О продукции
Исследованы абрикосы сушеные (без косточки) 20 торговых марок (далее — ТМ). Закупочная стоимость кайсы и кураги — от 44,99 до 246,66 руб. за 100 г продукта (в исследовании принимала участие продукция с разным весом, от 100 г до 1 кг).
Регионы производства:
- 7 ТМ — Московская обл. (Natur Foods, Botanica, «Деловое партнерство», «Маркет», «Дары природы», «Из Лавки», «Семушка»).
- 5 ТМ — г. Москва («ФруктОрешки», Foodart, «Ашан», Aro, «Мясновъ Буфет»).
- 3 ТМ — Краснодарский край («Лента», Globus, «Твердый знак»).
- 1 ТМ — г. Санкт-Петербург (Foodfest).
- 1 ТМ — Ленинградская обл. (Foodfest, «Моя цена»).
- 1 ТМ — Орловская обл. («ВкусВилл»).
- 1 ТМ — Республика Таджикистан («Оро Исфара»).
- 1 ТМ — регион производства не указан (Dagfruit).
Нормативные документы
- По ГОСТ 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» изготовлен товар 1 ТМ («ВкусВилл»).
- По ТУ — товары 9 ТМ.
- По СТО — товары 7 ТМ.
- У товаров 3 ТМ нормативный документ не указан.
Вид продукции: чем различаются урюк, кайса и курага?
Почти все исследованные товары — это абрикосы сушеные целые без косточек (по ГОСТ это кайса), но в маркировке 14 ТМ называются курагой , 4 ТМ — кайсой . Только в одном товаре — ТМ Dagfruit — находились не целые сушеные фрукты без косточки, а половинки и кусочки разного размера.
Такие понятия, как «кайса», «курага», «урюк», относятся не только к абрикосам. По ГОСТ 32896-2014 курагой могут быть еще и персики. А кайсой — сливы. Для приготовления кураги абрикосы и персики моют, режут или рвут пополам, удаляют косточку и сушат на солнце или в промышленных дегидраторах. Если косточку абрикоса или сливы удаляют, аккуратно выдавливая ее через отверстие у плодоножки, без разрыва плода, и сушат их целиком — это кайса. Кроме того, популярен такой вид сухофруктов, как урюк: целые сушеные фрукты с косточкой. Урюком могут быть абрикосы, вишня, алыча, жердель , кизил, сливы, черешня.
Результаты экспертизы
Продукция исследована по 431 показателю качества, безопасности и достоверности маркировки.
- Соответствуют обязательным и опережающим требованиям товары 2 ТМ (Natur Foods и Foodfest).
- Не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества товары 6 ТМ.
- Не соответствует обязательным требованиям продукция 12 ТМ.
Стандарт Российской системы качества
Настоящий стандарт распространяется на абрикосы сушеные. Продукция, согласно данному стандарту, должна соответствовать требованиям технических регламентов и ГОСТ 32896. Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования для кураги и урюка по физико-химическим показателям: массовая доля влаги должна составлять не более 25%, а массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество — не менее 45% (для кураги) и не менее 50% (для урюка). Содержание пестицидов, консервантов — сорбиновой кислоты (E200), бензойной кислоты (E210) — не допускается в пределах количественного обнаружения. Кроме того, массовая доля калия должна быть не менее 9800 мг/кг (определяется справочно).
Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Уровень локализации производства сушеных абрикосов для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 15%.
Присвоение товару российского Знака качества возможно только после аудита производства. Продукция с российским Знаком качества в период действия Знака регулярно направляется на повторную экспертизу для подтверждения качества товара.
Почему мы исследовали сушеные абрикосы?
Перед стартом исследования были проведены опросы на портале и в соцсетях Роскачества. Из сухофруктов оказалась наиболее популярна курага — ее покупают более 60% опрошенных. Чаще всего покупатели жалуются на пересушенность, слишком улучшенный внешний вид, неприятный вкус, посторонний запах и плод с разрывами. Некоторые отмечают наличие насекомых и испорченный продукт.
Потребители чаще всего считают, что в сухофрукты могут добавлять незаявленные консерванты и больше сахара, чем указано на упаковке. При этом они признают пользу сухофруктов для здоровья, но не верят, что в них столько же витаминов, сколько в свежих фруктах и ягодах.
В исследовании мы постарались затронуть все аспекты, которые волнуют потребителей.
Консерванты в сухофруктах: Е200 и Е220
По результатам проведенных исследований выявлены нарушения в маркировке кайсы и кураги. В товарах 5 ТМ (Botanica, «ВкусВилл», Globus, Foodart, «Твердый знак») выявлена сорбиновая кислота, которая не указана в составе. В продукции четырех торговых марок, включая Botanica, «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет» и Dagfruit, обнаружен не заявленный в составе диоксид серы (Е220).
Указанные нарушения свидетельствуют о несоответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Что касается третьего распространенного консерванта Е210, то ни в одном из образцов не выявлено бензойной кислоты и ее солей (менее 10 мг/кг, вне пределов обнаружения).
Зачем нужна сорбиновая кислота в абрикосах?
Сорбиновая кислота (E200) и ее соли (сорбаты) — это консерванты, которые подавляют рост плесени и дрожжей. Е200 — один из самых популярных пищевых консервантов в мире, тем не менее о его наличии в продукте необходимо указывать в маркировке товара. Согласно ТР ТС 029/2012, содержание сорбиновой кислоты (Е200) в сухофруктах не должно превышать 1000 мг/кг (1 г/кг).
Опережающим стандартом Российской системы качества этот консервант в высококачественной продукции вообще не допускается.
Пятнадцать из 20 товаров не содержат Е200 (менее 10 мг/кг, вне пределов обнаружения). В прочих содержание варьирует от 51 до 409 мг/кг .
Зачем нужен диоксид серы в абрикосах?
Сернистый ангидрид (диоксид серы, E220) — это газ или раствор, который широко используется в пищевой промышленности в качестве консерванта и антиоксиданта, в том числе в вине. Он предотвращает рост микроорганизмов и потемнение сухофруктов, помогая сохранить их яркий цвет и продлить срок годности. Однако он может вызывать аллергические реакции у астматиков и чувствительных людей.
ТР ТС 029/2012 устанавливает предельно допустимый уровень Е220 — не более 2000 мг/кг (2 г/кг). Нарушений нормативов по диоксиду серы не выявлено, содержание сернистого ангидрида (Е220) в сухофруктах не более 0,2% (от 346,5 до 2000 мг/кг, с учетом погрешности метода испытаний). Однако не все производители указали наличие консерванта в маркировке.
Посмотрите в скрытой таблице, сколько именно консервантов обнаружено в сушеных абрикосах.
Зачем и как диоксид серы попадает в сухофрукты?
Натуральная курага, высушенная без использования химикатов, имеет темно-оранжевый, желтоватый или даже коричневатый цвет и выглядит довольно невзрачно. Ярко-оранжевый, равномерный и глянцевый цвет часто достигается с помощью обработки диоксидом серы (E220) для сохранения цвета и увеличения срока хранения. Перед сушкой спелые абрикосы сортируют, моют и калибруют. Для защиты от потемнения и сохранения цвета их обрабатывают диоксидом серы (2,5 г на 1 кг фруктов) в коптильной камере в течение 45–50 минут. Источник информации.
После обработки абрикосы сушат на открытом воздухе в тени 7–10 дней. Лотки ставят штабелями и накрывают, чтобы защитить продукт от прямых солнечных лучей. В процессе сушки фрукты периодически переворачивают.
Диоксид серы многим известен как обязательный компонент вина (исключение — органические вина). В сухих столовых винах концентрация диоксида серы — до 200 мг/ литр; в полусухих, полусладких и сладких — до 300 мг/литр. Если сравнить вино и курагу, то в литре вина примерно в 7–10 раз меньше Е220, чем в килограмме сушеных абрикосов. Это говорит лишь об одном — знайте меру!
Как убрать диоксид серы из кураги?
Е220 может вызывать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Как удалить его из кайсы и кураги? Эффективно ли замачивание?

— Перед употреблением кайсу и курагу рекомендуется промыть, это отражено и в маркировке на этикетках товаров. Можно замачивать в теплой воде (не в кипятке!) на 10–30 минут и затем тщательно промывать. Этого времени достаточно для перехода значительной части SO₂ в воду. Замачивание на несколько часов не имеет большого смысла — основное количество консерванта уходит в первые 20 минут. Диоксид серы (SO₂) — это гидрофильное (водорастворимое) вещество. При контакте с водой молекулы SO₂ активно переходят с поверхности сухофрукта в воду. Вода действует как экстрагент, вытягивая консервант с поверхностных слоев кураги. Чем больше площадь контакта и время, тем полнее происходит экстракция.
Важный момент: ни один домашний метод не удалит 100% консерванта, так как небольшая его часть может прочно связываться с тканями фрукта. Однако замачивание частично удалит диоксид серы и сделает продукт безопаснее.
Данная процедура обязательна для:
- Астматиков и людей с повышенной чувствительностью к сульфитам (SO₂ может провоцировать бронхоспазм).
- Детей, особенно младшего возраста.
- Беременных и кормящих женщин.
- Людей с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения.
Консерванты необходимы для недосушенных абрикосов
Применение консервантов обосновано тем, что абрикосы сейчас не сушат до состояния «камня», в товарах 8 ТМ массовая доля влаги оказалась довольно высокой, от 26 до 30%. А без консервантов при избытке влаги возможно развитие микробиологии. Напомним, ГОСТ нормирует содержание влаги до 20%, опережающие требования стандарта Российской системы качества увеличивают порог до 25%. Опережающему стандарту соответствуют 12 из 20 продуктов — массовая доля влаги до 25% (с учетом погрешности), из них у товаров 3 ТМ показатель ниже 20% (9,9, 16, 18,9%).
Повышенное содержание влаги говорит не о том, что производители недостаточно хорошо проводят сушку абрикосов, а о том, что они намеренно увеличивают массу продукта за счет «воды». Кроме того, более упругая консистенция может быть привлекательна для большинства покупателей, кайсу не приходится размачивать, чтобы разжевать.
Если абрикосы очень сухие, как в случае с образцом с массовой долей влаги 9,9%, такая курага больше подойдет для варки компота, нежели для употребления в качестве «перекуса».
Микробов мало, плесени нет. В одном из товаров выявлены дрожжи
Микробиология почти у всех образцов в образцовом порядке. Что неудивительно при таком обилии консервантов. В абрикосах не выявлено бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, нет превышения плесеней, ОМЧ и КМАФАнМ .
По уровню КМАФАнМ все образцы соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 (не более 5×10⁴ КОЕ/г). Фактические значения (от <10¹ до 1,0×10⁴ КОЕ/г) ниже допустимого предела, что указывает на эффективную термическую обработку (сушку) и низкий уровень загрязнения сырья. Тем не менее это не повод есть сухофрукты немытыми. Еще раз подчеркнем: в маркировке товаров 17 ТМ указано, что перед употреблением абрикосы необходимо мыть (хотя бы для того, чтобы частично убрать консерванты).
Товары 19 из 20 ТМ (95% исследованной продукции) безопасны с точки зрения микробиологии и произведены с соблюдением санитарных норм.
Исключение — абрикосы ТМ «ВкусВилл»: в них выявлено трехкратное превышение по содержанию дрожжей (1500 КОЕ/г, тогда как ТР ТС 21 допускает не более 500 КОЕ/г). Наличие дрожжей в сушеных абрикосах может быть вызвано контаминацией на производстве или использованием недостаточно качественного сырья. Интересно, что ни низкое содержание влаги (16%), ни наличие консервантов Е200 и Е220 (не заявленных в маркировке) не уберегло абрикосы от дрожжей.
Само по себе наличие дрожжей в продукте, в котором их быть не должно, — это маркер грубейших нарушений технологического процесса, который можно обозначить словом «антисанитария».
Чем опасны дрожжи в сухофруктах в превышающем норму количестве?
Порча продукта — основная и непосредственная опасность. Дрожжи, питаясь сахарами фруктов, запускают процесс брожения. Продукт может стать липким, влажным, на ощупь «жирным». Появляется неприятный дрожжевой, спиртовой или уксусный запах. Вкус портится, становится кислым, прокисшим или забродившим. Продукт становится непригодным к употреблению.

— Употребление продукта с активным процессом брожения может вызвать вздутие живота, метеоризм, диарею, тошноту — симптомы, схожие с пищевым отравлением. Особенно это опасно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет или проблемы с ЖКТ. Массивное количество дрожжей и продуктов их жизнедеятельности может спровоцировать аллергическую реакцию у чувствительных людей. Поступление большого количества чужеродных дрожжей может нарушить баланс нормальной микрофлоры кишечника.
Дрожжи — одноклеточные грибы. В отличие от плесеней, не образуют видимых нитей и мицелия. Под микроскопом они выглядят как овальные, круглые или вытянутые отдельные клетки, которые могут почковаться. Смыть их с абрикосов не получится. Дрожжи «работают» внутри продукта, вызывая брожение. Они не видны невооруженным глазом. Их наличие выдают косвенные признаки продукта их жизнедеятельности: нехарактерный запах (дрожжевой, спиртовой), изменение консистенции (размягчение, слипание, появление слизи). Промывание уберет лишь небольшую часть с поверхности, но не устранит основную массу микроорганизмов внутри и не уберет продукты их жизнедеятельности (токсины, спирты), которые и вызывают порчу и потенциальный вред.
Минимум нитратов и следы пестицидов
Продукция изучалась на содержание токсичных элементов, нитратов, и 397 пестицидов. По содержанию кадмия, мышьяка, свинца и ртути несоответствий не выявлено.
Содержание нитратов оказалось минимальным — от 52 до 58 мг/кг, оно изучалось справочно (без влияния на рейтинг), так как этот показатель не нормируется для данного вида продукции. За основу в качестве сравнения мы взяли ТР ТС 21, нормирующий содержание нитратов в продуктах на овощной, фруктово-овощной основе как не более 200 мг/кг в продукции, предназначенной для особой группы — беременных и кормящих женщин. Таким образом, нитратов в сушеных абрикосах в 3,5–4 раза меньше, чем допускает технический регламент.
По наличию следов пестицидов (микроскопически малые, следовые количества) не дотянулись до опережающего стандарта Российской системы качества товары 4 ТМ:
- В товарах 3 ТМ выявлено по одному пестициду в каждом — ацетамиприд (0,051 мг/кг), каптан (0,104 мг/кг), циперметрин (0,05 мг/кг).
- В товаре 1 ТМ обнаружены следы двух пестицидов: тебуконазола (0,038 мг/кг) и циперметрина (0,026 мг/кг).
Подробности в карточках товаров. Наличие пестицидов, даже в следовых количествах, не позволяет товару претендовать на присвоение российского Знака качества.
Читайте подробнее о пестицидах в продуктах питания.
На вкус и цвет
Какими должны быть абрикосы сушеные? Требования к внешнему виду, вкусу, цвету и запаху указаны в стандарте Российской системы качества, базирующемся на требованиях ГОСТ 32896:
- Внешний вид: половинки или целые фрукты правильной формы, с неповрежденной, чистой кожицей, одного вида, не слипающиеся при сжатии . Не допускаются следы вредителей, механические повреждения .
- Вкус и запах: свойственные сушеным абрикосам, без посторонних привкусов и запахов. По ГОСТу допускается легкий запах сернистого ангидрида (консервант E220), но по стандарту Российской системы качества не допускается: наличие такого запаха не позволяет продукции претендовать на присвоение российского Знака качества.
- Цвет: однородный, от ярко-оранжевого до оранжево-коричневого (в зависимости от сорта и обработки). Допускаются незначительные отклонения в оттенках .
Основные несоответствия у абрикосов изученных торговых марок: цвет и вид
Основные замечания по органолептике — это неоднородность цвета и нарушения в форме и целостности плодов, в то время как вкус и запах у большинства производителей в норме.
Цвет — наиболее частая проблема. У продукции многих брендов цвет неоднородный (от желтого до коричневого) или слишком темный (коричневый). Не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества товары 9 ТМ .
Считается, что цвет сушеных фруктов, не обработанных диоксидом серы, имеет более темные оттенки. Однако в продукции, где были выявлены слишком темные, коричневые сухофрукты, присутствовал в большом количестве и сернистый ангидрид. Таким образом, темный цвет — это еще не показатель «натуральности» продукта.
Внешний вид — вторая по распространенности проблема. Выражается в наличии поврежденной кожицы, смеси абрикосов разных видов или неправильной форме и разном размере половинок и кусочков кураги. Не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества товары 8 ТМ .
Хотя недочеты у многих, единственным официальным нарушителем тут выступает «ВкусВилл». Производитель заявил, что товар изготовлен по ГОСТу, тогда как по внешнему виду абрикосы заявленному ГОСТу не соответствуют.
Вкус и запах. Практически все образцы соответствуют требованиям, за одним исключением: у абрикосов Dagfruit вкус и запах невыраженные.
Без замечаний по органолептическим показателям (оценка 5 по всем пунктам): Natur Foods, Foodfest, «Ашан», «Дары природы», «Семушка», «Твердый знак», Aro, «Оро Исфара».
Косточек и фрагментов косточек в продукции не выявлено (показатель исследован справочно). Посторонние примеси не обнаружены.
Мелкие и крупные
По ГОСТ 32896, если в одном килограмме продукта не более 150 штук целых фруктов без косточки, это сорт экстра; не более 180 — высший сорт; не более 250 — первый сорт; свыше 250 — столовый сорт (не нормируется).
Большинство исследованных товаров изготовлено не по ГОСТу, тем не менее в рамках исследования мы посчитали количество сухофруктов в килограмме, чтобы понять, насколько они крупные или мелкие. Показатель справочный, на рейтинг влияния не оказал.
Большинство товаров по размеру плодов можно отнести к сорту экстра: «Из Лавки» (94 шт.), Aro (98 шт.), «Семушка» (103 шт.), «Мясновъ Буфет» (109 шт.), Foodfest (110 шт.), «Маркет» (112 шт.), «Твердый знак» (115 шт.), «Дары природы» (118 шт.), Foodart (126 шт.), Botanica (127 шт.), «ВкусВилл» (141 шт.), Globus (145 шт.), Natur Foods (148 шт.).
Подходят для высшего сорта «Ашан» (163 шт.) и «ФруктОрешки» (165 шт.), для первого сорта — «Оро Исфара» (189 шт.), «Лента» (206 шт.), «Деловое партнерство» (236 шт.). Количество абрикосов в одном товаре («Моя цена») характерно для столового сорта (285 шт.).
Градация действует и для половинок фруктов: экстра — не более 300 шт./кг; высший сорт — не более 360; первый — не более 500; столовый — свыше 500 шт./кг (не нормируется). В исследовании был только один подобный товар — ТМ Dagfruit. Половинок и кусочков абрикоса в нем было 420 шт./кг: если бы он был изготовлен по ГОСТу, его можно было бы отнести к первому сорту.
Сколько в сушеных абрикосах витаминов и минералов на самом деле?
Считается, что сушеные абрикосы богаты минералами (калий, магний, железо) и каротином. По данным справочника Скурихина , их содержание в сушеных абрикосах составляет:
- Калий — 1717 мг/100 г. Рекомендуемая суточная норма — 3500 мг.
- Железо — 3,2 мг/100 г. Рекомендуемая суточная норма — 10 мг для мужчин, 18 мг для женщин.
- Магний — 105 мг/100 г. Рекомендуемая суточная норма — 420 мг.
- Каротин (провитамин А) — 3,5 мг/100 г или 1 мг/100 г .
- Витамин А — содержание равно нулю.
Физиологическая потребность в бета-каротине для взрослых — 5 мг/сутки. В витамине А — для мужчин — 900 мкг рет. экв./сутки, для женщин — 800 мкг рет. экв./сутки; для детей — от 400 до 1000 мкг рет. экв./сутки.
β-каротин — это антиоксидант, провитамин А, растительное вещество, которое организм может преобразовывать в активный витамин А по мере необходимости. Витамин А — активная форма провитамина А, необходимая для зрения, иммунитета и здоровья кожи.
Каково же фактическое содержание витаминов и минералов в образцах сушеных абрикосов?
Продукт может называться источником витамина или минерала, если покрывает суточную потребность в веществе не менее чем на 15%. Продукт может называться продуктом с высоким содержанием витамина или минерала, если покрывает суточную потребность в этом веществе на 30% и более.
Содержание по показателям варьирует следующим образом:
- Калий — от 703,6 (торговая марка «Твердый знак») до 1112 мг/100 г (Botanica). Чуть ниже справочных значений. 100 г кураги закроют суточную потребность в калии на 20,1–31,8%.
- Железо — от 1,58 (торговая марка «Твердый знак») до 2,71 мг/100 г (Foodart). Немного ниже справочных значений. 100 г исследованных сушеных абрикосов могут покрыть примерно от 15,8 до 27,1% суточной потребности в железе у мужчин и от 8,8 до 15,1% у женщин.
- Магний — от 30,3 (торговая марка «Твердый знак») до 51,9 мг/100 г (Foodart). Это ниже справочных значений. Суточную потребность 100 г кураги закроют лишь на 7,2–12,4%.
- Каротин — от 0,41 (торговая марка «Твердый знак») до 6,36 мг/100 г (Foodfest). Содержание провитамина А (бета-каротина) в сушеных абрикосах сильно варьирует в зависимости от сорта, условий сушки и хранения. В целом — выше справочных значений. Употребление 100 г продукта может покрыть:
- Непосредственно по потребности в бета-каротине: от ~8 до 127% от рекомендуемой суточной нормы потребления бета-каротина.
- В пересчете на витамин А (РЕ): от ~4 до ~59% от суточной потребности взрослого человека.

— Усвояемость бета-каротина из растительной пищи не абсолютна (около 30–40% в среднем) и сильно зависит от способа употребления. Его лучше употреблять с источником жира (например, со сметаной, йогуртом или орехами), чтобы усвоение было максимальным. Бета-каротин является антиоксидантом и ценен сам по себе, даже без преобразования в витамин А. Избыток бета-каротина из пищи (в отличие от витамина А в форме ретинола из животных источников или добавок) безопасен и может привести лишь к безвредному пожелтению кожи (каротинодермия).
По всем исследованным показателям у товара торговой марки «Твердый знак» минимальные значения, а максимальные различаются: калий и магний — у Botanica и Foodart, железо — у Foodart, каротин — у Foodfest (данные показатели не оказывали влияния на рейтинг — прим. ред.).
Абрикосы — источник клетчатки?
Также мы исследовали содержание пищевых волокон и сырой клетчатки в сухом веществе (показатель не оказывал влияния на рейтинг, - прим. ред.).
По данным открытых источников, содержание пищевых волокон — 18% (то есть 18 г ПВ в 100 г сухофруктов). Рекомендуемый уровень потребления — 30 г ПВ в сутки. Продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, согласно ТР ТС 22, считается продукт, в котором более 6% пищевых волокон (6 г/100 г).
Согласно результатам исследований, массовая доля пищевых волокон среди торговых марок варьирует от минимальных 10,4 («Маркет») до максимальных 38,1% (Dagfruit), при этом большинство значений сосредоточено в диапазоне 14–22%. Это говорит о том, что 100 г сушеных абрикосов обеспечивают достаточно хороший уровень пищевых волокон, необходимый для нормального пищеварения и поддержания здоровья кишечника.
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе колеблется от 3,2 («Маркет») до 4,9% («Оро Исфара»). Разброс здесь меньше, чем по пищевым волокнам, что связано с тем, что сырая клетчатка — это часть пищевых волокон, характеризующая неперевариваемые растительные компоненты. Значения свидетельствуют о стабильности качества и состава сырья у всех торговых марок.
Разница в массовой доле пищевых волокон у разных брендов может быть обусловлена разным сырьем, технологией и степенью обработки продуктов.
Посмотрите в скрытой таблице, сколько в исследованных Роскачеством сушеных абрикосах ПВ и сырой клетчатки в сухом веществе.
— Как показало исследование Роскачества, в 100 граммах сушеных абрикосов содержится много пищевых волокон, в том числе клетчатки, чтобы покрыть значительную часть суточной потребности. Это делает курагу полезным продуктом для пищеварения и здоровья кишечника. При этом минералы и витамины в кураге представлены в умеренных количествах, — говорит доктор Мухина. Часто сушеные абрикосы едят «сердечники», считая, что в кураге много калия, который полезен для сердца. Но судя по данным экспертизы, калия в 100 граммах не хватает, чтобы полностью покрыть суточную норму, поэтому важно дополнять рацион другими источниками этого минерала.
Помните, что курага довольно сладкая и калорийная. Из-за высокого содержания натуральных сахаров курага является своеобразным натуральным «фастфудом». В целом курага — отличный перекус для поддержки работы сердца, пищеварения, иммунитета и быстрого повышения энергии, но ее стоит употреблять умеренно, особенно людям с лишним весом и проблемами сахара в крови. И сочетать с другими полезными продуктами для баланса витаминов и минералов.
Курага — это природное слабительное
Читатели портала rskrf.ru задали нам вопрос: «Почему курага оказывает слабительный эффект? Правда ли, что надо ее распаривать для увеличения эффекта?»
— Слабительный эффект кураги базируется на сочетании сорбитола и клетчатки — и частично калия. Важно в первую очередь наличие сорбитола — природного сахарного спирта, который имеет осмотические свойства, — объясняет доктор Мухина. — Сорбитол притягивает воду в кишечник, размягчая стул и стимулируя перистальтику, что облегчает дефекацию. И безусловно, курага — это клетчатка. Растительные волокна в кураге увеличивают объем кишечного содержимого и стимулируют перистальтику кишечника, способствуя регулярному опорожнению. Кроме того, курага богата калием, который поддерживает водно-солевой баланс и обеспечивает нормальную работу кишечных мышц.
Распаривание кураги может усилить выраженность слабительного эффекта, так как при этом сорбитол и клетчатка становятся более доступными для пищеварения и лучше взаимодействуют с водой, улучшая размягчение стула. А вот другие сухофрукты, такие как сушеные яблоки или персики, содержащие в основном клетчатку, за счет малого содержания сорбитола действуют слабее.
— Вместо кураги можно использовать чернослив, — дополняет Марият Мухина. — Он дополнительно содержит природные производные дифенилисатина — вещества, которые непосредственно стимулируют сокращения кишечной стенки, усиливая перистальтику. В кураге таких веществ нет.
Сколько в кайсе и кураге сахара?
Сухофрукты кайса и курага содержат много основных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы). Массовая доля каждого из сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) измеряется в граммах на килограмм продукта (г/кг) или в процентах (%).
Согласно стандарту Российской системы качества и ГОСТ 34516-2019, суммарное содержание каждого из этих основных сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) должно быть не менее 45% от общего содержания сахаров, пересчитанных на сухое вещество.

— Речь идет именно о пересчете на сухое вещество, то есть о количестве сахаров, которое содержится в абрикосах после того, как из них удалили всю влагу. Поскольку содержание влаги может меняться в зависимости от условий хранения, абрикосы могут становиться тверже или мягче, и, соответственно, сахар тоже будет «скакать». Поэтому правильно говорить о содержании сахаров именно в сухом веществе. Их низкое содержание может свидетельствовать о применении менее зрелого сырья (абрикосов), которое не успело накопить максимальное количество сахаров до момента сушки.
По сумме фруктозы, глюкозы и сахарозы (в пересчете на сухое вещество) не дотянулся до требований стандарта Российской системы качества только один товар , в 1 кг данного продукта содержится примерно 354,37 г сахаров, что при влажности 9,9% в пересчете на сухое вещество соответствует 39,33% от массы.
В прочей продукции содержание сахаров в сухом веществе варьирует от 45 до 74,37% (ССЫЛКА НА СКРЫТУЮ СТАТЬЮ). Максимум сахаров — в ТМ «Маркет» (74,37%), Natur Foods (70,99%), «Твердый знак» (70,71%), «Мясновъ Буфет» (70,68%).
Посмотрите в скрытой таблице, сколько сахаров и влаги в сушеных абрикосах, исследованных Роскачеством.
О достоверности маркировки
Верить или нет заявленному на этикетке? К сожалению, этикетка не всегда говорит правду. Нарушения требований ТР ТС 022/2011 выявлены у товаров 12 ТМ.
Несоответствия маркировке:
- По массе нетто — ТМ Aro (783 г вместо заявленных 800 г).
- По массовой доле белка — по факту меньше, чем заявлено, у абрикосов «ФруктОрешки», «Дары природы», «Оро Исфара», «Мясновъ Буфет», Dagfruit.
- По массовой доле жира — по факту меньше, чем заявлено, у абрикосов «ФруктОрешки», «Дары природы», «Семушка», «Оро Исфара», «Мясновъ Буфет», Dagfruit.
- По массовой доле углеводов — меньше или больше заявленного: «ФруктОрешки», «Дары природы», «Семушка», «Оро Исфара», «Мясновъ Буфет», Dagfruit.
- Не заявлен в составе добавленный консервант Е220 — Botanica, «ВкусВилл», «Мясновъ Буфет», Dagfruit.
- Не заявлен в составе добавленный консервант Е200 — Botanica, «ВкусВилл», Globus, Foodart, «Твердый знак».
Продукты, позиционируемые как изготовленные «в домашних условиях», покупать довольно опасно. В рамках исследования мы закупили на маркетплейсе курагу ТМ Dagfruit, которая позиционировалась как выращенная дома и высушенная на крыше. В образце были выявлены консерванты, что противоречит заявленному натуральному статусу товара и снижает уровень доверия к подобным продуктам. Внешний вид и цвет продукта оставили желать лучшего: это были не просто половинки абрикоса, а кусочки разного размера неправильной формы, к тому же изъеденные вредителями. Также у этой продукции отсутствовала какая-либо маркировка с обязательной информацией об изготовителе, сроках изготовления, что является нарушением закона.
Эффект Роскачества: реакция продавцов, производителей и контрольно-надзорных органов
Роскачество проинформировало о результатах исследования и выявлении нарушений производителей сушеных абрикосов, продавцов и контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия. Некоторые товары сняты с продажи.
По информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в адрес АО «Орехпром» (изготовитель продукции ТМ Globus, «Твердый знак») подготовлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Согласно сведениям, представленным Управлением Роспотребнадзора по городу Москве, в адрес ООО «Энджигрупп» (изготовитель продукции ТМ Aro), ООО «Мануфактура Вкус Жизни» (изготовитель продукции ТМ «ВкусВилл»), ООО «Мясновъ-77» (изготовитель продукции ТМ «Мясновъ Буфет»), ООО «Биопак» (изготовитель продукции ТМ Foodart и «ФруктОрешки) объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
Производитель товаров торговой марки Botanica, ООО «Мастерфуд», сообщил о проведении претензионной работы с поставщиком сырья, а также проверки сырья на наличие выявленных консервантов. Производитель организовал отзыв продукции из реализации с датой производства из торговой сети.
Производитель продукции торговой марки Foodart, ООО «Биопак», направил план корректирующих мероприятий по выявленным несоответствиям, таких как: направление рекламации поставщику сырья, проведение дополнительных испытаний продукции, проведение оценки качества сырья по удвоенной выборке, а также усиление контроля за органолептическими показателями.
Производитель продукции торговой марки «ФруктОрешки», ООО «Биопак», сообщил о внесении корректировки в маркировку продукции в части пищевой ценности, а также о проведении оценки качества сырья по удвоенной выборке и усилении контроля за органолептическими показателями.
Производитель товаров торговой марки «Дары природы», ООО «МОК-производство», сообщил о дополнении маркировки на упаковке продукции надписью «средние значения» в отношении пищевой ценности продукции.
Торговая сеть Metro Cash&Carry, являясь владельцем торговой марки Aro, совместно с поставщиком продукции, ООО «Энджигрупп», провела проверку по выявленному несоответствию, сообщила об усилении контроля за качеством продукции, проверки партии продукции в торговых центрах, а также о проведении корректирующих мероприятий со стороны поставщика. По результатам указанных мероприятий торговая сеть Metro Cash&Carry направила заявку на проведение повторных испытаний.
Торговая сеть «Ашан» сняла с реализации партии продукции с выявленными несоответствиями торговой марки Foodart. В отношении продукции торговых марок «Дары природы» и «Оро Исфара» (продукция на развес) проводится внутренняя работа с поставщиками.
Торговая сеть «Глобус» провела внутреннее расследование в отношении продукции торговых марок Globus, Botanica и «ФруктОрешки». В ходе данного мероприятия несоответствующие партии продукции ТМ Globus (АО «Орехпром») и Botanica (ООО «Мастерфуд») сняты с реализации, информация о полученных результатах направлена изготовителям. Также в ближайшее время запланирован аудит на производстве у поставщика — АО «Орехпром».
Торговая сеть «ВкусВилл» сообщила о проведении внутренней работы с поставщиком продукции.
Маркетплейс Wildberries сообщил о блокировке карточки товара торговой марки Dagfruit в связи с непредоставлением разрешающих документов на продукцию.
Иллюстрации: сгенерировано recraft.ai