Узнайте, как приготовить классическое лечо из перца и помидоров с пошаговыми инструкциями и советами по стерилизации.

— Обычные составляющие лечо — сладкий перец, помидоры и лук. Часто добавляется морковь, есть варианты с баклажанами, кабачками, фасолью и т. д.
Обязательное условие для качественного вкусного лечо — все овощи должны быть спелыми (но не перезрелыми), без каких-либо признаков порчи.
Приправы и специи
Как правило, вкус блюда — насыщенный, пикантный, кисло-сладкий. В рецептах ниже указано использованное количество соли, сахара и уксуса, но важно делать поправку на конкретные продукты и личный вкус. Поэтому добавляйте эти ингредиенты не все сразу и корректируйте до оптимального для вас соотношения. Просто удалить их нельзя, они отвечают не только за баланс вкусов, но и выступают как консерванты.
Что касается соли, каменная поваренная — отличный вариант для консервации. Уксус может быть не только яблочным, но нужно учитывать, будет ли он мягче или резче, и исходя из этого вносить поправки в количество сахара и соли.
Пару слов о масле
Рафинированного масла нужно добавлять столько, чтобы овощи могли свободно тушиться и не пригорать. По необходимости в процессе тушения, конечно, можно добавлять.
Какие банки и крышки брать для консервации?
Как крышки, так и банки должны быть без сколов и трещин. Их нужно подготовить: например, обработать в кипятке или паром. Затем можно просушить в духовке примерно при 100–110 градусах в течение 20–25 минут (при этом важно ставить все в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло). Посудомоечные машины для этого не годятся!
Важно! Не забудьте подготовить щипцы, прихватки и доски, чтобы ненароком не обжечься и не испортить рабочие поверхности.
Если не планируете заготовки
В этом случае готовые овощи можно держать в обычном контейнере с крышкой в холодильнике 3–4 дня. Если разложить смесь по чистым горячим банкам (см. выше), то срок хранения будет исчисляться месяцами — разумеется, до вскрытия.
Рецепты
Лечо с луком и морковью
Ингредиенты: 500 г сладкого (болгарского) перца, 500 г помидоров (протертых), 2 крупные моркови, 2 луковицы, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло, душистый перец горошком.
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. У перцев удалить семена и плодоножку, также нарезать. Поместить овощи в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Помешивая, томить на слабом огне 25–30 минут.
Добавить помидоры, соль, сахар и перец. Томить еще около 15 минут. Затем влить уксус, готовить 5 минут, затем снять с огня. Если лечо закатывается, то его нужно горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть.
Лечо с баклажаном
Ингредиенты: 500 г сладкого (болгарского) перца, 500 г баклажанов, 250 г помидоров (протертых), 3–4 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли, 40 г яблочного уксуса, растительное масло, душистый перец горошком.
Приготовление
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в миску, присыпать солью и сбрызнуть маслом. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать и оставить на 10 минут.
В кастрюле разогреть растительное масло, выложить очищенный и нарезанный полукольцами лук, нарезанные перцы без семян и плодоножек, а также баклажаны. Помешивая, томить около 30 минут.
После добавить помидоры, соль, сахар и перец. Томить еще 10–15 минут. Влить уксус, готовить 5 минут, затем снять с огня. Если лечо закатывается, разложить его горячим по подготовленным банкам и закрыть.
Лечо с фасолью
Ингредиенты: 600 г помидоров (протертых), 450 г сладкого (болгарского) перца, 400 г моркови, 300 г белой фасоли (вареной), 1–2 зубчика чеснока, 50 г сахара, 40 г яблочного уксуса, 15–20 г соли, растительное масло, душистый перец горошком.
Приготовление
Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. У перцев удалить семена и плодоножку, также нарезать. Поместить овощи в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Помешивая, томить на слабом огне около 25 минут.
Добавить помидоры и пропущенный через пресс чеснок, готовить еще 10–15 минут. Затем положить фасоль, уксус, сахар, соль и перец. Через 5 минут снять с огня. Если лечо готовите на зиму, то горячим разложите его по подготовленным банкам и закатайте (закройте) заготовку.
Лечо (быстрый рецепт без закатки)
Ингредиенты: 600 г сладкого (болгарского) перца, 500 г помидоров (протертых), 2 луковицы, 1 ч. ложка паприки, 1,5 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, яблочный уксус или вустерский соус (по вкусу), петрушка или кинза, молотый перец.
Приготовление
Перцы нарезать, удалив семена и плодоножки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сложить овощи в кастрюлю с разогретым растительным маслом и томить, помешивая, около 15 минут.
Добавить помидоры и паприку, готовить еще 10 минут. Затем влить уксус или вустерский соус, положить соль и сахар, добавить мелко нарезанную зелень. Дать смеси еще 2–3 минуты, поперчить и снять с огня. Подавать можно сразу.
Острое лечо с чили и чесноком
Ингредиенты: 650 г помидоров (протертых), 600 г сладкого (болгарского) перца, 2 луковицы, 1–2 чили (или по вкусу), 4–5 зубчиков чеснока, 50 г сахара, 40 г яблочного уксуса, 10 г соли, растительное масло, душистый перец горошком.
Приготовление
Перцы, включая чили, нарезать, удалить семена и плодоножки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Сложить овощи в кастрюлю с разогретым растительным маслом и томить, помешивая, около 15 минут.
Добавить помидоры и пропущенный через пресс чеснок, готовить еще 10–15 минут. Затем влить уксус, добавить сахар, соль и перец горошком. Через 5 минут снять с огня. Если лечо закатывается, горячим разложить по подготовленным банкам и закрыть.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.