Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Кто, что и зачем исследует?
Ежегодный проект (начиная с 2018 года) по исследованию винодельческой продукции Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк. Исследование проводится в пяти категориях винодельческой продукции: белые, красные и розовые тихие вина, а также игристые и ликерные вина. Результаты исследований публикуются в соответствующих рейтингах Роскачества.
Для разработки Национального каталога качественных российских вин сформирована комиссия из ведущих российских и международных экспертов, сомелье и дегустаторов. Эксперты в ходе масштабных исследований отвечают на принципиальные вопросы. Есть ли в России качественное вино? Правда ли, что российские вина хорошего уровня дорого стоят? Отечественное происхождение винограда подтверждается в ходе аудита российских виноделен экспертами Роскачества.
Регламент исследования
Исследование винодельческой продукции проводится в соответствии с Регламентом исследования и Стандартом с дескрипторами (одобрен OIV).
Бренд-лист
Первый этап в процедуре исследования - формирование бренд листа. Эксперты Роскачества формируют бренд-лист всех вин, производимых в стране из российского винограда. Далее из этого объема отбираются вина, выпускаемые наибольшим тиражом, чтобы любой потребитель в большинстве регионов страны мог купить их в специализированных магазинах и супермаркетах крупнейших торговых сетей.
Предпочтение в исследованиях до 2023 года отдавалось винам, продаваемым в рознице не дороже 1000 рублей. С 2023 года в исследование стали включаться как одинарные российские вина, так и выдержанные, более дорогие.
Дорога аудита: маршруты по винодельческим регионам
После формирования бренд-листа наступает черед аудита крупнейших винодельческих хозяйств. Аудит проводится экспертной группой с июня по сентябрь в винодельческих регионах и включает посещение виноделен, виноградников, подготовку отчета о состоянии дел на виноградарском юге страны. По итогам аудитов проводятся совещания с представителями руководства регионов, на которых обсуждаются вопросы качества вина, поддержки виноделов и продвижения российских вин.
В 2018 году эксперты – аудиторы Роскачества – посетили 24 винных хозяйства. В конце лета и начале осени 2019 года маршрут экспертного тура был увеличен вдвое.
В 2020 году эксперты Роскачества во главе с руководителем экспертной группы, президентом Союза сомелье и экспертов России Артуром Саркисяном посетили 40 крупнейших виноделен в шести винодельческих регионах страны. Аудиты занимают около двух месяцев. В 2021 году общая площадь виноградников, которые оценили эксперты, превысила 40 тыс. га. Экспедиция преодолела более 8 тыс. км по винным дорогам России на автомобиле. Каждое хозяйство проходило оценку по более чем 100 критериям, включая сырьевую базу, производственные процессы, выборочное тестирование качества вин на производстве. Впервые в рамках проекта объект исследования – потенциал органического виноградарства на юге страны.
В первую очередь экспертов интересует сырьевая база винодельческих хозяйств – те самые виноградники, с которых должны производиться вина для «Винного гида России». Эксперты с помощью специальной техники осматривают виноградники хозяйств Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республики Крым, города федерального значения Севастополь и Республики Дагестан – общей площадью порядка 40 тысяч гектаров. С ходом и результатами этой масштабной экспедиции вы можете познакомиться в соцсетях Роскачества.
В 2023 году эксперты посетили 10 субъектов Российской Федерации – рекордное число для программы аудитов, включая такие новые точки на виноградной карте страны, как Самарская область и Республика Северная Осетия – Алания. Уже второй год в фокусе внимания экспертов тема сортов винограда в российском виноделии и, в частности, виноградных питомников. Общий пробег экспертной группы по винным дорогам страны превысил 10 тысяч километров.
Помимо виноградарства и виноделия, в чек-лист региона входила инфраструктура винного туризма. Одним из наиболее активно развивающихся в этом направлении регионов в этом году была признана Республика Дагестан и ее центр винного туризма – город Дербент. Также эксперты уделили внимание потенциалу органического производства в российском виноделии.
Для специального проекта Роскачества «Вино – Органика» был отобран ряд вин, прошедших в дальнейшем исследование в лаборатории в Москве.
Закупка и шифрование образцов
Вина, включенные в бренд-лист исследования, приобретаются независимыми закупщиками, как и предусмотрено N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации", в организованной розничной торговле.
Аккредитованные Роскачеством закупщики приобретают вино на полках магазинов, так же, как это делают обычные покупатели. Поскольку речь об исследовании вин с максимально широкой представленностью на территории России, образцы закупаются преимущественно в крупных торговых сетях.
Напомним, бренд-лист составляется из наименований, соответствующих принципам цены и доступности, наиболее широко представленных в розничной торговле. Закупщики приобретают по несколько бутылок каждого вина (включая контрольные и арбитражные образцы) для проведения исследования. Все вина предоставляются на исследование в лабораторию, аккредитованную Федеральной службой аккредитации, в обезличенном виде. Не только дегустаторы, но и сотрудники лаборатории знают лишь шифр образца, что полностью исключает предвзятость в оценке.
О команде экспертов-дегустаторов и о дегустации
Далее за работу берется профессиональная дегустационная комиссия, составленная из лучших в стране специалистов по дегустации вина. Это более 40 участников: сомелье – чемпионы России, руководители винных школ и президенты ассоциаций сомелье из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова, ученые-энологи, представители ведущих отечественных исследовательских институтов, профессура. Вне зависимости от регалий каждый специалист прошел специальную процедуру подтверждения сенсорной чувствительности, доказывающую квалификацию эксперта в вопросах дегустаций. По итогам этого этапа экспертам присваивается статус «отобранных испытателей».
Дегустационное исследование проходит на площадке аккредитованной лаборатории.
- Данные обрабатываются программным комплексом, который дополнительно контролирует и объективность самих дегустаторов.
- Вся процедура исследования, ее соответствие нормам ГОСТа и стандартам Всемирной организации винограда и вина (OIV) жестко контролируется специалистами Роскачества.
- Каждый протокол испытаний вносится в базу Федеральной службы аккредитации, подтверждающей достоверность и объективность полученных данных.
Система оценок
Комиссия оценивает органолептические показатели вина по 100-балльной шкале Всемирной организации винограда и вина (эти оценки впоследствии для удобства пользователей ресурсов Роскачества пропорционально переводятся в стандартный 5-балльный рейтинг).
В соответствии с национальным стандартом (Приложение Б к Межгосударственному стандарту ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа») положительная оценка качества дается винам, набравшим более 71 балла по 100-балльной шкале. Роскачеством принят повышенный стандарт – на уровне 78 баллов.
Для простоты понимания прокомментируем эти уровни оценки:
- Оценка ниже 71 балла – вина с существенными недостатками во вкусе и аромате, на которые эксперты-дегустаторы обратили особое внимание. Поскольку метод сенсорной оценки пока новый для отечественной практики оценки качества, мнения ведущих сомелье и международных экспертов были подтверждены повторной (сличительной) дегустацией. Контрольные образцы вина из тех же партий, купленные в тех же розничных точках и хранившиеся на складе Роскачества в полном соответствии с требованиями ГОСТа, были исследованы экспертами, аккредитованными Федеральной службой аккредитации. Их мнения совпали с оценками винных экспертов. В 32 винах были подтверждены недостатки аромата и вкуса.
- Оценка от 71 до 78 баллов – простые вина с невыразительной органолептикой. Вина приемлемого с точки зрения требований государства качества, без дефектов. По шкале, рекомендованной российским ГОСТом, они оцениваются как «хорошо», хотя эксперты-дегустаторы скорее оценили бы их качество оценкой «удовлетворительно». Их производителям необходимо работать с качеством сырья и технологий. На международном конкурсе эти товары не взяли бы и «бронзы», но и предъявлять претензии производителям не за что. Эти вина приемлемы по меркам российского ГОСТа, но получили невысокий рейтинг Роскачества.
- Оценка от 78 до 81 балла – вина, рекомендуемые Роскачеством как «повседневные», с приемлемым уровнем аромата и вкуса. Это вина с оптимальным балансом цены (большинство из них были куплены по цене до 500 рублей) и качества.
- Оценка 81 балл и выше – вина, на которые стоит обратить внимание. С интересным ароматом, сбалансированным вкусом. В ряде международных конкурсов винам, получившим такую дегустационную оценку, присваиваются почетные дипломы и медали.
- Оценка в диапазоне 86–87 баллов – это уже «серебряная медаль» по стандартам международных конкурсов, вина для особого случая.
Напоминаем, балльная оценка ГОСТа при публикации исследования переводится Роскачеством в более привычный 5-балльный рейтинг.
Результаты исследований, проведенных в рамках проекта, ежегодно показывают, что в России есть недорогие и качественные вина из российского винограда.
Свое мнение об этом проекте оставьте, пожалуйста, ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.