Главный вопрос к кожаной обуви – действительно ли она сшита из натуральной кожи, или мы, ничего не подозревая, платим за кожзам? Чтобы получить ответ, Роскачество отправило на экспертизу классические мужские туфли популярных в России брендов. Образцы были исследованы по множеству параметров, среди которых прочность, безопасность и, конечно, натуральность. Исследования показали, какому производителю можно доверять.

По результатам лабораторных испытаний образцы обуви четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества. Лидерами стали полуботинки мужские торговых марок «Парижская коммуна» (Россия), Zenden (Китай), Hugo Boss (Германия), Clarks Tilden Plain (Индия). Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Из всех высококачественных образцов только товар отечественного производства может претендовать на присвоение российского Знака качества. О том, как проводились испытания и какие выводы сделали эксперты, читайте далее.

Товар со знаком качества
Товар-нарушитель
{{iconsList[icon].title}}

В рамках веерного исследования Роскачества была исследована мужская обувь 30 наиболее популярных на российском рынке брендов. Туфли и полуботинки проверены по 40 показателям качества и безопасности. Пять образцов – российского производства, остальные – импортные. Среди туфель, изготовленных за рубежом, 11 пар произведены в Китае, 4 – в Италии, 3 – в Германии, 2 – в Индии, 2 – в Португалии и по одной – в Камбодже, Румынии и Турции. По результатам лабораторных испытаний образцы обуви четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества. Лидерами стали полуботинки мужские торговых марок «Парижская коммуна» (Россия), Zenden (Китай), Hugo Boss (Германия), Clarks Tilden Plain (Индия). Они соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Из всех высококачественных образцов только товар отечественного производства может претендовать на присвоение российского Знака качества. О том, как проводились испытания и какие выводы сделали эксперты, читайте далее.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Роскачества для мужской обуви с верхом из кожи по своим основным параметрам идентичен действующему ГОСТу и имеет ужесточения по требованиям к пошиву и токсичности. Требуемый уровень локализации производства составляет 56 %

Подробнее о требованиях к обуви: ГОСТ, ТР ТС, Роскачество

Требования к обуви законодательно установлены ГОСТом ( ГОСТ 26167-2005 «Обувь повседневная. Общие технические условия» ) и техническим регламентом Таможенного союза ( ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» , ст. 4, 6, 9, пр. 5, 8).

Роскачество установило улучшенные параметры (СТО) к обуви по трем позициям.

1. Требования к пошиву.

Не допускается наличие следующих дефектов:
  • плохо вытянутая, порванная и плохо состроченная подкладка, складки на подкладке;
  • отставание подкладки от задников;
  • свалившаяся строчка;
  • плохо расклепанные или несимметрично расставленные блочки и крючки;
  • слабо или косо пристроченные язычки; • две чрезмерно близко расположенные строчки;
  • плохо утянутая строчка и пропуск стежков; • неодинаковое расстояние между параллельными строчками и строчками и краями деталей;
  • морщинистость деталей по линии строчек и др.;
  • разная длина носков, союзок, берцев, подносков, крыльев задников в паре;
  • разная высота берцев, задников в паре;
  • плохое формование граней затянутой обуви;
  • бугры, морщины и складки верха обуви по грани стелек, деформация верха;
  • укороченный рант, деформация ранта;
  • заусенцы в деталях обуви, образуемые в процессе вулканизации или литья, клеевая пленка;
  • отставание декоративного ранта от боковой поверхности;
  • отставание бортика подошвы от боковой поверхности.
2. Содержание водовымываемого хрома (VI) в готовом изделии.
3. Массовая доля свободного формальдегида в готовом изделии.

Из кожи или кожзама?

Обувь из натуральной кожи стоит недешево. Но покупатель надеется, что в таких туфлях или ботинках ему будет комфортнее, чем в обуви из кожзама. К тому же бытует мнение, что изделия из искусственной кожи быстрее теряют вид и приходят в негодность. Главный страх потребителя – а вдруг дорогие кожаные туфли сшиты из кожзаменителя?

Чтобы убедиться в честности производителей, Роскачество использовало две методики. Сначала на кожу верха обуви эксперты капали щелочью. Натуральная кожа растворяется в агрессивной среде, а вот искусственная остается в целости и сохранности.

Однако если производитель пропитывает натуральную кожу специальными препаратами, чтобы обувь выдержала напор уличных реагентов и дольше выглядела как новенькая, щелочь может и не сработать.

Так произошло с образцом Zara. То, что материал является натуральной кожей, просто очень прочной, обработанной аппретами*, эксперты установили, рассмотрев срез материала под микроскопом.

* Жидкие аппретуры (аппреты) для кожи представляют собой окрашенные омыленные водные растворы различных смол, которые наносятся на кожу при помощи губки или кисти и после высыхания дают хороший глянец.

Все образцы, принявшие участие в исследовании, сделаны из натуральной кожи!

Хром, формальдегид и неприятные запахи

Важная тема – токсичность обуви. Источниками опасности для здоровья могут быть ядовитые вещества – формальдегид и хром (VI ). Именно к содержанию этих двух веществ в готовом изделии Роскачество установило требования.


Справочно

Откуда берутся токсичные вещества в обуви и почему действующий ГОСТ и ТР ТС не регламентируют их содержание? Дело в том, что, согласно действующему законодательству, на содержание формальдегида проверяется только сырье: это кожа, которая в дальнейшем используется для изготовления верхней части изделия или подкладки. В ней, как правило, формальдегида нет. Но когда эту кожу производитель соединяет с подкладкой, то использует клей. Если клей альдегидный, то априори является источником формальдегида.

Что касается хрома, то он используется для дубления кожи. При этом обувь из кожи, обработанной шестивалентным хромом – канцерогеном, встречается довольно редко. Сейчас почти вся кожа для обуви обрабатывается солями трехвалентного хрома. Они, связываясь с коллагеном шкуры, становятся безопасными.

Наш эксперт Александра Андрунакиевич, генеральный директор Российского союза кожевников и обувщиков, замечает, что в российской коже шестивалентного хрома нет:

– Наша кожа проходит тестирование в российских и европейских лабораториях. И никакого свободного шестивалентного хрома в обуви из такой кожи нет и быть не может.

Но что касается импортной обуви из Китая и других азиатских стран, то гарантию дать не могу. Китайские производители часто используют «грязный» хромовый дубитель, который может содержать шестивалентный хром. Это действительно опасный химический материал, захоронение которого должно осуществляться по технологиям радиоактивных веществ. По нашим нормам этот материал не должен присутствовать в коже.


Готовая обувь буквально превращается в бомбу замедленного действия… Здоровье покупателя остается на совести производителя. Почему же не вносятся необходимые изменения в законы?

Александра Андрунакиевич объясняет:

– В настоящее время технические регламенты, регулирующие вопрос безопасности товаров легкой промышленности и товаров для детей, являются наднациональными документами, утверждаются ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия. – Прим. ред.).

Внесение изменений в регламенты длится годами, внести изменения в ТР ТС сложно, но, если проблема есть, ее надо решать.

Формальдегид и шестивалентный хром в исследованных образцах не обнаружены. Кроме того, в исследованной обуви нет и других токсичных элементов, которые могут влиять на индекс токсичности. Тем не менее риск купить токсичную обувь существует. И самое главное, что в связи с действующим законодательством нарушителями таких производителей назвать нельзя.

Еще один показатель, с которым наверняка знакомы все, кто когда-либо покупал туфли, сапоги, ботинки, – неприятный запах абсолютно новой обуви. Скорее всего, так пахнут аппреты, смолы для пропитки кожи. Косвенно запах может сигнализировать о токсичности.

Александра Андрунакиевич комментирует:

– Резкий запах в обуви может быть вызван «грязными» химическими материалами, вредными для здоровья. Желательно воздержаться от покупки такой обуви.

Среди исследованных образцов «ароматных» нарушителей нет. Эксперты отметили самый выраженный запах у полуботинок Zara и Pierre Cardin , однако он в пределах нормы.

Крепкие, прочные и по размеру?

Вряд ли покупателю понравится, если обувь, сделанная из самой прекрасной кожи, будет сшита кое-как.

Во-первых, это признаки брака: плохие строчки, неровности, заусенцы говорят о слабом контроле качества пошива.

Во-вторых, если есть заломы на заднике или морщинит подкладка, такая обувь может натирать ногу.

Согласно требованиям к пошиву, установленным Роскачеством, выявлены отклонения у образцов туфель 13 торговых марок:

  • Freccia by Tervolin a – клеевые заусенцы на каблуке.
  • Ecco – свалившиеся строчки, несимметрично расставленные блочки, косо пристроченные язычки, неодинаковое расстояние между параллельными строчками.
  • Mascotte – складки на подкладке (задник).
  • Aldo и Mango Man – складки на подкладке, неодинаковое расстояние между строчками.
  • Thomas Munz – морщинистость подкладки.
  • Tommy Hilfiger – морщинистость подкладки и неровно прикрепленная стелька.
  • Zara – вмятины на стельке.
  • Marks & Spencer – плохо вытянутая подкладка.
  • Bata – плохо отстроченная подкладка, складки на подкладке, отставание подкладки от задника.
  • TJ Collection – морщины на подкладке, морщины и бугры на стельке, отставание стельки от внутренней части боковой поверхности.
  • Rieker – неодинаковое расстояние между параллельными строчками, разная высота задников в паре.
  • «Юничел» – складки на подкладке, отставание подкладки от задника, неровные строчки.

В зоне внимания экспертов оказалась также прочность швов деталей верха, качество крепления подошвы и каблуков.

  • Недостаточно хорошо прикреплена подошва у пар обуви «Ионесси», Francesco Donni, Alessio Nesca, Chester и Calipso .
  • Менее прочное, чем требуется, крепление каблуков у ботинок Baldinini, Aldo .
  • Самые прочные швы деталей верха оказались у образцов под торговыми марками Freccia by Tervolina, Pazolini, Chester, «Парижская коммуна», Zara .
  • Самые непрочные швы, которые «поползли» при нагрузке, у Francesco Donni, Ralf Ringer, s.Oliver, Pierre Cardin, TJ Collection .

Что касается размера обуви, все образцы соответствуют заявленному 42-му размеру, нарушений по этому показателю нет.

Гибкость и деформация

Если вам регулярно наступают на ноги, например, в метро или автобусе, носы туфель (точнее, они называются подноски) быстро теряют вид. То же и с задником. Обуваясь, вы можете смять его. Туфли со стоптанным задником и испорченным подноском выглядят непрезентабельно.

Эксперты проверили, насколько подносок и задник туфель восстанавливают свою форму после смятия. Согласно СТО, остаточная деформация после 50 циклов нагружения должна быть не более 1 мм.

Несоответствия выявлены у образцов Calipso и Salamander

  • В 5 раз хуже, чем нужно, способность восстанавливаться у обуви под торговой маркой Calipso (остаточная деформация подноска составила не 1, а 5 мм).
  • У образца Salamander деформация задника составила 1,5 мм вместо 1 мм.

Еще один момент – гибкость. Она также проверялась у каждой полупары образцов. Если туфли будут жесткими, чересчур фиксирующими ногу, то человек может получить травмы, пострадать. Недостаточно гибкими оказались образцы Salamander, Pierre Cardin, Marks & Spencer, Alessio Nesca .

Справочно

Чтобы согнуть обувь с подошвой из пористой резины, необходимо приложить усилие до 63 Н (ньютонов); для резины непористой усилий потребуется чуть больше – до 91 Н. Клеевая подошва гнется тяжелее всего – приложенные силы должны быть до 127 Н. Если подошва будет более плотной, такой ботинок может просто сломаться. Для прочих материалов – не более 45 Н.

Почему подкладка красится?

С черными туфлями мужчина надевает светлые носки? Цвет последних может пострадать от… подкладки обуви. Видимо, не случайно раньше мода диктовала мужчинам подбирать носки в той же цветовой гамме, что и ботинки. Черные – к черным, синие – к синим. А все потому, что подкладка, обычно устойчивая к сухому трению, может окрасить носки (и заодно – ноги), если вы промокнете или вспотеете.

Говорит ли это об использовании некачественных красителей? Александра Андрунакиевич считает, что дело не совсем в этом:

– Устойчивость окраски подкладки – больной вопрос. Это большая проблема в производстве и носке обуви, даже самой дорогой. Если подкладка обуви красит носки, ноги, это не значит, что производитель использовал дешевую, некачественную краску. Дело в том, что выделяемый ногами пот разрушает красители. Проблемой потоустойчивости окраски обувщики занимаются уже длительное время, но пока она не решается

Проведенное исследование показало, что красится подкладка у 8 пар туфель: Baldinini, Pazolini, Chester, Salamander, Calipso, Ralf Ringer, «Ионесси» и Pierre Cardin.

– Обувщикам лучше ставить подкладку натурального цвета, – рекомендует Александра Андрунакиевич

Вес имеет значение

Одним нравится обувь легкая и невесомая, другие предпочитают чувствовать тяжесть ботинка на ноге.

Но у экспертов к весу обуви свои требования: в паре вес каждого ботинка должен быть примерно равен весу другого.

  • Идеальное совпадение по весу у Calipso , Aldo .
  • От 2 до 14 г расхождение массы полупар у 27 образцов.
  • Самое большое расхождение у Chester : один ботинок тяжелее другого на 54 грамма!

Какие туфли самые легкие, а какие самые тяжелые?

Лидер в рейтинге по легкости - Ralf Ringer (вес пары туфель - 0,5 кг).

Самая тяжелая обувь - Thomas Munz (общий вес пары туфель – 1,88 кг).

На сколько тянут остальные конкурсанты - см. в таблице.

Место в рейтинге по легкости Торговая марка Вес левой и правой полупары, г Общий вес пары туфель, г
1 Ralf Ringer 282 / 278 560
2 TJ Collection 314 / 302 616
3 «Юничел» 335 / 327 662
4 Pazolini 327 / 337 664
5 Pierre Cardin 330 / 335 665
6 «Ионесси» 345 / 357 702
7 Chester 382 / 328 710
8 Bata 363 / 351 724
9 Ecco 374 / 362 736
10 Francesco Donni 373 / 368 741
11 Geox 370 / 373 743
12 Calipso 381 / 381 762
13 Mascotte 390 / 388 778
14 Freccia by Tervolina 400 / 397 797
15 Clarks Tilden Plain 398 / 402 800
16 Fabi 412 / 415 827
17 Baldinini 415 / 418 833
18 Rieker 423 / 421 844
19 Alessio Nesca 425 / 423 848
20 s.Oliver 429 / 420 849
21 «Парижская коммуна» 421 / 435 856
22 Salamander 437 / 420 857
23 Hugo Boss 431 / 428 859
24 Tommy Hilfiger 430 / 435 865
25 Marks & Spencer 437 / 436 873
26 Aldo 452 / 452 904
27 Zenden 463 / 469 932
28 Mango Man 494 / 503 997
29 Zara 532 / 522 1054
30 Thomas Munz 541 / 547 1088

Отправленные на экспертизу мужские туфли 30 известных брендов в большинстве своем безопасные и качественные.

  • Материал верха каждой пары – натуральная кожа.
  • Все образцы соответствуют заявленному 42-му размеру.
  • Изделия нетоксичны, не являются источниками формальдегида и шестивалентного хрома.
  • Самые легкие туфли – Ralf Ringer, самые тяжелые – Thomas Munz.
  • Самые прочные швы деталей верха – у Freccia by Tervolina, Pazolini, Chester, «Парижская коммуна», Zara.


Замечания экспертов большей частью связаны с качеством пошива, крепления подошвы и каблука, стойкостью окраски подкладки и гибкостью.
  • Недостаточно хорошо прикреплена подошва у туфель «Ионесси», Francesco Donni, Alessio Nesca, Chester и Calipso.Менее прочное, чем требуется, крепление каблуков у Baldinini, Aldo.
  • Самые непрочные швы – у Francesco Donni, Ralf Ringer, s.Oliver, Pierre Cardin, TJ Collection.
  • Недостаточно гибкими оказались туфли Salamander, Pierre Cardin, Marks & Spencer, Alessio Nesca.
  • Подкладка у 8 образцов неустойчива к мокрому трению. Она линяет, красится у туфель марок Baldinini, Pazolini, Chester, Salamander, Calipso, Ralf Ringer, «Ионесси» и Pierre Cardin.

Зависит ли качество от страны происхождения?

Давайте сравним. К туфлям из Германии (3 товара), Индии (2 товара), Португалии, Камбоджи, Румынии и Турции (по 1 товару) – претензий нет.

Замечания получили:
  • 6 из 11 товаров, сделанных в Китае;
  • 3 из 5 товаров российского производства;
  • 2 из 4 итальянских товаров.

Зависит ли качество от цены?

И самый дешевый товар (Zenden), и самый дорогой (Hugo Boss)  – туфли повышенного качества. А товары с нарушениями встречаются и среди дешевых, и среди дорогих. Мы можем сделать вывод, что, к сожалению, качество не зависит от цены.



Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением