к действию ферментов и селективным влиянием на полезные бактерии, что делает его эффективным пребиотиком.

Сырой корень цикория — светлый и без запаха. При обжаривании происходит почти то же самое, что и с кофейными зернами:

  • Инулин под воздействием температуры распадается на более простые сахара.
  • Эти сахара вступают в реакцию с другими веществами в корне.

В результате мы получаем тот самый знакомый коричневый цвет, богатый аромат и приятную горчинку, которые делают напиток из цикория таким похожим на кофе.

Виды цикория

ГОСТ Р 55512-2013 выделяет три вида растворимого цикория:

  1. Порошкообразный — сыпучий мелкодисперсный порошок.
  2. Гранулированный — агломерированные хрупкие пористые частицы.
  3. Сублимированный — плотные частицы различной формы, получаемые при вакуумной сушке и быстрой заморозке.
Виды цикория инфографика.png

Различия — по органолептике, технологиям и цене. Сублимированный считается наиболее полезным из-за сохранения витаминов. Инулин может лучше сохраняться в продукте деликатной сушки.

Итак, обратимся к результатам.

Сколько инулина в цикории?

В лаборатории применяли метод МИ № 0152/РОСС RU.0001.310430/2020. Результаты содержания инулина — от 17,63 до 42,25%.

Сколько именно инулина выявлено в цикории разных торговых марок? Смотрите подробности в скрытой статье. Спойлер: Больше всего инулина оказалось в гранулированном цикории Elza. Хорошие результаты показал сублимированный цикорий торговых марок «Экологика», «Московская кофейня на паяхъ», «Вкус & Польза», «Зеленая линия», Uliss — более высокие цифры по инулину в совокупности с другими углеводами, в том числе с фруктозой и глюкозой после гидролиза.

Почему в цикории некоторых торговых марок выявлено меньше инулина, чем полагается по ГОСТ? 

Возможная причина: термообработка снижает инулин. При обжаривании (которое необходимо для появления цвета, аромата и вкуса) часть инулина распадается. Чем темнее и интенсивнее обжарка, тем меньше может быть инулина в конечном продукте.

Справочно

В сыром корне цикория содержание инулина максимально — до 60–70% от сухого веса (по некоторым источникам, до 47%). Цикорий специально выращивают как природный источник инулина для пищевой промышленности. В обжаренном корне (в вашем напитке) его значительно меньше — обычно в пределах от 10 до 30%. Продукты с дополнительными вкусами часто имеют еще меньше инулина.

Производитель всегда идет на компромисс между вкусом и пользой. Сильно обжаренный цикорий будет очень ароматным и вкусным, но, скорее всего, более бедным на инулин. Более светлый — сохранит больше инулина, но будет менее выраженным по вкусу.

Татьяна Голуб, начальник испытательного центра ФБУ «Приокский ЦСМ»:

— Инулин представляет собой фруктозан, который обладает высокой растворимостью в воде и не растворяется в этиловом спирте. В отличие от инулина, фруктозиды цикория хорошо растворяются как в воде, так и в спирте. Поэтому обычно в лабораторных условиях готовятся два вида извлечений: водный экстракт, содержащий растворенный инулин, и спиртовой экстракт, включающий только фруктозиды. Полученные результаты определения фруктозы и глюкозы после гидролиза должны коррелировать между собой. Инулин гидролизуется с образованием фруктозы и в незначительном количестве — глюкозы. В образцах качественного цикория без признаков фальсификации после гидролиза концентрация фруктозы должна существенно возрасти. В случае если после гидролиза наблюдается значительное повышение содержания глюкозы, это может указывать на наличие гликозидов в составе исследуемого продукта.

Углеводный профиль: состав сахаров (глюкоза) не подходит для диабетиков!

В исследовании цикория мы обращали особое внимание на углеводный профиль в целом. По ГОСТу содержание углеводов должно быть следующим:

  • инулин (не менее 30%);
  • свободная фруктоза (5–20%, после гидролиза 40–60%);
  • свободная глюкоза (2–5%, после гидролиза 5–10%);
  • сахароза (2–5%).

После обжарки инулин превращается почти полностью во фруктозу — это характерно для натурального цикория. Если вместо фруктозы резко возрастает доля глюкозы, это признак возможного добавления злаков, богатых крахмалом. Высокое содержание сахарозы также нехарактерно для натурального цикория (но сразу скажем, высоких значений по сахарозе нет).

Содержание сахарозы во всех образцах не превышало допустимых 5%, а зачастую было и ниже 2%. Это может указывать на то, что сахара не добавляли. Показатель исследован справочно, не оказал влияния на рейтинг.

  1. Фруктоза после гидролиза в ряде товаров не дотягивалась до нормативов ГОСТа. Это являлось бы нарушением, если бы товары были изготовлены по ГОСТу. Показатель исследован справочно.
  2. В отдельных образцах массовая доля глюкозы после гидролиза также была гораздо выше допустимых значений, что может свидетельствовать о возможном присутствии крахмальных гликозидов — признаке добавления крахмалосодержащих злаков. Показатель «глюкоза после гидролиза» оценивался и оказал влияние на рейтинг. До стандарта Российской системы качества по данному показателю не дотянулись товары 9 ТМ.

Такие отклонения могут быть небезопасны для людей с нарушением углеводного обмена — особенно при инсулинорезистентности и чувствительной поджелудочной железе, так как избыток простых сахаров провоцирует скачки инсулина и ухудшение самочувствия.

Обращаем внимание, что продукт с более высоким содержанием глюкозы может быть не рекомендован для функционального питания.

— Резкий подъем инсулина может привести к гипогликемии, усилению чувства голода и развитию осложнений при метаболическом синдроме и сахарном диабете второго типа, — поясняет доктор Мухина. — Кроме того, когда цикорий разбавляют мукой из злаков, происходит нарушение баланса пребиотиков, что может ухудшать функции кишечной микрофлоры и провоцировать расстройства пищеварения, вздутие, дискомфорт. Следовательно, использование таких напитков несет риск не только утраты ожидаемой пользы, но и потенциального вреда для здоровья, особенно у уязвимых групп населения.

Инулин пропадает из готового цикория со временем?

Да, и это абсолютно нормальный процесс. Инулин в порошке или гранулах не пропадает бесследно, а постепенно разрушается. Даже в идеальных условиях (в плотно закрытой банке, в сухом темном месте) очень медленное разрушение все равно происходит. Но в таком случае продукт сохранит свои свойства в течение всего срока годности (обычно от 12 до 24 месяцев). Не стоит покупать упаковки «впрок» на годы. Берите свежий продукт и используйте его в разумные сроки.

Цена влияет

По такому товару, как цикорий, можно сказать, что качество зависит от цены. Чем она выше, тем больше шансов приобрести цикорий с более высоким содержанием инулина.

Цвет, вкус и аромат

По внешнему виду сухого продукта несоответствий нет. При этом у цикория 14 из 20 ТМ выявлены те или иные несоответствия: по аромату в сухом или приготовленном напитке, а также по вкусу в приготовленном напитке.

По ГОСТу и стандарту Российской системы качества допустимы:

  • Внешний вид: сыпучий порошок или гранулы (допускается комковатость, легко рассыпающаяся).
  • Цвет: от светло- до темно-коричневого, однородный.
  • Запах: выраженный, свойственный цикорию, без посторонних запахов.
  • Вкус: выраженный, приятный, с мягкой горечью, без посторонних привкусов.

У товаров 2 ТМ был в одном случае неоднородный цвет, в другом — карамельный. Подробности в карточках товаров.

Что касается аромата и вкуса, замечаний было много больше: связаны они все с тем, что вкус или аромат невыраженные или слабовыраженные, очень слабые.

У товаров BigBio и «Большая чашка» к тому же вкус и аромат были не свойственными цикорию, с посторонними ароматом и привкусом. Товары изготовлены по ГОСТу, поэтому данное несоответствие является нарушением обязательных требований.

Смотрите подробности в скрытой статье — у цикория каких торговых марок вкус и аромат слабо выражены.

Витамины и минералы в цикории

Сырой корень цикория, по справочным данным, содержит следующие минералы и витамины (в 100 г продукта): 

 Фосфор — 61 мг; калий — 290 мг; марганец —0,233 мг; витамин B₁ (тиамин) — 0,04 мг; витамин B₂ (рибофлавин) — 0,03 мг; витамин B₆ (пиридоксин) — 0,241 мг; фолиевая кислота (B₉) — 23 мкг; витамин C — 5 мг.

В порошке цикория за счет удаления влаги концентрация минералов может стать выше, при этом при обжарке может теряться часть витаминов.

Витамины в большом количестве, что нехарактерно для цикория

В натуральном цикории довольно мало витаминов. Так, по некоторым источникам, в 100 граммах свежего корня цикория содержится примерно 0,033 мг витамина В1, 5 мг витамина С, 0,23 мг витамина В6 и 23 мкг фолиевой кислоты. При обжарке витаминов становится в несколько раз меньше.

Высокое содержание витаминов в растворимом цикории может быть обусловлено витаминосодержащими добавками или наличием зерновых, а не чистым цикорием.

В большинстве цикория исследованных торговых марок содержание витаминов соответствует или ниже указанного уровня, что характерно для цикория.

Однако есть марки, где зафиксирован более высокий уровень витаминов В1 и В6, что указывает на возможное использование зерновых или злаковых компонентов в составе продукта или внесение витаминов дополнительно (что должно быть отражено в маркировке).

Сколько витаминов в цикории исследованных торговых марок, смотрите в скрытой статье.

Сможет ли цикорий закрыть процент суточной потребности по витаминам?

На основании методических рекомендаций MP 2.3.1.0253-21 для взрослого населения физиологическая суточная потребность в витаминах составляет:

  • Витамин В1 (тиамин): 1,5 мг/сутки.
  • Витамин В2 (рибофлавин): 1,8 мг/сутки.
  • Витамин В6 (пиридоксин): 2 мг/сутки.
  • Фолиевая кислота (витамин В9): 400 мкг/сутки.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 100 мг/сутки.

Интервалы содержания витаминов в 100 г исследованного Роскачеством цикория:

  1. Витамин В1 (тиамин): от менее 0,05 до 2,137 мг/100 г. Значения ниже 0,05 мг/ 100 г у товаров 6 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода). 
  2. Витамин В2 (рибофлавин): от менее 0,02 до 0,073 мг/100 г. Значения ниже 0,02 мг/ 100 г у товаров 4 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода). 
  3. Витамин В6 (пиридоксин): от менее 0,034 до более 1,210 мг/100 г. Значения ниже 0,034 мг/ 100 г у товаров 5 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода).
  4. Фолиевая кислота (В9): от менее 15 до 18 мкг/100 г. Значения ниже 15 мкг/ 100 г у товаров 5 ТМ говорят об отсутствии витамина в продукте (ниже предела обнаружения метода).
  5. Витамин С: не выявлен, значения ниже предела обнаружения метода во всех образцах.

Лидерами по содержанию витаминов (мг/100 г) стали:

  • Витамин В1: «Большая чашка» (2,137); BigBio (1,082); «Бабушкин хуторок» (0,688).
  • Витамин В2: «Московская кофейня на паяхъ» (0,073 ± 0,011); «Зеленая линия» (0,048 ± 0,007); «Лента» (0,049 ± 0,007).
  • Витамин В6: «Лента» (3,184); «Целебник» (2,099); BigBio (1,713).

Лидерами по содержанию витаминов (мкг/100 г) стали:

  • Фолиевая кислота (В9): BigBio (18,0 ± 3,2); «Лента» (17,3 ± 3,1); «Целебник» (17,7 ± 3,2).

Какой процент от суточной нормы покроет чашка напитка, приготовленная из двух чайных ложек цикория (6 г)?

Возьмем для примера образцы с максимальными значениями по витаминам.

Процент суточной нормы, которую закроет одна чашка напитка (6 г цикория):

  • Витамин В1. Процент от нормы: до 8,5 %.
  • Витамин В2. Процент от нормы: до 0,24 %.
  • Витамин В6. Процент от нормы: до 9,55 %.
  • Фолиевая кислота. Процент от нормы: до 0,27%.

Вывод: порция из 6 г цикория покрывает очень небольшую часть суточных потребностей в указанных витаминах, за исключением витаминов В1 и В6 (содержание которых достигает чуть более 8% и 9% соответственно, при максимальных значениях содержания витамина в продукте). 

Важно

Напоминаем, в совокупности по показателям высокое количество витаминов В1 и В6 не говорит о качестве, скорее наоборот. Витамины могут быть внесены в напиток дополнительно, либо при контаминации на производстве, либо может присутствовать фальсификация злаками.

Минералы в цикории: калия больше всего

По справочным данным, напиток из цикория богат фосфором, калием и марганцем. В соответствии с методическими рекомендациями и нормативными документами физиологическая потребность взрослых в основных минеральных компонентах составляет:

  • Фосфор — 700 мг/сутки (по МР 2.3.1.0253-21).
  • Калий — 3500 мг/сутки (уточненная физиологическая потребность).
  • Марганец — 2 мг/сутки.

Эти показатели являются ориентиром для оценки вклада порции цикория в покрытие суточных норм минералов, что важно для поддержания обменных процессов, работы мышц, нервной системы и ферментативной активности.

Согласно исследованию, на 100 г продукта содержание минералов варьирует:

  • Фосфор: от 88 до 328 мг.
  • Калий: от 342 до 1572 мг.
  • Марганец: от 0,34 до 1,5 мг.

Сколько процентов суточной потребности в этих минералах закроет чашка напитка? 

Допустим, вы положили в чашку две чайные ложки цикория (6 г). Одна чашка напитка в день позволит восполнить:

  • Фосфор: от 0,76 до 2,81% суточной нормы (700 мг).
  • Калий: от 5,87 до 26,94% суточной нормы (3500 мг).
  • Марганец: от 0,01 до 0,05% суточной нормы (2 мг).
Максимальный % фосфора (≥ 2% от суточной потребности):
  • Зеленая линия — 2,81%
  • Московская кофейня на паяхъ — 2,55%
  • Экологика — 2,49%
  • Большая чашка — 2,04%
  • Вкус & Польза — 2,03%
  • Uliss — 2,01%

Максимальный % калия (≥ 2% от суточной потребности):

  • Uliss — 2,69%
  • Вкус & Польза — 2,33%
  • Московская кофейня на паяхъ — 2,26%
  • Elza — 2,26%
  • Экологика — 2,22%

Подробную информацию о содержании минералов в исследованном цикории 20 торговых марок смотрите в скрытой таблице.

Доверять ли информации на этикетке?

Этикетка в большинстве случаев говорит правду. По массе нетто несоответствий не выявлено.

  • Нарушение требований ТР ТС 022/2011 выявлено по массовой доле белка, жира и углеводов. В частности:
  • 4 ТМ не соответствуют требованиям (ТР ТС 022) по массовой доле белка: Spar, Miopharm, «Ашан», «Русский цикорий».
  • 1 ТМ не соответствует по массовой доле жира: Spar.
  • 4 ТМ не соответствуют по массовой доле углеводов: Spar, Miopharm, «Ашан», «Русский цикорий».

Конкретные отклонения в показателях состоят в завышении или занижении заявленных данных. Например:

  • В цикории ТМ Spar заявлено: белки — 0,7 г, однако по факту — 3,80 ± 0,10 г. Жиры — 0,1 г, по факту — менее 0,1 г. Углеводы — 49 г, по факту — 85 г.
  • В цикории ТМ Miopharm заявлено: белки — 4 г, по факту — 1,51 ± 0,03 г. Жиры — 0,2 г, по факту — 0,2 ± 0,7 г. Углеводы — 65 г, по факту — 76,7 г.
  • В цикории ТМ «Ашан» заявлено: белки — 3,8 г, по факту — 1,47 ± 0,05 г. Жиры — 0,2 г, по факту — 0,3 ± 0,7 г. Углеводы — 58 г, по факту — 85,8 г.
  • В цикории ТМ «Русский цикорий» заявлено: белки — 4 г, по факту — 1,50 ± 0,04 г. Жиры — менее 0,1 г, по факту — 0,3 ± 0,7 г. Углеводы — 68 г, по факту — 84,1 г.

Показатели пищевой ценности могут варьировать от партии к партии.

Как быстро цикорий растворится в воде?

Цикорий должен растворяться довольно быстро: за 30 секунд (0,5 минуты) в горячей воде и за три минуты — в холодной. Все образцы выдержали это испытание. Менее семи секунд потребовалось для растворения в горячей воде, и от 18 до 54 секунд — в холодной. При этом дольше всего в холодной воде растворялись образцы торговых марок Elza и «Зеленая линия» (одни из лидеров рейтинга).

Подробности о скорости растворения цикория — в скрытой статье.

Стоит ли верить маркетинговым надписям, обещающим пользу?

На упаковках цикория обычно указывают плюсы для потребителя: отсутствие кофеина, высокое содержание инулина, польза для пищеварения, соответствие ГОСТу, отсутствие глютена и ГМО. Однако не во всех образцах оказалось высокое содержание инулина. А по содержанию сахаров можно сделать вывод, что продукт не рекомендован для диабетиков.

Среди цикория, продающегося в магазине, может встречаться возможный фальсификат. Проще всего подделать растворимый порошкообразный и молотый цикорий. Недобросовестные производители добавляют в него дешевую муку из злаков: ржи, ячменя, овса. Другой компонент фальсифицированного цикория — мальтодекстрин. Это вещество вызывает резкий подъем глюкозы в крови и по вредности не уступает обычному сахару. Такой фальсифицированный продукт также опасно употреблять людям с сахарным диабетом.

Без лабораторных испытаний вы не сможете понять, соответствуют ли маркетинговые заявления действительности. Поэтому пользуйтесь рейтингом Роскачества и при выборе обращайте внимание на товары с высокими оценками в рейтинге.

Выводы исследования

  1. Безопасность на должном уровне. Все продукты безопасны: металлические и другие посторонние примеси, опасные бактерии, дрожжи и плесени не выявлены.
  2. Достоверная масса нетто. Несоответствий по массе нетто не обнаружено.
  3. Проблемы с достоверностью маркировки. Каждая пятая торговая марка (4 из 20) вводит потребителей в заблуждение относительно пищевой ценности продукта (содержания белка, жиров, углеводов). Это прямое нарушение требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». (Несколько производителей по итогам исследования уже исправляют маркировку, - прим. ред.)
  4. Идентификация продукта и достоверность состава. Не обнаружены кофеин и крахмал. Но в результате анализа нескольких ключевых показателей (содержание фруктозы, инулина, витаминов, макро- и микроэлементов) выявлено, что в ряде образцов мы имеем дело с продукцией, существенно отклоняющейся по составу от натурального цикория. Эти отклонения могут указывать на возможное использование посторонних компонентов или заменителей, что вводит потребителей в заблуждение относительно качества и полезных свойств продукта. Такая ситуация требует усиленного контроля и регулирования в области производственного контроля и маркировки согласно ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  5. Низкое органолептическое качество. Больше половины протестированных товаров (11 ТМ) не дотягиваются до повышенных требований стандарта Российской системы качества по аромату и вкусу как в сухом виде, так и в приготовленном напитке. Это говорит о том, что многие потребители могут быть разочарованы вкусовыми качествами продукта.
  6. Проблемы с рецептурой и сырьем. Систематическое несоответствие по массовой доле глюкозы после гидролиза (у 11 ТМ) указывает на возможные отклонения в технологическом процессе или на использование сырья, неидеального для производства качественного цикория.

Зависит ли качество цикория от производителя?

Рынок растворимого цикория в России сконцентрирован вокруг нескольких крупных производств, которые выпускают как собственные марки, так и СТМ для торговых сетей. Качество товаров одного и того же производителя может быть нестабильным, это мы видим, глядя на баллы рейтинга.

Самые высокие оценки (5 баллов) получили продукты, изготовленные немецкой компанией Deutsche Extrakt Kaffee GmBH и российскими ЗАО «Московская кофейня на паяхъ» (ТМ «Экологика» и «Московская кофейня на паяхъ») и ООО «Славкофе» (для ТМ Uliss и СТМ «Зеленая линия», «Вкус & Польза»).

Большинство продуктов российских изготовителей, например, «Славкофе» (4 ТМ, см. далее), КЦК «Аронап», «Фаворит» получили оценки в диапазоне от 2,78 до 3,38 балла, что указывает на относительно стабильное, но не высшее качество.

Наименьшие баллы получила продукция под маркой Spar (изготовитель: ЗАО «Еремеевское») и «Ашан» (изготовитель: ООО «Фаворит»).

Один и тот же изготовитель может выпускать продукцию, отмеченную в рейтинге Роскачества как высшим баллом (5), так и средним (~2,8) и низким (1,43). Это может быть связано с разными рецептурами или контролем качества для разных заказчиков. Потребитель, покупая продукт разных марок в разных магазинах, с высокой вероятностью приобретает цикорий, произведенный на одном и том же заводе.

Читайте подробнее о качестве цикория разных торговых марок от одного и того же производителя/ изготовителя.

Эффект Роскачества: реакция производителей, продавцов и контрольно-надзорных органов

Роскачество проинформировало о результатах исследования и выявлении нарушений производителей цикория, продавцов и контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия. Также на момент публикации исследования контрольно-надзорными органами вынесены предостережения производителям о недопустимости нарушения обязательных требований и приостановлено действие шести деклараций о соответствии.

По сведениям, представленным Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, в адрес ООО «Миофарм» (изготовитель продукции ТМ Miopharm) и ООО «Славкофе» (изготовитель продукции ТМ «Большая чашка») объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

На основании приказа Федеральной службы по аккредитации приостановлено действие шести деклараций о соответствии, в числе которых заявителями являются ООО «Миофарм», ООО «Фаворит».

Производитель продукции торговой марки BigBio (ООО КЦК «Аронап») сообщил о проведении анализа рынка сырья цикория и оценки поставщиков сырья, по результатам были отобраны и утверждены новые поставщики. Также производителем был усилен контроль за качеством поступающего сырья и продукции в целом. По итогам мероприятий производитель направил заявку на проведение повторных испытаний, которая уже в работе.

Производитель цикория торговой марки «Большая чашка» (ООО «Славкофе») по итогам результатов испытаний усилил контроль за качеством продукции, доработаны спецификации по части степени обжарки сырья, системы информирования поставщиков сырья. По результатам всех мероприятий направлена заявка на проведение повторных испытаний, находящаяся уже в работе со стороны Роскачества.

Производитель товаров торговых марок Spar и «Русский цикорий» (АО «Еремеевское») после получения результатов испытаний провел корректирующие мероприятия в отношении маркировки на упаковке продукции. Будет скорректирована информация в части пищевой ценности и способа приготовления порции напитка для достижения более насыщенного вкуса и аромата.

Производитель продукции торговой марки «Ашан» (ООО «Фаворит») сообщил о внесении корректировки в маркировку продукции в части пищевой ценности, добавив фразу «средние значения», а также о проведении внепланового аудита у поставщика сырья по данной группе товаров.

Торговая сеть «Чижик» сообщила о решении выбрать другого поставщика данного продукта до конца года.  

Иллюстрации: сгенерировано ideogram.ai, recraft.ai.

Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению