7 неожиданных продуктов, подходящих для заморозки

Советы и факты
14.09.2021

Можно ли замораживать молоко?

Рекомендуется замораживать его в контейнере или бутылках, но не в картонной коробке. Обратите внимание, что емкость не должна быть заполнена полностью, потому что при замораживании молоко, как и другая жидкость, будет расширяться, ему нужно оставить для этого место. Будьте готовы, что вкус замороженного молока не так хорош, поэтому лучше использовать такое молоко для приготовления смеси для блинов и так далее, а не для питья. Не храните молоко в морозилке дольше трех месяцев, предупреждают в Consumer Reports.

Ранее Роскачество исследовало безопасность и качество пастеризованного и ультрапастеризованного молока.

Можно ли замораживать муку?

Рекомендации подойдут тем, кто готовит с использованием муки от случая к случаю. Если использовать ее раз в несколько месяцев, а в остальное время хранить открытый пакет в шкафу, то в муке заведутся жучки. Упакуйте муку в пакет (вы можете надеть целлофановый пакет на бумажный пакет с мукой) и отправьте в морозилку, это сильно продлит срок хранения и предотвратит зарождение в муке нескольких поколений вредителей.

Справочно

Если вы пользуетесь мукой не так и редко, то для вас рекомендации по правильному ее хранению в условиях комнатной температуры.

Мука бывает влажная (более 15%), средней сухости и сухая (14–14,5%). Оптимальная температура для хранения влажной муки – примерно 10 градусов. Мука сухая и средней сухости из нормального зерна при комнатной температуре может сохранять качество и не изменять своих свойств в течение 6–8 месяцев. Повышенная температура ускоряет нежелательные процессы в муке. 

Свободный доступ воздуха также ухудшает качество муки. Мука высоких сортов содержит меньше жира, но портится (прогоркает) быстрее муки второго сорта и обойной, в которой большее содержание жира. При длительном хранении (более шести месяцев) могут измениться хлебопекарные свойства – тесто из такой муки может стать более упругим, что скажется на уменьшении объема выпекаемых изделий, корочка может получиться с трещинами.

Можно ли замораживать яйца?

Казалось бы, довольно странный претендент на заморозку, но, судя по кулинарным форумам в интернете, в заморозке яиц нет ничего необычного. Рассказываем, как сделать это правильно.

Итак, недавно  аналогичная Роскачеству чешская организация Dtest сообщала, что замораживать яйца нельзя: при минусовой температуре жидкость внутри них начнет расширяться и яйца просто потрескаются. Но специалисты Consumer Reports уверяют, что замораживать яйца все-таки можно, просто делать это нужно по особым правилам.

Вы можете заморозить белки и желтки как вместе, так и по отдельности. В первом случае взбейте яйца до однородной консистенции, поместите в герметичный контейнер и отправьте в морозилку. Далее вы сможете использовать смесь как основу, например, для крема.

Замораживая белки и желтки по отдельности, имейте в виду, что после заморозки желток безвозвратно меняет свою структуру (частично становится твердым, а частично жидким). Тем не менее его все еще можно использовать для приготовления выпечки и кремов. Если вы планируете использовать его для чего-то сладкого, то перед охлаждением добавьте сахар из расчета 1,5 чайной ложки на 4 желтка. А если для сытных блюд – ⅛ чайной ложки соли на те же 4 желтка. Белки после размораживания возвращаются к изначальной структуре, поэтому не нуждаются в предварительной обработке. 

Можно ли замораживать хлеб?

Если у вас оказалось несколько свежих буханок и вы понимаете, что съесть весь хлеб до того, как он начнет плесневеть, вы не сможете, то можно заморозить его. Для удобства можно нарезать его ломтиками, чтобы сразу из морозилки отправлять кусочки в тостер или духовку. Так вы быстро разморозите и подсушите хлеб для завтрака.

Можно ли замораживать сыр?

Мягкий лучше съедать сразу, а твердые сорта вполне подходят для заморозки. Морозильная камера сделает замороженный сыр рассыпчатым, поэтому вы можете предварительно его натереть, а потом использовать при готовке, например, как посыпку.

Ранее Роскачество исследовало сыры Российский и Тильзитер.

Можно ли замораживать пряные травы?

Конечно! Только не в том виде, в котором вы собрали их с грядки (или принесли из супермаркета): зелень нужно будет подготовить. Целиком зелень замораживать не рекомендуется, так как, во-первых, она займет много места в морозильнике, а во-вторых, после размораживания изменит свою текстуру.

Ранее Роскачество рассказывало, что пряные травы (тимьян, розмарин, орегано и т. п.) можно заморозить в масле. Отделите листочки от веточек, веточки выбросьте. Нарежьте промытую и хорошо обсушенную зелень, выложите в формочки для льда и залейте оливковым маслом. Заморозьте в морозилке, затем переложите кубики масла в плотно закрывающийся пакет и используйте по необходимости для жарки, добавляйте в супы и горячее.

Зелень можно заморозить и без масла. Для этого нужно хорошо ее измельчить (практически до состояния пюре), сложить в обычные (а лучше вакуумные) пакеты, выпустить воздух и заморозить на срок до шести месяцев.

Еще больше советов по замораживанию зелени смотрите ЗДЕСЬ

Можно ли замораживать томаты?

Судя по отзывам читателей, многие замораживают помидоры. Однако из-за расширения влаги они, как и яйца, будут трескаться.

Поэтому предлагаем измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Больше о том, как необычно заморозить овощи, читайте ЗДЕСЬ.

томаты.jpeg


Что не рекомендуется хранить в морозилке?

Не помещайте в морозилку кофейные зерна – они впитают ее запах и привкус, которые вы вряд ли захотите почувствовать в утреннем кофе.

Нет смысла и в замораживании круп, пасты и макарон – это не продлит срок годности. Их достаточно хранить в темном прохладном месте. Крупы (просо, гречку, пшено, рис и другие) вместо морозилки лучше отправить на 2–5 минут в духовку и прогреть при температуре примерно 80 градусов. Остудить, рассыпать по герметичным емкостям и хранить в темном прохладном месте.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

 

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению