Чем вы рискуете, покупая продукты «с рук?»

Советы и факты
27.08.2019

Продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть небезопасен сразу по нескольким причинам. Одна из них – нарушение рецептуры выработки продуктов, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения. Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. Фермеры, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта. Например, Роскачество в своих исследованиях сталкивалось с тем, что во фруктах и овощах обнаруживалось превышение по нитратам или пестицидам, а в меде были остатки антибиотиков, которые не предназначены для лечения пчел и не выводятся из организма насекомого, переходя в конечный продукт. Все это происходит по причине несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных.

В домашних условиях сложно оценить качество стерилизации

Молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соления находятся в зоне особого риска. К производству, фасовке и хранению этих продуктов на заводах предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт. «Например, на молочных предприятиях оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем следует микробиологический контроль вымытого оборудования. Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась надлежащим образом», – пояснила Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в него могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого, заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

В чем риск для здоровья от домашних заготовок?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовленный кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т. д., а значит, является потенциально опасным для здоровья.

Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов и имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, – это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и медицинской книжки, а все эти документы – гарантия безопасности потребителя. «Например, если человек продает мед на улице в маске пчеловода, это не гарантирует того, что перед вами настоящий пасечник. Также табличка с надписью «парное молоко» не является гарантом свежести, безопасности продукта и того, что люди, продающие молоко, – фермеры. Как правило, на улицах в городах торгуют перекупщики», – пояснил Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора.

Какие документы должны быть у продавца, торгующего «с рук»

Приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности, потребитель вправе запросить:

  • ветеринарный сопроводительный документ;

  • декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза);

  • товаросопроводительную документацию, например товаросопроводительный документ (удостоверяет перевозку и содержит наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя), сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист, комплектовочную ведомость.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению