Top.Mail.Ru
29.04.2021

6 рецептов куличей: таких вы точно не пробовали!

Добавить в избранное

Из года в год готовите куличи по своим проверенным рецептам? Предлагаем внести разнообразие. Обратите внимание на наши необычные варианты.

Список рецептов

Кулич фисташковый с вишней

Фисташковый кулич_Levantine_2.jpeg 


Галеева Рената.png
Рената Галеева
шеф-кондитер ресторана Levantine

Ингредиенты: мука – 325 г, молоко – 40 мл, яйца – 5 шт., дрожжи живые – 14 г, мед – 20 г, соль – щепотка, сахар – 50 г, ванильный сахар – 10 г, желток – 4 шт., масло сливочное – 100 г, паста фисташковая – 30 г, творожный сыр – 100 г, вишня сушеная – 200 г, фисташки резаные – 50 г

Для миндальной глазури: миндальная мука – 30 г, сахар – 55 г, белок – 30 г, крахмал – 7 г

Приготовление

Готовим миндальную глазурь

Все компоненты смешать в блендере до однородного состояния.

Готовим тесто

Все ингредиенты по списку, от муки до ванильного сахара, смешать и взбивать миксером с насадкой «крюк» в течение 3 минут. Добавить желток и взбивать еще 3 минуты. Далее добавить творожный сыр, фисташковую пасту и мешать венчиком до полного объединения. В несколько заходов добавить холодное сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, и вымешивать около 10 минут до клейкой консистенции. В конце добавить сушеную вишню и резаные фисташки, перемешать до однородной массы. Готовое тесто выложить в контейнер и разровнять, накрыть сверху пленкой и оставить подниматься при комнатной температуре 2 часа. Тесто сформировать в шары и выложить в бумажные формы и дать еще раз подняться. Перед выпеканием отсадить миндальную глазурь поверх теста. Выпекать при температуре 160 градусов 20–25 минут.

Кулич на чаче по-грузински

Грузинский кулич_Saperavi.jpeg 


Доронин Роман.png
Роман Доронин
шеф-повар Saperavi Cafe

Ингредиенты: изюм – 350 г, чача – 200 мл, яйца – 10 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 500 г, подсолнечное масло – 100 мл, молоко – 1 л, сахарная пудра – 400 г, корица – 15 г, молотый мускатный орех – 15 г, мука полбяная – 2 кг

Приготовление

Замочить на ночь изюм в чаче. Просеять полбяную муку. Растопить сливочное масло на паровой бане. Аккуратно соединить все ингредиенты. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, наполнив их до половины. Дать тесту постоять в форме 2 часа. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 30 минут.


Кулич на пиве с миндальной корочкой

Куличи на пиве_Beer Pairing.jpg


Горюнов Сергей.png
Сергей Горюнов
шеф-повар ресторана Beer Pairing

Ингредиенты для первого теста: пиво – 75 мл, мука – 100 г, дрожжи – 10 г, соль – 2 г

Ингредиенты для второго теста: дрожжи – 30 г, молоко – 110 мл, мука – 360 г, соль – 7 г, сахар – 105 г, желток яичный – 6 шт., масло сливочное – 135 г, цукаты – 200 г

Ингредиенты для миндальной корочки: белок яичный – 2 шт., сахарная пудра – 120 г, миндальная мука – 40 г, фундучная мука – 40 г, лепестки миндаля – 20 г, мука пшеничная – 9 г, какао-порошок – 2 г, крахмал кукурузный – 3 г

Ингредиенты для помадки: белок – 1 шт., сахар – 120–130 г, лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Этап 1

Дрожжи растворить в пиве. Муку соединить с солью. Смешать все ингредиенты, замесить. Емкость накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. За это время масса хорошо увеличится, обмять ее и снова закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 10–12 часов.

Этап 2

Важно! Первое тесто достать из холодильника за 2 часа до замеса основного теста.

Просеять в него муку, добавить молоко комнатной температуры, желтки, сахар, дрожжи, соль. Вымесить. Добавить масло, порезанное мелкими кубиками, продолжать вымешивать. Добавить цукаты, перемешать, округлить, емкость завернуть пищевой пленкой и оставить на 3 часа при комнатной температуре. Соединить все ингредиенты для миндальной корочки и перемешать. Тесто разложить по формам (не более 1/3 в каждую), дать подняться. После аккуратно смазать миндальной смесью и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Сразу снизить температуру до 160–165 градусов, выпекать 35–40 минут до золотистой корочки. Для помадки взбить все ингредиенты миксером до пышной массы. Остудить, украсить готовые куличи.


Кулич на сливках

Куличи_Черетто Море .jpg


Сидороов Владимир.png
Владимир Сидоров
шеф-повар ресторана «Черетто Море»

Ингредиенты: мука пшеничная – 600 г, соль – 5 г, сахар – 150 г, сливки 33% – 350 мл, дрожжи прессованные – 25 г, желтки – 8 шт., масло сливочное – 125 г, цукаты (изюм, вишня, клюква) – 350 г, цедра одного апельсина

Приготовление

Приготовить опару. Сливки, 15 г сахара, дрожжи и 100 г муки хорошо перемешать и поставить в теплое место на 20 минут. Взбить желтки с сахаром. Сливочное масло растопить на паровой бане. Цукаты замочить на 2–3 часа, затем просушить, добавить цедру апельсина и перемешать. Соединить муку, опару и желтки, перемешанные с сахаром. Замесить тесто, добавить растопленное сливочное масло и цукаты. Поставить в теплое место на 45 минут. Сформировать куличи и оставить на 45–60 минут. Затем выпекать куличи 20–30 минут при температуре 170 градусов. Украсить куличи шоколадными гнездами с шоколадными яйцами.


Кулич на сметане

Куличи на сметане.jpg

 

Апаницкий шеф-кондитер.jpg
Артем Апаницкий 
шеф-кондитер Drinks@Dinners

Ингредиенты

Для опары: молоко – 105 мл, соль – 1 г, сахар – 10 г, дрожжи прессованные – 20 г, мука пшеничная – 83 г

Для теста: сахар – 158 г, соль – 4 г, сметана 20% – 50 г, желток – 50 г, ванилин – 1,5 г, мука пшеничная – 290 г, масло сливочное – 100 г, масло растительное – 10 г, желтый изюм – 45 г, цукаты – 60 г, цедра апельсина 4 г

Приготовление

Молоко подогреть с солью и сахаром, добавить дрожжи и дать постоять 5 минут. Затем добавить муку, замешать в однородную массу, переложить в миску и поставить в теплое место на 30–40 минут. В настоявшуюся опару добавить сахар, соль, сметану, желток, ванилин, одну часть муки (145 г). Хорошо вымесить тесто, добавить мягкое сливочное масло и растительное масло. Добавить вторую часть муки. Все хорошо вымесить, добавить цукаты с предварительно замоченным изюмом, вымесить тесто снова в течение минуты. Скатать его в шар, положить в миску, смазанную маслом, и дать подняться один раз. Затем тесто обмять, округлить опять и разложить по формам. Когда тесто подойдет, выпекать при 150 градусах 40 минут. В зависимости от веса теста время запекания изменяется. Проверяйте готовность сухой палочкой.

Достать и охладить кулич до теплого состояния. Завернуть в пленку и дать постоять сутки. Украсить кулич можно по желанию сахарной пудрой или взбитыми белками с сахаром.


Диетический морковный кулич

Диетический морковный кулич.jpg


Ивашкевич Анна.png
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

Ингредиенты: морковь – 2 шт., сливочное масло – 60 г, молоко – 250 мл, дрожжи прессованные – 50 г, сахар – 80 г, мука второго сорта – 500 г, специи и добавки (фрукты, ягоды, сухофрукты, орехи) – по вкусу.

Приготовление

Подогреть молоко, добавить дрожжи и половину чайной ложки сахара. Не доводить до кипения! Очищенную морковь тушить, затем смешать с маслом. Для ускорения процесса можно сделать это в блендере. Добавить муку, специи, влить молоко и добавить цукаты – все перемешать. Оставить тесто на некоторое время в теплом месте. После того как оно увеличится вдвое, замять его и снова оставить подниматься. Смазать форму маслом, переложить тесто в форму и выпекать 35–40 минут при 180 градусах.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна


×
0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб