05.02.2025

Амарантовое масло: польза и вред

Добавить в закладки
Что собой представляет амарантовое масло? Как оно используется в кулинарии и благодаря чему ценится в косметологии?

Как производят амарантовое масло?

Нестерова Екатерина.jpg
Екатерина Нестерова
директор по техническому регулированию Масложирового союза России

– Амарантовое масло получают из семян амаранта. Амарант в переводе с греческого означает «никогда не увядающий цветок». Различные виды амаранта выращивались ацтеками 5000–6000 лет назад, еще до того, как южноамериканская цивилизация была разрушена испанскими конкистадорами.

Как семена амаранта, так и его листья используются для употребления в пищу. Семена амаранта содержат больше белка и масла, чем большинство злаковых культур, и характеризуются значительно более высоким содержанием лизина. Листья амаранта считаются отличным источником белка (17,2–32,6% от сухого веса для различных образцов).

В семенах содержится 6–9% масла. Из семян амаранта масло извлекают путем механического прессования, что позволяет максимально сохранить все характерные нативные (естественные, натуральные) вещества, переходящие в масло в исходном состоянии.

Состав масла

– Амарантовое масло обладает запахом средней интенсивности и весьма насыщенным вкусом со специфическими нотками сырого ореха и гармоничным растительным тоном, свойственным семенам амаранта.

Масла обладают множеством преимуществ, среди которых превосходные антиоксидантные, нутрицевтические, антивозрастные, противовоспалительные, противомикробные и смягчающие свойства.

Липидная фракция амарантового масла в основном состоит из триацилглицеринов (ТАГ) как основного компонента (около 80%) и других второстепенных соединений, таких как сквален (до 10%), фитостерины (2–3%), токоферолы, каротиноиды, фосфолипиды (до 10%).

Липидную фракцию можно разделить на две группы: свободные липиды и связанные. ТАГ являются основными свободными липидами, в то время как фосфолипиды (до 10% от общего количества липидов) и гликолипиды (около 6,4% от общего количества липидов) составляют основную часть связанных липидов.

Амарантовое масло вызывает растущий интерес с точки зрения здорового и функционального питания, главным образом потому, что представляет собой растительный источник сквалена, – объясняет эксперт.  


Для сведения

Сквален – это масло, которое содержится в тканях многих животных и в растениях. Самые известные его источники: печень акулы и целый ряд растительных масел: оливковое, амарантовое, аргановое, зародышей пшеницы. Этот уникальный природный компонент сохраняет молодость и здоровье, останавливает процессы старения, поддерживает водный баланс организма, ускоряет клеточные процессы и повышает иммунитет.

– Следует также отметить, что в амарантовом масле преобладают пальмитиновая, олеиновая и линолевая кислоты со средним содержанием 20, 25 и 49% соответственно. В меньших количествах присутствуют стеариновая, линоленовая и арахиновая жирные кислоты. В следовых количествах: пальмитолеиновая, гондоиновая, бегеновая, лигноцериновая. 

Амарантовое масло по праву считается высоконенасыщенным, содержащим более 70% ненасыщенных жирных кислот. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот колеблется от 0,26 до 0,32, – объясняет Екатерина Нестерова.

Как выбирать и хранить амарантовое масло

Екатерина Нестерова советует при выборе амарантового масла ориентироваться на следующие рекомендации:

– Амарантовое масло следует употреблять в нерафинированном виде. Поскольку в нем сохранены все полезные компоненты, его не подвергают рафинации. Оно может быть использовано при приготовлении различных соусов, маринадов, непосредственно в качестве заправки для салатов.

Хранить масло следует в соответствии с рекомендациями производителя, указанными в маркировке. После вскрытия продукт нужно держать в прохладном и защищенном от света месте.

При выборе особое внимание следует уделить дате изготовления, герметичности упаковки, а также ее внешнему виду. На сайте Росаккредитации можно проверить наличие декларации о соответствии у изготовителя.

Антиоксидантные свойства амарантового масла

Говоря об антиоксидантных свойствах амарантового масла, Екатерина Нестерова обращает внимание на следующие моменты:

– Среди компонентов амарантового масла такие биологически активные вещества, как: сквален (до 10%), фитостерины (2–3%), токоферолы, каротиноиды и фосфолипиды (до 10%).

Высокое содержание токоферолов и сквалена, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает высокую окислительную стабильность амарантового масла.

Сквален, принадлежащий к тритерпенам, считается естественным компонентом человеческой кожи (до 12–14%), благодаря чему он легко всасывается и проникает внутрь организма. По сути, сквален – это производное витамина А, и при синтезе холестерина он превращается в его аналог – 7-дегидрохолестерин, который, в свою очередь, при воздействии солнечного света становится витамином D, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства (то есть повышает устойчивость организма к воздействию радиации).

Способность сквалена высвобождать кислород из воды позволяет считать его противоопухолевым соединением, способным повышать силы иммунной системы в несколько раз и обеспечивать тем самым устойчивость организма к различным заболеваниям.

Как используют амарантовое масло в медицине

Сюракшина Елена диетолог.jpg
Елена Сюракшина
врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог

– Амарантовое масло обладает мощными лечебными свойствами благодаря высокому содержанию сквалена – вещества, которое поддерживает здоровье клеток и способствует их восстановлению. Это масло также богато жирными кислотами, витаминами В, E, С и бета-каротином, а также фитостеролами, которые помогают поддерживать нормальный уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит также отметить, что оно невероятно богато калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, селеном и цинком.

Амарантовое масло помогает уменьшить воспаление в организме, что особенно полезно при заболеваниях суставов, например при артрите, а также при кожных воспалениях.

Благодаря своему составу масло амаранта стимулирует иммунитет и способствует более быстрой регенерации тканей, ускоряя заживление ран и порезов.

Масло амаранта способствует детоксикации организма, помогая выводить токсины и улучшая работу печени.

Регулярное употребление масла в умеренном количестве способствует улучшению липидного обмена и снижению уровня «плохого» холестерина в крови.

Помимо прочего, оно обладает легким успокаивающим эффектом как при наружном, так и пероральном применении. Масло помогает снять тревожность и улучшить качество сна.

Применение масла в косметологии

  • Амарантовое масло нашло широкое применение в косметологии благодаря своим увлажняющим и антивозрастным свойствам. Оно активно используется в производстве кремов, масок и сывороток для лица и тела.
  • Масло быстро впитывается и глубоко увлажняет кожу, улучшая ее текстуру и делая ее более мягкой и гладкой. Оно идеально подходит для сухой и обезвоженной кожи.
  • Содержание витамина E и меди помогает бороться с признаками старения, предупреждая потерю упругости кожи. Масло амаранта стимулирует выработку коллагена и усиливает клеточную регенерацию.
  • Масло амаранта также обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что помогает в борьбе с такими заболеваниями, как экзема, псориаз и акне.
  • Масло амаранта применяют и для ухода за волосами. Оно помогает восстановить их структуру, предотвратить выпадение и усилить рост. Это особенно важно для поврежденных и ослабленных волос.

Как правильно принимать амарантовое масло?

Правильное использование амарантового масла зависит от его назначения – будь то медицинские, косметологические или кулинарные цели.

Амарантовое масло в медицине обычно используется для улучшения общего состояния здоровья, укрепления иммунной системы и поддержания сердечно-сосудистой системы. Оно применяется как внутрь, так и наружно. Рекомендуемая дозировка масла для внутреннего применения составляет 1–2 чайные ложки в день. Это можно делать как на голодный желудок, так и во время еды, добавив масло в салаты, каши или другие блюда. Для наружного использования можно наносить масло тонким слоем на кожу или втирать в нужные участки (например, на суставы при артрите или на воспаленные участки кожи). Двух капель масла достаточно для обработки небольших участков.

Амарантовое масло активно используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Для ежедневного ухода достаточно 2–3 капель масла. Оно может использоваться в чистом виде или в составе домашних масок и кремов. Наносить масло на лицо или тело следует массажными движениями, избегая области вокруг глаз. Можно добавить пару капель масла в увлажняющий крем или сыворотку.

Для ухода за волосами достаточно 5–7 капель масла, которые наносятся на кончики волос или на кожу головы. В случае ухода за кожей головы можно втереть масло мягкими массирующими движениями.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что аллергия на амарант встречается достаточно редко, она все же возможна. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция на масло, проявляющаяся в виде покраснений, зуда, сыпи или отечности. Это особенно актуально для людей, у которых есть аллергия на растения семейства амарантовых, например киноа или шпинат.

Избыточное количество масла может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, например тяжесть или метеоризм. Это особенно актуально для людей с чувствительным желудком или страдающих от заболеваний ЖКТ, таких как гастрит или язва.

Людям с острыми заболеваниями печени или поджелудочной железы (например, при панкреатите или гепатите) следует проконсультироваться с врачом перед использованием амарантового масла. Хотя масло амаранта полезно для печени, при обострении заболеваний оно может оказать дополнительную нагрузку на органы.

Масло амаранта может стимулировать выработку желчи, поэтому людям с заболеваниями желчного пузыря, среди которых желчнокаменная болезнь или холецистит, следует избегать чрезмерного употребления масла. Оно может вызвать обострение заболевания или привести к болям и дискомфорту.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара