Восстановление сердца: питание, которое помогает после инфаркта миокарда
После сердечного приступа, чтобы снизить риск рецидива, необходимо изменить свой образ жизни на более здоровый и обязательно скорректировать питание, включив в рацион продукты, полезные для сердца и исключив опасные. Диета при инфаркте миокарда должна быть богата фруктами, овощами и цельными злаками. При этом очень важно получать достаточное количество питательных веществ.
Диетические столы № 10: разнообразие и особенности каждого типа
Стол № 10
Советский ученый, профессор и диетолог Михаил Певзнер разработал серию диетических столов № 10 специально для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Стол № 10 назначается врачом в комплексе с медикаментозным лечением. Подходит для тех, у кого I и IIa степень недостаточности кровообращения.
В первую очередь стол № 10 нацелен на улучшение работы сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, а также он снижает риск возникновения осложнений. Этот рацион питания уменьшает одышку, способствует снижению массы тела, благотворно сказывается на работе печени и почек. В основе диеты сбалансированное питание с пониженной калорийностью и минимальным содержанием соли (до 5 г в сутки). Что касается питьевого режима, то рекомендуется выпивать примерно 1,5 литра воды в сутки, чтобы не перегружать почки. Под запретом все жирное, а также тонизирующие напитки – энергетики, алкоголь, кофе, зеленый чай и имбирь.
Пищу лучше варить, тушить, запекать, готовить на пару. А вот с сырыми овощами и фруктами нужно быть осторожнее, так как растительная клетчатка перегружает ЖКТ.
Стол № 10 состоит из следующих продуктов: постное мясо и птица (без кожи), нежирная рыба (хек, судак, камбала, окунь), морепродукты, морская капуста, отварные яйца (до 5 штук в неделю), пшеничный хлеб первого и второго помола без соли (до 150 г), творог, несоленый и нежирный сыр, крупы, сухофрукты, фрукты и ягоды.
Стол № 10а
Диетический стол № 10а – максимально щадящий для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, предназначен для людей с IIб или III степенью недостаточности кровообращения. Список разрешенных продуктов такой же, как в диетическом столе № 10. Следует учитывать, что эта стадия заболевания сопровождается нарушением работы почек и печени, поэтому рекомендуется выпивать не более литра воды в сутки.
Стол № 10б
Назначается данная диета после инфаркта и при ревматическом поражении сердца без недостаточности кровообращения. В этом варианте должно быть больше продуктов с высоким содержанием магния и калия (ссылка на статьи про калий и магний).
Стол № 10б состоит из трех этапов:
- Первая неделя после инфаркта. Пища должна быть некалорийной (до 1200 ккал), теплой, протертой, максимально щадящей для ЖКТ. Соль и свежие овощи полностью исключены. Пить можно до 0,8 л жидкости.
- Вторая-третья неделя (подострый период). Калорийность питания повышается до 1800 ккал, жидкость разрешена до одного литра в сутки, а соль – до 3 г. Можно осторожно добавлять в рацион свежие овощи, увеличивать количество белковой пищи и полиненасыщенных жиров.
- Четвертая неделя после инфаркта, во время которой происходит рубцевание. Калорийность пищи не должна превышать 2200 ккал, воды уже можно выпивать 1,1 л, а соль допустима до 6 г в сутки. Меню аналогично столу № 10.
Далее, по согласованию с врачом, количество воды может быть увеличено до 1,5 л в сутки, а калорийность пищи до 2500.
Особое внимание необходимо уделять количеству потребляемой соли, так как она задерживает жидкость в организме, приводит к отекам и затрудняет работу и без того поврежденной сердечной мышцы.
Стол № 10с
Данная разновидность диетического стола № 10 предназначена для людей с атеросклерозом. Она нацелена на улучшение жирового обмена, кровообращения, восстановление функций почек и печени.
Пример рациона на день
Поскольку в интернете очень частый запрос «диета после инфаркта меню на неделю», то приведем пример рациона на день для стола № 10.
Завтрак: Яйцо всмятку, огуречный салат, некрепкий черный чай.
Перекус: Кефир или несладкий йогурт.
Обед: Овощной суп с перловкой и подсушенный хлеб.
Полдник: Курага, отвар шиповника.
Ужин: Рыба на пару или запеченная с тушеными кабачками или баклажанами.
Питание после инфаркта
Разберемся, что можно есть после инфаркта, помимо стола № 10.
Чтобы снизить риск рецидива после того, как человек перенес сердечный приступ, вполне подойдут DASH-диета и средиземноморская.
DASH-диета включает фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу и птицу без кожи, орехи, бобовые, молочные продукты с низким содержанием жира.
Средиземноморская диета состоит из рыбы, морепродуктов, фруктов, овощей и предполагает ограничение потребления красного мяса.
В любом случае рацион после перенесенного инфаркта обязательно нужно согласовать с врачом.
Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы
Разберемся, какие же продукты следует употреблять после сердечного приступа, ведь в интернете очень распространен запрос «что можно после инфаркта кушать». Конечно же, они должны быть полезны, в первую очередь для сердечно-сосудистой системы.
К таким продуктам относятся:
- Фрукты: яблоки, бананы, виноград, апельсины, груши, курага, чернослив.
- Цельные злаки: овсянка, коричневый рис, хлеб из цельного зерна.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира: йогурт, кефир, простокваша.
Исследование, проведенное учеными из Института экспериментальной медицины ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» (Санкт-Петербург), Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова (Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург), показало, что пробиотики, содержащиеся в молочных продуктах, способствуют облегчению последствий инфаркта.
Это объясняется положительными изменениями состава крови, происходящими благодаря воздействию полезных бактерий на микрофлору кишечника.
Ведь если нарушается барьер между полостью кишечника и внутренней средой всего организма, то болезнетворные бактерии и токсичные продукты их жизнедеятельности проникают в кровь и становятся причиной системного воспаления.
Данное исследование было проведено при поддержке Российским научным фондом (РНФ). Результаты опубликованы в журнале Microorganisms.
- Белок: нежирное мясо, рыба, курица или индейка без кожи.
- Богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) продукты: лосось, тунец или форель, яйца, соевые продукты, бобовые (нут, фасоль, чечевица).
Исследование, которое проводилось при поддержке Самарского государственного медицинского университета, показало, что у пациентов, принимавших ПНЖК, была выявлена меньшая активация воспаления и окислительного стресса, а также увеличилось содержание докозагексаеновой кислоты и омега-3, что сопровождалось снижением частоты развития фибрилляции предсердий до 12,8%.
- Продукты с высоким содержанием мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров: оливковое, рапсовое, кукурузное, кунжутное и подсолнечное масла, орехи (миндаль, грецкие и кедровые орехи), семена (тыквенные семечки, семена льна и кунжута), тофу, авокадо.
Ученые доказали, что регулярное употребление авокадо снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца в два раза.
Продукты, которых следует избегать после сердечного приступа
Рекомендуется ограничить или вовсе исключить:
- пищевые продукты с высокой степенью переработки;
- продукты и напитки с добавлением сахара (кукурузный сироп и концентрированные фруктовые соки);
- мясные полуфабрикаты;
- продукты с высоким содержанием соли;
- кокосовое и пальмовое масла;
- животные жиры (сливочное масло и свиное сало);
- частично гидрогенизированные жиры;
- алкогольные напитки.
Нужны ли специальные пищевые добавки после сердечного приступа
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов по питанию от 2021 года, для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы нежелательно регулярное употребление пищевых добавок для улучшения работы сердца. Вместо этого следует придерживаться здоровой диеты, полезной для сердца.
Однако исследования, опубликованные в 2022 году, показали, что определенные пищевые добавки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: жирные кислоты омега-3, фолиевая кислота, коэнзим Q10, L-аргинин, L-цитруллин, витамин D, магний, цинк, мелатонин, катехин, альфа-липоевая кислота.
А исследование, проведенное ФГБУ «ГНИЦ ПМ» Минздрава РФ и опубликованное в Российском кардиологическом журнале, показало, что у больных, принимавших L-карнитин, было частично предотвращено постинфарктное ремоделирование левого желудочка сердца, которое вызывает хроническую сердечную недостаточность.
Но прежде чем принимать пищевые добавки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Дополнительные рекомендации после сердечного приступа
Помимо соблюдения диеты, полезной для сердца, определенные изменения в образе жизни помогут снизить риск возникновения инфаркта и других заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Основные правила:
- Будьте физически активны.
- Поддерживайте здоровый вес.
- Контролируйте артериальное давление, свой уровень холестерина и сахара.
- Минимизируйте стресс.
- Откажитесь от курения.
Людям, уже перенесшим сердечный приступ, обязательно следует обращать внимание на количество холестерина, содержащегося в их рационе. При этом пища должна обеспечивать вас необходимым количеством питательных веществ.
Какую бы диету вы ни выбрали, в первую очередь это должен быть план питания, направленный на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение здоровья сердца. А меню необходимо составлять с учетом рекомендаций лечащего врача и диетолога.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.