Блюда из чечевицы: простые и вкусные рецепты

Советы и факты
11.04.2025

Ковалёва Мария.jpg
Мария Ковалёва
фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Чечевица невероятно универсальна: из нее можно готовить наваристые супы со множеством ингредиентов и шелковистые супы-пюре, котлеты (в том числе и для бургеров), битки, тефтели. Она подходит для салатов. Ее можно готовить как на плите, так и в духовке.

Обычно для приготовления используется вода, но также можно взять овощной бульон или даже кокосовое молоко.

Лучшее дополнение к чечевице – овощи: вареные, тушеные или запеченные. Любой лук, сельдерей, перцы, морковь, тыква, помидоры и т. д. Облегчить и освежить блюдо поможет зелень (петрушка, кинза, укроп, мята, мелисса). Изюминку добавят лимонный сок, рассольные сыры.

Читайте также экспертную статью о пользе и вреде чечевицы

Какие приправы сочетаются с чечевицей?

Чечевица прекрасно дружит с пряностями, и главный ориентир здесь – собственный вкус. Гарам масала или карри мадрас, отдельно взятые кардамон, чили, кориандр, зира, паприка (в том числе копченая) – выбор огромен.

Какую чечевицу выбрать?

Если нужно максимально разварить ее, получить пюре/основу для «фарша», вегетарианских паштетов и намазок, то в этих случаях лучше всего подходит красная (особенно шлифованная): вопреки названию, она будет ярко-оранжевого цвета. Готовится очень быстро: 10–15 минут.

Для супов, жаркого и других вторых блюд можно использовать зеленую, пеструю, коричневую чечевицу. Время варки – от 20 минут для пестрой и до 40 минут – для зеленой чечевицы. Эти виды сохраняют форму в готовом блюде, поэтому подходят и для салатов, и для смесей с другими бобовыми/крупами.

Черная чечевица, пожалуй, наименее разваристая. Отличный вариант для теплых и холодных салатов. Варится около 20–30 минут.

Как варить чечевицу

Перед варкой чечевицу нужно перебрать (по необходимости) и промыть. Долго готовящиеся разновидности обычно замачивают. Минимум на один час, чаще – на 6–8 часов, но можно и на сутки, меняя и добавляя воду.

Стандартные пропорции: одна часть чечевицы и две части жидкости, но важно следить за процессом варки (на слабом огне под крышкой). По необходимости снимать пену, перемешивать, добавлять воду или бульон.

В духовке чечевицу можно готовить в чугунке или чугунной сковороде либо в керамическом горшочке. Жидкость лучше наливать примерно вровень с чечевицей и подливать по необходимости. Посуду прикрывать фольгой, по желанию снимая ее лишь на последних 5–10 минутах приготовления.

Чтобы избежать неприятных последствий со стороны желудочно-кишечного тракта (вздутия живота и т. д.), чечевицу стоит не только промывать, но и, если рекомендуется на упаковке, замачивать (см. выше). Варить обязательно до готовности, сочетать с овощами и травами, комбинировать с мясом или рыбой, чтобы все блюдо было сбалансированным.

Рецепты

Чечевичный суп

Суп с чечевицей.jpg

Ингредиенты: 100 г зеленой чечевицы, 2–3 помидора, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 70 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1/3 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. паприки, щепотка сушеной мяты (по желанию), соль, перец.

Кроме того: около 600 мл воды или бульона, растительное масло для обжарки.

Приготовление

Чечевицу промыть, замочить хотя бы на час, после воду слить, еще раз промыть чечевицу.

В кастрюле с толстым дном прогреть растительное масло с куркумой, паприкой и мятой (если используется). Мелко нарезать сельдерей, морковь, лук и чеснок. Добавить в кастрюлю. Помешивая, томить на слабом огне до мягкости.

Подмешать чечевицу и томатную пасту. Влить воду (бульон) и довести до кипения. Снова убавить огонь и варить, прикрыв крышкой, около 40 минут. Добавить нарезанные помидоры, дать прокипеть и снять с огня. Посолить и поперчить.


Попробуйте так

Хорошо покажут себя в супе порей, корневой сельдерей, топинамбур, тыква.

Для большей густоты и однородности используйте красную чечевицу (шлифованную). Она сильно разваривается и готовится гораздо быстрее – 10–15 минут.

Хотите очистить помидоры перед добавлением в суп? Нет проблем: надрежьте их крест-накрест и опустите на несколько секунд в кипяток.

Уже в тарелку добавьте немного выдержанного тертого сыра.

Салат с чечевицей и овощами

Салат с чечевицей.jpg

Ингредиенты: 40 г пестрой чечевицы, 1 морковь, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 25 г яблочного уксуса, 20 мл растительного масла, 10 мл воды, 10 г сахара, по щепотке зиры, чили и имбиря, зелень (например, петрушка или мелисса), соль.

Приготовление

Морковь натереть подлиннее и потоньше. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать овощи в миске. Присыпать солью, оставить на 30–40 минут, затем отжать (сок сохранить в той же посуде). Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс, добавить к луку и моркови.

Для маринада прогреть, но не кипятить смесь уксуса, растительного масла, воды, сахара, зиры, чили, имбиря. Вылить на овощи, хорошо перемешать. Выдержать хотя бы час (а лучше 6–8 часов) в закрытой посуде, время от времени перемешивая.

Чечевицу отварить по инструкции на упаковке (обычно пестрой не требуется замачивание, а время варки составляет около 20 минут). По готовности сбрызнуть растительным маслом и перемешать.

Соединить чечевицу с овощами. Добавить мелко нарезанную зелень.

Чечевица в духовке с тыквой и кабачком

Чечевица с-овощами-в-духовке.jpg

Ингредиенты: 190 г зеленой чечевицы, 150 г тыквы (очищенной), 100 г кабачка, 4–5 зубчиков чеснока, по щепотке паприки и прованских трав, оливковое масло, соль, перец.

Кроме того: вода или бульон, фета или брынза для подачи (по желанию).

Приготовление

Чечевицу промыть, замочить хотя бы на час, после воду слить, чечевицу промыть. Поместить чечевицу в жаропрочную форму (можно использовать чугунок, сковороду без пластмассовых элементов).

Поверх выложить нарезанную тыкву и кабачок. Также положить целые зубчики чеснока, очищать их не нужно. Присыпать все паприкой, прованскими травами, солью и перцем. Сбрызнуть оливковым маслом.

Аккуратно влить в сковороду воду (бульон), она должна быть примерно вровень с чечевицей или чуть выше. Накрыть форму фольгой и запекать при 185 градусах 30–40 минут. Время от времени проверять, осталась ли в форме жидкость, и по необходимости подливать.

Затем снять фольгу и допекать еще 7–10 минут. Можно поставить на несколько минут под гриль.

Перед подачей посыпать раскрошенной брынзой или фетой и дополнительно сбрызнуть оливковым маслом.


Попробуйте так

Всякий раз вы можете добавлять новые овощи – те, которые любите: морковь, лук, корневой сельдерей и т. д. Главное, резать их довольно крупно, такие кусочки будут сочнее и вкуснее.

Попробуйте исключить сыр, а вместо воды или бульона влить кокосовое молоко. Получится совсем по-другому.

Оладьи из чечевицы

Оладьи из чечевицы.jpg

Ингредиенты: 60 г красной чечевицы (шлифованной), 2–3 ст. ложки муки, 1 белок С1, 1/2 луковицы, 1 зубчик чеснока, зелень, соль, перец.

Кроме того: растительное масло для обжарки.

Приготовление

Лук мелко нарезать и потомить на растительном масле до прозрачности и мягкости.

Чечевицу отварить по инструкции на упаковке (обычно требуется 10–15 минут). Готовая чечевица хорошо разварится. По желанию можно дополнительно пюрировать ее блендером. Дать остыть.

Подмешать белок, лук, пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Добавить муку и хорошо перемешать.

В сковороде разогреть растительное масло. При помощи ложки выложить тесто, формируя небольшие овалы или круги. Дать заготовкам хорошенько обжариться с одной стороны и только потом переворачивать.


Попробуйте так

По желанию добавьте к луку натертую морковь (маленькую или половину крупной).

Подайте оладьи со сметаной, греческим йогуртом или соусом на основе мацони. Нелишним будет и ломтик лимона.

Если сделать тесто погуще, то на присыпанной мукой поверхности сформуются котлеты. Подавайте их с овощными соусами или используйте для приготовления вегетарианских/веганских бургеров.

Пряные тефтели с булгуром и чечевицей

Пряные-тефтели.jpg

Ингредиенты на 6–7 штук: 100 г красной чечевицы (шлифованной), 80 г булгура, 1–2 моркови (сырой, натертой), 200 г тыквы (сырой, натертой), 3–4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты или томатного соуса, петрушка, по щепотке чили и мускатного ореха, соль, перец.

Кроме того: растительное масло для обжарки, немного воды или бульона.

Приготовление

Булгур отварить по инструкции на упаковке (обычно в соотношении 1 к 2, 25–30 минут). Также отварить чечевицу (10–15 минут, она должна хорошенько развариться). Соединить булгур с чечевицей.

В сковороде разогреть растительное масло. Потомить до мягкости натертую морковь и тыкву. Прибавить томатную пасту или соус, прогреть.

Добавить 2–3 ложки морковно-тыквенной смеси к булгуру и чечевице. Также положить мелко нарезанную петрушку, чили, мускатный орех, соль и перец. Прибавить муку, тщательно перемешать.

Большую часть оставшейся зажарки выложить в форму для запекания, сохранить 2–3 ст. ложки.

Влажными руками слепить тефтели, выложить их в форму на расстоянии друг от друга. Добавить оставшуюся зажарку. По желанию дополнительно сбрызнуть растительным маслом. Влить в форму немного воды или бульона.

Запекать при 180 градусах около 20 минут.


Попробуйте так

Вместо муки можно использовать манную крупу, но тогда «фарш» должен постоять еще 10–15 минут, чтобы крупа успела набухнуть.

Сделайте вкус еще интереснее за счет добавления разных пряностей: корицы, кориандра, кардамона и др. Можно использовать популярные индийские смеси (например, гарам масалу). 


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению