1. Чашка эспрессо должна приготовиться менее чем за 30 секунд
Для чашки эспрессо объемом 40 мл это 22,5–27,5 секунды. Этого должно быть достаточно для того, чтобы произошла экстракция, то есть переход в воду кофеина и эфирных масел. Если затянуть, кофе станет слишком горьким, а если поторопиться – напиток рискует недовариться.
2. Вкус напитка оценивают десять экспертов
Десять квалифицированных специалистов по органолептике в изолированных помещениях пробуют кофе, который им подают через специальную шторку. Влияние кофе на эмоции и их интенсивность фиксирует специальный датчик. Продегустировав кофе, эксперты оценивают его по пятибалльной шкале.
Читайте о полной программе исследования кофемашин
3. Температура эспрессо должна составлять 67 плюс-минус 3 °C
Если она будет выше, то у кофе может появиться жженый привкус, а с ее понижением ухудшается экстракция напитка и, соответственно, его качество.
Читайте 10 интересных фактов о кофе
4. Температура пенки молочных кофейных напитков должна составлять 71 °C
В ходе исследования кофемашин для дома, для тех моделей, которые способны приготовить молочную пенку, использовалось молоко средней жирности – 1,5–2,5% (причем брали его сразу из холодильника, где оно хранилось при температуре 4 °C).
Читайте о правильном уходе за кофемашиной
5. Температура кофе замеряется в центре чашки
Мы использовали фарфоровые чашки объемом 70–100 мл с толщиной стенок 5–7 мм. Температура измерялась в центре чашки (2 см от дна) при одном и том же положении термометра.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.