Полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля
10.06.2025

Роскачество исследовало полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля. Результаты испытаний позволили ответить на главные вопросы: безопасны ли эти мясные полуфабрикаты и соответствует ли состав, указанному в маркировке.

Кратко о результатах:

  • Из продукции 19 ТМ купаты «Ашан» соответствуют обязательным и опережающим требованиям и могут претендовать на присвоение...

Полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля

Роскачество исследовало полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля. Результаты испытаний позволили ответить на главные вопросы: безопасны ли эти мясные полуфабрикаты и соответствует ли состав, указанному в маркировке.

Кратко о результатах:

  • Из продукции 19 ТМ купаты «Ашан» соответствуют обязательным и опережающим требованиям и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

По микробиологическим показателям:

  • В исследованных полуфабрикатах для гриля не обнаружили бактерий кишечной палочки (БГКП). Нет превышений по содержанию плесеней, мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ ).
  • В купатах марки «Мясницкий ряд» обнаружены L.monocytogenes, что не допускается ТР ТС 021. (Listeria monocytogenes — вид патогенных бактерий, вызывающих инфекционный листериоз.)

Остаточные количества ветеринарных лекарственных средств:

  • В продукции «Останкино» выявили превышение установленных ТР ТС 021 допустимых норм (не более 0,1 мг/кг = 100 мкг/кг) сульфаниламида (противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, также известный как стрептоцид).
  • В купатах 1 ТМ обнаружены следы флорфеникола. Следовые количества антибиотиков не являются нарушением, но такая продукция не может претендовать на получение российского Знака качества.

Показатели качества:

  • Костные включения не обнаружены ни в одном из исследованных полуфабрикатов.
  • Микробная трансглютаминаза ( ) не обнаружена.
  • По кислотному числу жира несоответствий не выявлено.
  • По перекисному числу жира товары 6 ТМ не соответствовали требованиям опережающего стандарта Российской системы качества.

Соответствие маркировке:

  • Нитрит натрия и консерванты (сорбиновая и бензойная кислоты) не обнаружены.
  • По массовой доле жира и углеводов несоответствий не выявлено.
  • По белку в продукции 2 ТМ несоответствие опережающему стандарту.
  • В купатах «Ближние Горки» выявили не заявленные в составе субпродукты.
  • В купатах марки «Особая коллекция» масса нетто не соответствует заявленной (на упаковке 720 г, по факту — 701,3±0,1 г).
  • В продукции 6 ТМ («Ближние Горки» — колбаски, «Останкино» — купаты, «Слово мясника» — колбаски, «Ашан» — колбаски, «Мясницкий ряд» — купаты, «Рестория» — купаты) обнаружили незаявленный каррагинан.
  • По массовой доле растительной клетчатки (больше 2,5%) не соответствует опережающему стандарту продукция 5 ТМ.

Мы проинформировали производителей и продавцов о результатах исследования, после чего на производствах приняты меры для устранения выявленных нарушений и недочетов (подробнее об этом читайте в Эффекте Роскачества)

Подробности в Деталях исследования
Полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля

Роскачество исследовало полуфабрикаты (колбаски и купаты) для гриля. Результаты испытаний позволили ответить на главные вопросы: безопасны ли эти мясные полуфабрикаты и соответствует ли состав, указанному в маркировке.

Кратко о результатах:

  • Из продукции 19 ТМ купаты «Ашан» соответствуют обязательным и опережающим требованиям и могут претендовать на присвоение...

О продукции

Роскачество исследовало мясные полуфабрикаты для гриля двух видов — купаты (11 ТМ) и колбаски (8 ТМ) — 19 популярных торговых марок. Вся продукция произведена на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Курской, Московской, Нижегородской, Смоленской и Тамбовской областях, в Москве, Краснодарском крае, Республике Мордовия).

По ТУ ( ) изготовлены полуфабрикаты 6 ТМ, по СТО ( ) — 11 ТМ, нормативный документ не указан у продукции 2 ТМ.

Производители товаров 10 ТМ указали в маркировке, что их продукт соответствует категории Б, продукция 8 ТМ — категории В, категория 1 ТМ не указана.

Стоимость полуфабрикатов составила от 33,72 до 143,5 руб. за 100 г продукта (на момент закупки).

Продукцию исследовали по 162 показателям безопасности, соответствия маркировке, а также по органолептическим показателям и показателям качества.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для полуфабрикатов (колбасок и купат) для гриля установил повышенные (опережающие) требования: к массовой доле белка — не менее 12,5%; жира — не более 35,0%; влаги — не более 60%; хлористого натрия (соли) — не более 1,5%; растительной клетчатки — не более 2,5%.

Согласно требованиям опережающего стандарта Российской системы качества в колбасках и купатах для гриля не допускается: содержание антибиотиков, ГМО, крахмала, каррагинана, нитрита натрия, бензойной и сорбиновой кислот, а также наличие костных включений, микробной трансглютаминазы (ТУЛТИП), наличие ДНК не заявленных в составе компонентов.

Требуемый уровень локализации производства колбасок для гриля должен быть не менее 90%.

Напоминаем, требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителей. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.


Купаты и колбаски: в чем разница?

Купаты, как правило, изготавливаются из рубленого мяса, обычно свинины, в натуральной оболочке (чаще всего свиной кишке). А еще купаты обычно короче колбасок и больше диаметром. Колбаски гриль, напротив, изготавливаются из измельченного мясного фарша и могут быть в натуральной или искусственной оболочке.

Безопасно ли есть колбаски и купаты для гриля?

Необходимым условием употребления полуфабрикатов является их приготовление с использованием термической обработки (сырыми полуфабрикаты употребить невозможно). В процессе термообработки большая часть микроорганизмов погибает.

Вместе с тем микробиологические показатели являются частью обязательных требований к продукции и могут охарактеризовать условия производства и доставки продукции в магазин, а также доставки через онлайн-сервисы.
Полуфабрикаты для гриля исследовали на наличие бактерий кишечной палочки (БГКП). Оценили, не превышает ли установленные законодательством нормы количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ ) и плесени. Результаты показали, что ни в одном продукте нет нарушений по этим показателям.

Полуфабрикаты исследовали на наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы и L.monocytogenes (листерии). Литстерии выявили в 1 ТМ – в купатах «Мясницкий ряд»

Листерии (L.monocytogenes) — патогенный для человека вид бактерий, они вызывают у людей серьезное пищевое заболевание — листериоз. Оно характеризуется тяжелым течением. Листерии широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями. Источником листерий на предприятии могут стать зараженное сырье, пищевые ингредиенты, вода, упаковочные материалы, персонал (грязные руки, обувь). Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает соблюдение санитарных требований по организации технологического процесса: мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

При какой температуре погибают листерии?

Новикова Анастасия врач
Анастасия Новикова
к. м. н., врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники ГМУ

— Патогенные бактерии L.monocytogenes погибают при термообработке: при 70 °С — за 30 минут, при 100 °С — за 5 минут. Следовательно, чтобы предотвратить листериоз, нужно как следует прожаривать полуфабрикаты для гриля.

Симптомы листериоза могут появиться как в первый день, так и спустя два месяца, но в среднем в течение 1–2 недель. В зависимости от клинической формы листериоз может проявиться как гастроинтестинальными симптомами (боли в животе, рвота, жидкий стул, повышение температуры), так и катаральными (повышение температуры, боль в горле, гнойный конъюнктивит). Известны формы листериоза с поражением ЦНС в виде менингитов, а также кожные формы с образованием пузырьков, язв.

Что с антибиотиками?

Тестирование продукции животного происхождения на содержание в ней остаточных количеств антибиотиков традиционно для Роскачества. Это и немудрено: в целях профилактики здоровья животных используются различные антибактериальные лекарственные препараты. Роскачество и раньше исследовало мясные продукты на наличие остатков антибиотиков: цыплят-бройлеров, сосисок «Молочные» и «Сливочные», сервелата и колбасы «Докторская», ветчины. Отметим, что Роскачество давно не выявляло наличия в продуктах остатков ветеринарных лекарственных средств в количествах, превышающих установленный техническим регламентом допустимый уровень. Однако на этот раз эксперты обнаружили нарушение:

  • При исследовании полуфабрикатов для гриля недопустимые техническим регламентом Таможенного союза количества сульфаниламида (противомикробный препарат из группы сульфаниламидов, также известный как стрептоцид) обнаружены в продукции 1 ТМ – «Останкино» (330±66 мкг/кг при допустимой норме не более 0,1 мг/кг = 100 мкг/кг).
  • Отметим также, что в купатах 1 ТМ обнаружены следы флорфеникола. Следовое количество антибиотиков не является нарушением, но такая продукция не может претендовать на получение российского Знака качества.


Синельников Максим Мясная Ассоциация.jpg
Максим Синельников
заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации

— В России, как и в других странах ЕврАзЭС, установлены одни из самых жестких требований к безопасности пищевой продукции, в том числе требования по остаточным количествам ветеринарных лекарственных средств. Законодательство постоянно совершенствуется. 10 июля 2024 года вступили в силу новые требования, согласно которым остаточные количества ветеринарных лекарственных средств стали определяться в переработанной пищевой продукции животного происхождения. Ранее требование распространялось исключительно в отношении продуктов убоя и субпродуктов.

Эксперт также считает, что результаты исследования Роскачества показали весьма неплохую картину в отрасли. Из 19 образцов только в одном выявлено несоответствие по остаточным количествам антибактериального препарата. Безусловно, изготовители обязаны соблюдать требования безопасности. Но, видимо, не все наладили процессы контроля новых требований. Ситуация не критичная, изготовитель примет меры и будет более тщательно контролировать сырье.

Вопрос в другом. Лекарственные средства применяются в животноводстве и не используются в мясопереработке. Информация о применении лекарства должна доходить до мясопереработчика. Для этого должен быть реализован механизм, позволяющий хранить сведения о применении того или иного лекарства в информационной системе. Насколько мне известно, Россельхознадзор заканчивает разработку такого механизма и в скором времени приступит к его реализации. Это существенно повысит качество контроля остатков лексредств в продукции по всей цепочке, в том числе в переработанной продукции.

Результаты исследования колбасок и купат по микробиологии порадовали. Практически все образцы исследованной продукции соответствуют требованиям по микробиологическим показателям.
 В чем сложность обеспечения микробиологии? Колбаски и купаты для гриля — это продукция из рубленого мяса и фарша, не подвергнутая тепловой обработке. Произвести такую продукцию, довезти до магазина и хранить ее — это сложный процесс, требующий беспрерывного соблюдения холодильной цепи на всех этапах движения продукции и соблюдения всеми операторами условий хранения при температуре от –1,5 до 6 °С. Результаты говорят о том, что на предприятиях соблюдаются требования к процессу производства: ножи и оборудование подвергаются санитарной обработке, соблюдается температура в производственном помещении (при температуре воздуха не выше 12 °С), в процессе транспортировки и хранения в розничной торговле не нарушаются температурные условия. Кстати, покупатели тоже должны хранить полуфабрикаты в холодильнике и не держать их перед приготовлением часами в комнатных условиях. А перевозить колбаски и купаты на дачу целесообразно в ручном холодильнике.

Исследование показало главное: в целом в России безопасность пищевой продукции на очень высоком уровне. Потребитель может быть спокоен, но внимателен к температуре перевозки и хранения колбасок и купат для гриля, — делает вывод Синельников.

Пресс-служба Россельхознадзора так комментирует результаты исследования по показателям безопасности:

— Пищевая продукция, обращаемая на территории Российской Федерации, должна соответствовать требованиям, установленным в технических регламентах.

Остатки лекарственных препаратов выявляются в пищевой продукции из сырья животного происхождения, используемого при производстве: мясо, молоко, яйцо и др. В свою очередь, в сырье они появляются вследствие лечения животных и получения от них продукции до истечения сроков выведения лекарственных препаратов, установленных производителем. Наличие остатков также регламентируется техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», в котором установлены максимально допустимые уровни данных веществ.

В рамках установленных полномочий Россельхознадзором в отношении производителей, в чьей продукции выявились несоответствия установленным требованиям по показателям качества и безопасности, проведены контрольные (надзорные) мероприятия.

Маркеры качества

Костные включения не обнаружены ни в одном из исследованных полуфабрикатов.

Микробная трансглютаминаза ( ) не обнаружена.

По кислотному числу жира опережающему стандарту Российской системы качества несоответствий не выявлено.


Для сведения

Кислотное число — это количественная характеристика, показывающая, насколько жир подвержен процессам гидролиза и окисления, в результате чего образуются свободные жирные кислоты. Повышение кислотного числа свидетельствует о снижении качества жира в продукте, что может привести к ухудшению органолептических свойств, например появлению кислых запахов или вкуса, а также к снижению его срока годности.

Температура, влажность, длительность хранения, наличие света и другие факторы могут способствовать увеличению кислотного числа.

По перекисному числу жира. Согласно требованиям опережающего стандарта перекисное число (ТУЛТИП) жира в колбасных изделиях для гриля не должно превышать 0,4 моль/кг. Продукция 6 ТМ не соответствовала требованиям опережающего стандарта Российской системы качества и составляла от 0,6±0,1 до 1,0±0,3 моль/кг.


Когда кислотное число жира в норме, а перекисное повышено, данный факт означает, что к моменту лабораторных испытаний процесс порчи только начался и, скорее всего, это связано с нарушениями хранения продукта в торговой сети.

Не перекладывают ли производители соли?

Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в полуфабрикатах для гриля не должна превышать 1,8% — при использовании соли, а если продукт не солили, то 0,2%. Опережающий стандарт Российской системы качества установил более жесткие требования к продукции, в которой использовали соль: 1,5%.

В нашем исследовании не выявили нарушений ГОСТа и требований опережающего стандарта Российской системы качества. Количество соли в продукции варьировало от 0,7±0,1 до 1,6±0,2%.

Сколько соли в колбасках и купатах для гриля
Торговая марка Название продукта Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) в %* Производитель/изготовитель
Мираторг купаты «Экстра» 0,7±0,1 ЗАО «СК Короча», Белгородская обл.
Черкизово колбаски «По-домашнему с чесноком» 1,4±0,2 АО «ЧМПЗ», г. Москва
Ближние Горки колбаски «Баварские» 1,1±0,1 ООО «КМПЗ», Курская обл.
Останкино купаты «Нюрнбергские» 1,5±0,2 АО «ОМПК», г. Москва
Слово мясника колбаски «Барбекю» 0,9±0,1 ООО «Тамбовский бекон», Тамбовская обл.
Ашан колбаски «Шашлычные» 1,0±0,1 ООО «Филье Проперти», Московская обл.
Лента купаты «На углях» 1,1±0,1 ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия; изготовлено по заказу
 ООО «Лента»
Ближние Горки купаты «Гриль» 1,4±0,2 ООО «КМПЗ», Курская обл.
Ашан купаты «Дачные» 1,4±0,2 ООО «Филье Проперти», Московская обл.
ВкусВилл колбаски «Баварские для жарки и гриля — улитка» 1,6±0,2 ООО «Мясоперерабатывающий завод Ремит», Московская обл.
Особая коллекция купаты «Шашлычные» 1,2±0,1 ООО «Чернышихинский мясокомбинат», Нижегородская обл.
Вернер колбаски «Шашлычные» 1,1±0,1 ООО «КМПЗ», Курская обл.
Мираторг колбаски «Тирольские» 0,8±0,1 ЗАО «СК Короча», Белгородская обл.
Мясницкий ряд купаты «Боярские» 1,4±0,2 ООО «МПЗ Мясницкий ряд», Московская обл.
Атяшево купаты «Гриль» 1,1±0,1 ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия
Рестория купаты «Фирменные» 1,2±0,1 ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия
Агрокомплекс Выселковский купаты свиные 1,1±0,1 АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, Краснодарский край
Охотно колбаски для жарки 1,1±0,1 ООО «Дружба», Брянская обл.
Охотно Купаты «Итальянские»
 с травами
1,1±0,1 ООО «Дружба», Брянская обл.

Исследование полуфабрикатов (колбаски и купаты) для гриля. Роскачество, 2025 год.

* Согласно ГОСТ 32951-2014, массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) должна составлять не более 1,8% (при использовании хлористого натрия) и не более 0,2% (без применения хлористого натрия). Согласно требованиям опережающего стандарта Российской системы качества массовая доля соли должна составлять не более 1,5%.

Достаточно ли в колбасах и купатах мяса? Добавляют ли мясо мехобвалки? Много ли жира?

Согласно ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия», мясные полуфабрикаты делятся на категории в зависимости от количества мышечной ткани. Мышечная ткань мяса — это то, что мы привыкли называть «постным мясом», его «красная» часть без соединительной и жировой тканей. Чем выше процент мышечной ткани, тем выше категория мяса, а вместе с ней больше белка и меньше жира.

— Вместе с тем жир — это транспортер вкуса и является натуральной составляющей мяса («мясо» — это продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее). А продукт для гриля тем более должен содержать определенное количество жира для того, чтобы после приготовления сохранялись его сочность, нежность и вкус, — уточняет Максим Синельников.

Существует пять категорий:
Категория Массовая доля мышечной ткани
А Более 80,0%
Б Более 60,0 до 80,0% включительно
В Более 40,0 до 60,0% включительно
Г Более 20,0 до 40,0% включительно
Д Более 20,0%

В нашем исследовании производители полуфабрикатов 10 ТМ указали в маркировке категорию Б, 8 ТМ — категорию В, у 1 ТМ не указана категория.

Мышечная масса в достаточном количестве — в продукции 16 ТМ.
 В среднем количестве — 2 ТМ, в умеренном — 1 ТМ.

Жировая ткань в незначительном количестве — в продукции 8 ТМ, в остальных товарах — в умеренном количестве.

Соединительная ткань обнаружена в незначительном количестве в колбасах и купатах 7 ТМ, в умеренных количествах — 12 ТМ.

Таким образом, большинство исследованных образцов содержит мышечную ткань в диапазоне более 40%. Жира в них достаточно для жарки на гриле и сохранения потребительских свойств.

Мяса механической обвалки не обнаружили ни в одном из исследованных товаров.

Аминокислотный состав. Эксперты изучили его справочно. Результаты исследования показали, что в полуфабрикатах содержание в продукции незаменимых аминокислот (триптофана, цистина и метионина, лизина, тирозина и фенилаланина, лейцина и изолейцина, а также треонина) свойственно свинине.

Вывод. Результаты исследования показали, что опасения покупателей о том, что колбаски и купаты для гриля готовятся в основном из мяса мехобвалки и жира, не оправдались. Исследованные полуфабрикаты для гриля содержат свинину, умеренно жирные, а мяса мехобвалки в них вообще нет.

Действительно ли в составе то, что указано в маркировке?

  1. Консерванты нитрит натрия, а также сорбиновая и бензойная кислоты не обнаружены.
  2. По массовой доле жира и углеводов несоответствий не выявлено.
  3. В купатах «Ближние Горки» выявили не заявленные в составе субпродукты.
  4. В купатах марки «Особая коллекция» масса нетто не соответствует заявленной (на упаковке 720 г, по факту — 701,3±0,1 г).
  5. Крахмал ( ) в продукции для гриля не выявили.
  6. В продукции 6 ТМ («Ближние Горки» — колбаски, «Останкино» — купаты, «Слово мясника» — колбаски, «Ашан» — колбаски, «Мясницкий ряд» — купаты, «Рестория» — купаты) обнаружили незаявленный каррагинан ( ).
  7. По массовой доле растительной клетчатки не соответствует опережающему стандарту Российской системы качества продукция 5 ТМ (в этих продуктах массовая доля клетчатки варьировала от 3,2 до 8,8%).


Для сведения

Клетчатка — это влагоудерживающий компонент. Производители могут ее использовать для увеличения выхода продукта, снижения потери массы при термообработке, улучшения структуры и т. д. Присутствие клетчатки в полуфабрикатах для гриля не запрещено законодательно, но факт ее наличия должен быть вынесен в маркировку.

Опережающий стандарт Российской системы качества ужесточил требования для тех, кто может претендовать на присвоение российского Знака качества. А именно: количество клетчатки в полуфабрикатах для гриля не должно превышать 2,5%.

Какой загуститель, помимо каррагинана, использовали производители?

Купаты «Нюрнбергские» марки «Останкино» изготавливались с использованием загустителя гуаровой камеди (Е412), о чем производитель указал в маркировке.

Камедь гуара получают из семян растения гуар (бобового дерева). Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, эластична, устойчива к заморозке и разморозке. Хорошо перерабатывается в пищевых продуктах и не оказывает существенного влияния на вкус готового продукта. В пищевой промышленности используется как загуститель, эмульгатор и текстурант.

— ГОСТа на колбаски и купаты для гриля нет. А продукт производить надо. Поэтому изготовители разрабатывают собственные стандарты организаций. Есть ГОСТ на полуфабрикаты, который устанавливает общие характеристики полуфабрикатов и их классификацию. Этот ГОСТ не ограничивает выпуск колбасок для гриля по стандартам организаций с использованием немясных ингредиентов, — уточняет Максим Синельников.

Зачем в полуфабрикаты для гриля добавляют молочный и соевый белок?

Некоторые производители при изготовлении полуфабрикатов для гриля используют молочный или соевый белок. Это они честно указывают в маркировке. Из 19 ТМ молочный белок использовали производители продукции 4 ТМ («Агрокомплекс Выселковский», «Ближние Горки» (колбаски), «Охотно» (колбаски), «Черкизово»), соевый — 2 ТМ («Атяшево» и «Лента»).

Молочный белок. При производстве колбас для гриля молочный белок используется для улучшения текстуры, повышения сочности и улучшения вкусовых качеств готового продукта. Молочный белок помогает связать все ингредиенты, обеспечивая более однородную структуру и предотвращая распадание формы колбаски во время приготовления на гриле. 

Соевый белок. Его при производстве колбас для гриля используют для улучшения текстуры и влагоудержания, а также для снижения себестоимости. Соевый белок позволяет частично заменить дорогое мясное сырье, что снижает затраты на производство, не сильно влияя на качество конечного продукта. Кроме этого, соевый белок помогает сохранить сочность и эластичность колбасы во время термической обработки, предотвращая вытекание сока и улучшая структуру.

Какую еще сою обнаружили в полуфабрикатах для гриля?

Помимо заявленного в составе соевого белка, эксперты выявили в продукции 2 ТМ («Атяшево» и «Лента») соевый изолированный белок. Кроме этого, в продукции ТМ «Лента» — соевый концентрированный белок и текстурированный соевый белковый продукт. Следует отметить, что полуфабрикаты для гриля обеих марок произведены на ООО «МПК «Атяшевский», Республика Мордовия.

Изолированный соевый белок (соевый изолят) — это очищенный соевый белок, который получают путем обработки соевых бобов. Из них удаляют жиры, углеводы и растительную клетчатку. В результате в соевом изоляте содержится не менее 90% белка в сухом веществе. Соевый изолят широко используют в пищевой промышленности в качестве добавки для повышения содержания белка в продуктах, а также как альтернативу животным белкам для вегетарианцев и в спортивном питании.

Соевый концентрированный белок тоже получают из соевых бобов путем удаления из них части углеводов и жиров, что приводит к увеличению концентрации белка до 65–70%. В пищевой промышленности соевый концентрат используют при изготовлении, например, колбасных изделий и паштетов. Используют его и для спортивного питания.

Текстурированный соевый белковый (его еще часто называют соевым мясом) продукт получают путем обработки растительной муки (чаще соевой, но используют также гороховую и пшеничную) специальным способом, чтобы придать продукту волокнистую текстуру, похожую на мясо. Текстурированный соевый белок широко используется в качестве аналога мяса или наполнителя в вегетарианских и веганских блюдах.

В полуфабрикатах для гриля то мясо, что указано в маркировке?

Все производители указали в составе на первом месте свинину (других мясных продуктов не указано ни у кого). Другими словами, все полуфабрикаты для гриля должны быть изготовлены из свинины. Опережающий стандарт Российской системы качества не допускает в продукции для гриля ДНК не заявленных в составе компонентов.

Эксперты Роскачества изучили продукцию на наличие постороннего генетического материала (ДНК крупного рогатого скота, курицы, собаки, кошки, грызунов, а также кукурузы и сои). Результаты показали, что в продукции 9 ТМ выявили ДНК крупного рогатого скота, 6 ТМ — ДНК курицы, 2 ТМ — ДНК сои.

Обнаруженная соя указана в маркировке, а следовательно, данный факт не является нарушением. Однако опережающий стандарт Российской системы качества не допускает наличия растительного белка в полуфабрикатах для гриля, и данные продукты не смогут претендовать на присвоение им Знака качества.

Говоря о выявленных ДНК курицы и крупного рогатого скота, нельзя однозначно утверждать, что производитель намеренно добавил эти мясные продукты в полуфабрикаты. Поскольку незаявленные мясные ингредиенты нашли в следовых количествах, это может свидетельствовать о том, что они могли попасть в продукт через оборудование. Дело в том, что на предприятиях на одном и том же оборудовании изготавливается широкий ассортимент продукции. Например, сначала делали говяжий или куриный фарш, а потом на том же оборудовании сделали продукты из свинины. Вот в этом случае ДНК курицы и крупного рогатого скота и можно выявить в полуфабрикатах из свинины.

Подробнее о том, откуда в мясных продуктах «чужие ДНК» и в чем заключается проблема качественного метода, объясняет эксперт

А это информация для любителей кошмаров. ДНК собаки, кошки, грызунов не выявили. Так что ужастики отменяются! Кстати, ДНК кукурузы тоже не нашли.

— Как и другие исследования, в которых проводилась оценка состава мясной продукции молекулярным методом ПЦР, исследование колбасок для гриля показало, что проблема так называемого следового эффекта технологической примеси остается актуальной. Метод ПЦР несовершенен и показывает исключительно наличие или отсутствие искомой ДНК. Метод не показывает количества не заявленного в составе сырья. Поэтому метод ПЦР не является неоспоримым доказательством фальсификации (преднамеренной подмены сырья), а служит предпосылкой для комплексного исследования продукции, — объясняет Максим Синельников. — Наши ученые из Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова разработали метод, позволяющий определить количество мясного сырья в составе мясной продукции. В настоящее время ведется разработка изменений в законодательство. Изменения позволят однозначно сказать, что незаявленный ингредиент попал в продукт из-за технологических особенностей производства, то есть случайно, или был добавлен преднамеренно. Пока сложно сказать, в какие сроки эти изменения вступят в силу. Дело в том, что мы первые, кто решает проблему комплексно, пока никто в мире не смог ее решить из-за отсутствия метода и сложности регулирования. В мире не применяют метод ПЦР как контрольный и используют его исключительно как экспресс-метод, а далее на его основе проводится серия исследований другими методами, чтобы получить объективный результат. Это дорого и долго. Наши ученые смогли разработать метод, но пока еще остаются сложности в том, как описать регулирование в законодательстве, чтобы оно не стало новой проблемой. Это очень большая и важная работа, результаты которой ждет и потребитель, и отрасль, и контролеры. Надеюсь, скоро мы решим эту проблему.

Вкус, консистенция, рисунок на срезе

К внешнему виду, рисунку на срезе, цвету, запаху и вкусу колбасок и купат для гриля у экспертов не возникло вопросов (подробнее смотрите в карточках товаров).

А вот консистенция некоторых товаров не соответствовала опережающим требованиям, согласно которым в сыром виде консистенция колбасок и купат должна быть мягкой, плотной. После тепловой обработки мясо должно хорошо пережевываться, быть сочным, мягким, без посторонних включений. При тестировании в одной или двух колбасках 6 ТМ эксперты обнаружили кусочек или кусочки хрящевой ткани среднего размера. В колбаске 1 ТМ присутствовали плотные для пережевывания кусочки.

Выводы

  • Роскачество исследовало полуфабрикаты для гриля 19 ТМ. Продукция 1 ТМ — «Ашан» (купаты, производитель/изготовитель: ООО «Филье Проперти», Московская обл.) — отвечала обязательным и опережающим требованиям и может претендовать на присвоение российского Знака качества.
  • Продукция 10 ТМ соответствует обязательным требованиям.
  • В полуфабрикатах для гриля 8 ТМ эксперты выявили разные нарушения. Среди них: единичные несоответствия требованиям безопасности по микробиологии и соблюдению норм остатков лекарственных ветеринарных средств; несоответствие заявленной в маркировке информации.

Исследование полуфабрикатов для гриля позволяет внести ясность относительно мифов/опасений по поводу безопасности и качества этой продукции.

  1. Опасения потребителей, что в колбасных полуфабрикатах для гриля содержатся опасные бактерии, только отчасти оказались правдивыми. Из продукции 19 ТМ только в одном товаре обнаружили патогенные бактерии листерии.
  2. Впервые за долгое время выявили нарушение норм содержания антибиотиков. В продукции 1 ТМ обнаружили превышение допустимой нормы антибактериального препарата сульфаниламида. Данный факт может свидетельствовать о недостаточном уровне входного контроля сырья при переходе на новые требования законодательства.
  3. Наши исследования опровергли миф о том, что на изготовление колбас и купат для гриля идет мясо мехобвалки. Результаты лабораторных испытаний показали, что исследованные полуфабрикаты для гриля содержат мясо свиньи, умеренно жирные, а мяса мехобвалки в них вообще нет.
  4. Отчасти подтвердились опасения о том, что полуфабрикаты для гриля могут быть «второй свежести». Продукция 6 ТМ не соответствовала требованиям опережающего стандарта по перекисному числу жира (превышала установленные нормативы). При этом кислотное число жира оказалось в норме. Данный факт означает, что к моменту лабораторных испытаний процесс порчи только начался и, скорее всего, это связано с нарушениями хранения продукта в торговой сети.
  5. Не подтвердились опасения о том, что колбасы для гриля слишком соленые. Продукция всех исследованных марок соответствовала нормативам ГОСТа и опережающим требованиям. Количество соли варьировало от 0,7±0,1 до 1,6±0,2%.
  6. Подтвердилось, что в приготовленных колбасках могут изредка встречаться кусочки хрящевой ткани и присутствовать плотные для пережевывания кусочки, что вполне естественно для продукта из натурального мяса.

Эффект Роскачества 

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес ООО «Тамбовский бекон» (изготовитель колбасок ТМ «Слово мясника») и ООО «Филье Проперти» (изготовитель колбасок ТМ «Ашан»).

По сведениям, представленным Управлением Роспотребнадзора по Московской области, в адрес ООО «МПЗ Мясницкий ряд» (изготовитель купат ТМ «Мясницкий ряд») объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В отношении ООО «МПЗ Мясницкий ряд» по выявленному микробиологическому показателю (листерия) органами Россельхознадзора готовятся материалы для согласования с органами прокуратуры Московской области внеплановой выездной проверки.

Управление Роспотребнадзора по Смоленской области объявило предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в адрес АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» (изготовитель купат ТМ «Останкино»).

По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Нижегородской области, в адрес ООО «Чернышихинский Мясокомбинат» (изготовитель купат ТМ «Особая коллекция») объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

По данным Россельхознадзора, в отношении АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», расположенного на территории Смоленской области, проведено контрольное (надзорное) мероприятие без взаимодействия с контролируемым лицом, профилактическое мероприятие в виде предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и принято решение о прекращении действия декларации о соответствии на серийный выпуск продукции.

Кроме того, в отношении АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», расположенного на территории Московской области, проведена внеплановая выездная проверка, по результатам которой назначено административное наказание по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Как отреагировали производители и торговые сети?

Производитель продукции торговой марки «Мясницкий ряд» (ООО «МПЗ Мясницкий ряд») сообщил о разработке плана корректирующих мероприятий для устранения выявленных несоответствий, проведена внеплановая генеральная мойка и санитарная обработка цеха, внесены изменения в программу производственного контроля, проверены поточные партии данной продукции, проведены дополнительные лабораторные испытания по каждому выявленному несоответствию, а также актуализирован стандарт обработки оборудования цеха и проведен инструктаж сотрудникам.

Производитель продукции торговой марки «Останкино» (АО «ОМПК») сообщил о проведении внутренней работы по выявленным несоответствиям, а также дополнительно направил свою продукцию на испытания с целью независимого контроля на наличие ингредиентов, не входящих в состав используемой в продукции пищевой добавки.

Производитель полуфабрикатов торговой марки «Слово мясника» (ООО «Тамбовский бекон») отмечает, что выявленное несоответствие носит несистемный характер и для обеспечения дополнительной безопасности вырабатываемой продукции на предприятии запланированы такие мероприятия, как проверка специй и комплексных пищевых добавок на соответствие состава и выявленных посторонних компонентов, по результатам проведена претензионная работа с поставщиками. Также запланированы отбор проб и проведение дополнительных лабораторных испытаний поточной продукции.

Производитель продукции торговой марки «Рестория» (ООО «МПК «Атяшевский») сообщил о сборе рабочей группы пищевой безопасности по полученной информации, проведен анализ технологических процессов, разработаны и внедрены мероприятия, в рамках которых складирование, хранение и расфасовка сырья исключают контаминацию сырья, производство продукции проводится после санитарной обработки, персонал допускается к производству после прохождения стажировки и обучения.

Производитель продукции торговой марки «ВкусВилл» (ООО «МПЗ Ремит») провел работы над качеством продукции и организовал корректирующие действия в рамках совещания группы пищевой безопасности, несмотря на то что в продукции были выявлены несоответствия исключительно опережающему стандарту Российской системы качества*.

Производитель продукции торговой марки «Черкизово» (АО «ЧМП») также сообщил о проведенных на предприятии мероприятиях по показателю опережающего стандарта Российской системы качества*.

Торговая сеть Spar сообщила о направлении претензии и запроса о необходимости проведения испытаний контрольных образцов указанных партий производителю продукции торговой марки «Особая коллекция» (ООО «Чернышихинский мясокомбинат»), а также сообщила об утилизации данной партии товара.

Торговая сеть «Ашан» сообщила о проведении внутреннего расследования выявленных несоответствий совместно с поставщиками продукции торговых марок «Ашан», «Ближние Горки», «Останкино», «Слово мясника».

* Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.


Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению