Семь бед – один офисный пакет
Давайте поговорим про мобильный софт честно. Некоторые компании ушли с российского рынка или ограничили доступ к своим продуктам. Однако это не значит, что технический прогресс для нашей страны остановился. Предлагаем вашему вниманию подборку продуктов, в том числе российских, предназначенных для работы с различными типами документов и популярными форматами файлов на смартфоне.
Чтобы выяснить, насколько офисные приложения функциональны, удобны и безопасны, Роскачество протестировало девять программных решений, предназначенных для работы с различными типами документов на смартфоне для iOS и Android.
Российское приложение Р7 показало себя намного лучше на платформе iOS с точки зрения удобства использования, чем и обуславливается такой разрыв (2-е место в общем рейтинге для iOS, для Android – 7-е место).
А где у вас тут удобство?
При тестировании раздела «Удобство пользования» мы обращали внимание на следующие показатели:
-
наличие индикатора загрузки;
-
возможность изменения темы оформления;
-
визуальное отличие неактивных элементов (например, отображение серым цветом);
-
возможность настройки языка интерфейса;
-
наличие версии приложения для платформ App Store, Google Play Маркет и Huawei App Gallery и для планшета (iOS);
-
наличие гайда по использованию приложения;
-
формы обратной связи и подсказок для новых пользователей (онбординг).
Кроме того, эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества исследовали доступность приложений для людей с ограничениями по здоровью. Так, например, полная поддержка динамического шрифта найдена у семи из девяти приложений на Android, на iOS результат похуже – четыре из девяти приложений. У экранного диктора (VoiceOver/Talkback) полная поддержка есть только в Microsoft Office и «Google Документах» на Android, на iOS – в «Google Документах».
Лучший результат по контрастности текста и фона, а также области прикосновения – у «Google Документов» на Android (показатели проверялись сканером доступности Android).
По итогу самыми удобными в использовании можно назвать:
-
«МойОфис Документы», Google Docs, Microsoft Office для Android;
-
«Р7-Офис Документы», Google Docs, Microsoft Office для iOS.
Docx точно откроют все?
Первое, на что мы обращали внимание, – функциональность. Приложение должно в полной мере обеспечивать потребности обычных пользователей и при этом не загружать ненужными опциями. В приоритет также ставилась совместимость на уровне файловых форматов с популярным пакетом Microsoft Office. Всем нам нужен софт, который умеет находить общий язык с doc, docx, xlsx, pptx, odt и прочими популярными форматами файлов.
Плюс в копилку мы начисляли за стабильность работы, удобство интерфейса и грамотное расположение элементов управления. Не последнее место занял критерий разумного соотношения качества, удобства и безопасности использования, а также наличие русифицированной версии.
Отдельно мы создали тестовый документ в MS Word и открывали его в каждом из приложений по очереди как импортированный файл. По итогу созданные на компьютере документы формата .docx откроются во всех приложениях, но с небольшими искажениями: могут не отобразиться диаграммы, смайлы, некоторые шрифты (например, Mistral), гиперссылки и текстовые эффекты (контур, тень, отражение, свечение и т. д.).
Форматирование и элементы оформления документа могут «поплыть», но в целом это не критично для содержащейся в документе текстовой информации.
Как тестируют эксперты
Испытания проводились по 152 критериям, которые поделили на шесть групп.
Из них проверка на функциональность была самой объемной – по 81 критерию. Для оценки программных решений мы использовали привычную 5-балльную систему.
Каждый из критериев предварительно получил свой «вес» (то есть определенное влияние на итоговый балл) в зависимости от своей значимости. При этом учитывались результаты опросов и глубинных интервью с пользователями, семантический анализ более 1000 отзывов в App Store и Google Play Маркете и мнение экспертного сообщества.
Во время исследования специалисты работали с приложениями как рядовые пользователи: изучали карточки в онлайн-магазинах, устанавливали программы на тестовые устройства, проверяли все базовые сценарии использования – от создания и редактирования файлов до открытия разных форматов и сохранения в облаке.
Наибольшее внимание уделили базовым инструментам редактирования («Главная», «Просмотр», «Вставка», «Вид»), так как более комплексное и детальное редактирование не всегда удобно на маленьком экране (38,5% из опрошенных нами людей пользуются офисными приложениями на смартфоне главным образом для внесения минимальных правок).
Помимо проверки работы базовых инструментов, эксперты также изучили и выписали уникальные функции (перевод, объединение документов, сканирование, аудиокомментарии). Посмотрели, можно ли экспортировать текстовый документ в формате PDF, создавать папочную структуру в приложении и выгружать файлы в облако для последующей совместной работы.
Отдельное внимание специалисты уделили импорту текстового документа, созданного в MS Word, в мобильные приложения. Для чего был создан мастер-документ, в котором использовались все популярные и полезные инструменты текстового редактора, после чего он был открыт в каждом приложении и проверен на потери, артефакты и ошибки в форматировании.
Проверка методом тыка
Также мы пригласили 180 человек для UX-тестирования, и еще 400 респондентов прошли наш опрос в телеграм-канале Роскачества. Рядовые пользователи протестировали приложения на своих смартфонах.
Они открывали, просматривали и создавали новые файлы, редактировали, вставляли, синхронизировали, исследовали меню и «тыкали» все подряд. Мы фиксировали свои наблюдения в ходе выполнения людьми заданий и теперь делимся полученными результатами.
Импортозамещению быть!
Главный вывод, который мы можем сделать по завершении проверки: отечественные офисные программы способны заменить зарубежный софт. Так, в нашем тестировании пакет «МойОфис» опередил по количеству баллов мировых лидеров по удобству использования на «Андроиде», а Р7 на iOS занял 2-е место в общем рейтинге.
Если отмечать выигрышные функции приложений российских разработчиков, то обращают на себя внимание следующие «фишки», которых нет у зарубежных программ:
-
В Р7 в файл можно вставить диаграммы и графики, а на iOS даже зашифровать документ.
-
В приложении «МойОфис» можно вставить пустой лист, когда это необходимо в многостраничном файле, и вишенка на торте – возможность оставлять аудиокомментарии прямо в файле во время работы над текстом.
Для кого-то из пользователей эти возможности могут оказаться очень даже полезными, особенно если человек занимается творческой работой или много пишет и проверяет тексты.
Основной риск пользования зарубежным софтом – нет гарантии, что эти сервисы останутся на российском рынке завтра. Отечественные офисные приложения не уступают иностранным в удобстве использования и базовой функциональности, а значит, могут их заменить.
Мобильное ассорти на любой вкус
Одни программы способны предложить пользователю чуть больше, другие – чуть меньше, но основной набор функций – будь то просмотр содержимого файлов, форматирование текста и абзацев, управление стилевым оформлением, вставка ссылок, списков, таблиц, изображений, автофигур, редактирование формул и диаграмм, управление слайдами и макетами – имеется во всех приложениях.
Разница кроется в деталях. Для понимания общей картины при принятии решения в пользу того или иного ПО мы свели ключевые характеристики перечисленных в обзоре приложений в таблицу.
Захват трафика
Вопросы информационной безопасности имеют большое значение в наши дни. Персональные данные собираются почти всеми сервисами, офисными приложениями в том числе. Для работы в них пользователю нужно указать свои данные. Исключение составляет только приложение «МойОфис», где работать можно без регистрации.
Итоговая оценка на 15% состоит из результатов, полученных при проверке приложений на предмет безопасности по восьми критериям. Эксперты оценивали, запрашивает ли сервис минимум необходимых данных и разрешений, присутствуют ли аналитические трекеры для сбора информации о пользователе, а также возможность удалить аккаунт.
Отдельно анализировалась безопасность передачи данных. Для этого эксперты производили захват всего трафика, который пересылает приложение, с помощью специализированного ПО (Wireshark), а затем анализировали его на наличие незашифрованной информации. С перехватом трафика успешно справились все приложения – уязвимости выявлены не были.
Проблемы у приложений возникли на этапе регистрации пользователя. На установке сложного пароля (используя заглавную букву и цифры) настаивают только два сервиса. Легкий пароль – больше рисков.
Как оказалось, удалить аккаунт из приложения без обращений в службу поддержки не получится. Исключение – «МойОфис». Работать в приложении можно без авторизации. Что с точки зрения информационной безопасности является большим плюсом.
Дополнительно эксперты провели проверку всех приложений на Android анализатором на наличие потенциальных уязвимостей и НДВ Solar appScreener. Это было сделано при использовании технологии автоматического бинарного анализа, без осуществления реверс-инжиниринга (декомпиляции исходного кода).
Были выявлены следующие потенциальные уязвимости:
-
обращение к DNS – в 63% случаев;
-
небезопасная рефлексия – у 76% приложений;
-
небезопасная собственная реализация SSL – у 13%;
-
слабый алгоритм хеширования – у 100% исследованных приложений;
-
использование незащищенного протокола HTTP – у 76%;
-
внедрение в запрос к базе данных SQLite – у 13%.
Топ-3 приложений с точки зрения инфобезопасности:
Android:
-
МойОфис Документы
-
Google Документы
-
AndrOpen Office
iOS:
-
МойОфис Документы
-
WPS Office
-
Google Документы
Политики не говорят по-русски
Большинство приложений показали хорошие результаты с точки зрения правовой оценки, набрав 4 балла и выше. Однако стоит отметить, что пункт «Хранение данных на территории РФ» реализован только у двух сервисов, российских разработчиков: «МойОфис» и Р7.
Главный пробел в результатах у иностранных приложений связан с отсутствием русскоязычных версий политик конфиденциальности. Только четыре сервиса имеют нормативный документ, переведенный на русский язык.
А какие данные вообще могут получать приложения и «шпионят» ли они через контент, который пользователи создают с их помощью?
В теории такое возможно, но на практике, учитывая объем данных, это представляется крайне затруднительным. Основную информацию, которую эти приложения могут получить, – персональные данные пользователей, нужную для корректной работы сервисов.
Анализ политик показал, что в первую очередь большинство компаний-разработчиков достаточно ответственно относятся к обработке персональных данных пользователей. Многие из них сразу, не дожидаясь, когда пользователь сам найдет политику конфиденциальности, с первого запуска предупреждают об использовании файлов cookie.
В целом общий уровень правовой безопасности офисных приложений скорее обнадеживает. В передаче персональных данных третьим лицам в целях распространения рекламы никто уличен не был
Нужен офисный пакет для Android- и iOS-устройств? Выбирайте любой из топ протестированных Роскачеством приложений. Единственное условие – достаточное количество памяти и новейшая версия обновления вашего гаджета.