Что полезнее: вешенки или шампиньоны?

Советы и факты
14.04.2025

Как вешенки и шампиньоны растут в естественных условиях?

Вешенки встречаются в лесу на пнях, валежнике, сухостойных деревьях. Больше всего вешенки любят березы, дубы, рябину, сосну, иву. Реже эти грибы можно встретить на хвойных деревьях. Обычно вешенки располагаются достаточно высоко над землей большими группами. Растут вешенки кучно – срастаются у основания и образуют своеобразные «букеты».

Шампиньоны произрастают в основном на лесном и луговом перегное, на унавоженной почве, а также встречаются на муравейниках и коре отмерших деревьев. Различают около 10 разновидностей шампиньонов, в том числе степные и пустынные.

Кратко о том, как выращивают эти грибы   

Вешенки и шампиньоны можно выращивать естественным и так называемым искусственным способами. При естественном способе выращивания нужен мицелий (грибница) лесного гриба. Мицелий высаживают на участке в естественной среде. Место под посадку должно быть близко к тому, где был взят мицелий.

Искусственный способ выращивания не требует природных условий. Грибы выращивают на подготовленном участке – в подвале, теплице или сарае. В этих условиях человек сам контролирует влажность и температуру. Обычно при искусственном выращивании используют покупной мицелий.  


Для сведения

Мице́лий, или грибни́ца, – вегетативное тело грибов и актиномицетов, состоящее из тонких разветвленных нитей, называемых гифами. Если используете покупной мицелий, откройте упаковку и понюхайте содержимое. Качественный («живой») мицелий пахнет свежими грибами и плодородной почвой. Почувствовали кислый или гнилостный запах? Отказывайтесь от такого мицелия. Неприятный запах появляется при гибели грибов, которые являются антагонистами бактерий.


Вешенки можно выращивать в почве с древесными опилками, на деревянных брусках, в полиэтиленовых мешках, в небольшом погребе. Эти грибы долго хранятся, устойчивы к болезням. Растут вешенки во влажной среде. Урожай дают через 30–40 дней после посадки.

Для того чтобы вырастить шампиньоны, нужен компост из коровьего или конского навоза, свежей соломы и толченого мела. Местом для выращивания шампиньонов может быть сарай, погреб или теплица.

Пищевая ценность грибов

Пищевая ценность_сырых вешенок и шампиньонов.png


Источник информации о сырых шампиньонах и вешенках.


Пищевая ценность_тушеных вешенок и шампиньонов.png

Источник информации о тушеных шампиньонах и вешенках.

В чем польза вешенок и шампиньонов

Врачи часто рекомендуют включать в рацион грибы тем, кто хочет быть в форме, потому что грибы – продукт с невысокой калорийностью и при этом являются неплохим источником растительного белка, что, кстати, делает их отличным выбором для вегетарианцев и веганов. 
Вешенки и шампиньоны также содержат минеральные вещества, такие как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь. И шампиньоны, и вешенки являются богатым источником витаминов группы В, которые необходимы для поддержания энергии и здоровья нервной системы. Кроме того, эти грибы содержат витамин D, который помогает укрепить кости и защищает иммунную систему. Содержится в грибах и витамин РР, который необходим организму для правильной работы нервной системы, для улучшения памяти и сна. ​​​

Вредные свойства грибов

И шампиньоны, и вешенки содержат хитин, который является трудноперевариваемой клетчаткой. Из-за большого количества этого вещества пищеварению не всегда удается справиться со своей работой, особенно если речь идет о чрезмерном употреблении. При переедании грибов могут возникать вздутие, боли и повышенное газообразование. Именно поэтому диетологи советуют не превышать рекомендованную порцию. Для взрослого здорового человека это 150–200 г приготовленного продукта.

Есть ли противопоказания для употребления вешенок и шампиньонов?

Исключить из рациона вешенки и шампиньоны придется людям с аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью. С осторожностью их нужно включать в рацион тем, у кого диагностированы заболевания почек и пищеварительной системы в стадии обострения.

Как правильно выбирать грибы?

Самые вкусные вешенки – молодые, с плотной и свежей мякотью светлого цвета. Если собираете грибы сами, не стоит брать вешенки с пересушенными шляпками, а также слишком крупные, старые, с бурыми пятнами – это не слишком удачный вариант для приготовления. Если покупаете грибы в магазине, обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности, цвет и запах грибов. Аромат должен быть грибным и приятным, без оттенков плесени.

При выборе качественных шампиньонов в первую очередь следует обратить внимание на их окрас. Грибы могут быть белого или светло-коричневого цвета, не должны иметь признаков повреждений или гнили. Более светлые грибы будут храниться дольше, а также могут сохранить свои полезные свойства на более долгий период. Рекомендуется выбирать грибы с целой пленкой, которая соединяет ножку со шляпкой.

Как правильно хранить?

Вешенки и шампиньоны можно хранить в холодильнике до пяти дней. При этом их нужно поместить в пищевой контейнер или бумажный пакет.

Важно: мыть грибы перед этим не нужно, это значительно сократит срок хранения.

В период хранения важно периодически проверять грибы, поскольку они могут стать влажными и скользкими (такие грибы не подходят для употребления).

Приготовленные грибы желательно употребить сразу же, максимальный срок их хранения – 24 часа в холодильнике.

Для более длительного хранения грибов подходит морозильная камера. В морозилке свежие или термически обработанные грибы можно хранить до 5–6 месяцев при температуре минус 18 градусов.

Сушеные грибы в бумажных пакетах или стеклянных емкостях с плотными крышками можно хранить в сухом темном месте до одного года.

Вывод

Выбор между шампиньонами и вешенками зависит от ваших предпочтений и потребностей. Оба вида грибов подходят для ежедневного рациона. Главное, не забывайте о чувстве меры и о том, что рацион все же должен быть разнообразным.

О пользе и вреде вешенок и шампиньонов вы можете прочитать в статьях, опубликованных на нашем сайте.

Фото сгенерированы: ideogram.ai, recraft.ai, klingai

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению