11.05.2023

Какие продукты разжижают кровь

Добавить в закладки
Почему густая кровь может быть опасна для здоровья, какие продукты нужно употреблять для разжижения крови?

Причины сгущения крови

Свертывание крови – очень важная функция, необходимая для остановки кровотечения при получении травмы или пореза. Однако слишком густая кровь (гиперкоагуляционный синдром) или ее сгустки могут быть опасны, поэтому очень важно включить в свой рацион питания продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Кровь состоит из клеточной части, жидкой основы (плазмы) и веществ, которые плазма разносит по организму. Очень важно, чтобы эти составляющие были сбалансированы. То есть дефицит эритроцитов вызывает анемию, и плазма становится слишком жидкой, а их чрезмерное количество становится причиной сгущения крови. Соотношение клеточной массы крови и жидкой основы называется вязкостью. Когда она повышена, то затрудняется движение крови по сосудам.

Королева Мария врач.png
Мария Королёва
врач-кардиолог, к. м. н., ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России

Плохое кровообращение может привести к возникновению таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, геморрой. Помимо этого, слишком густая кровь может стать причиной почечной, печеночной и сердечной недостаточности.

Самые страшные последствия сгущения крови – тромбоэмболия, инфаркт и инсульт.

Справочно

Тромб – сгусток крови, образованный и локализованный в сосуде, препятствующий движению крови по нему. 

Эмбол – частица тромба, оторвавшаяся от него, эмигрировавшая вместе с кровью и застрявшая в небольших артериях.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) – возникает, когда в одной из крупных вен образуется сгусток крови (обычно в голени, бедре, тазу или руке) и частично или полностью блокирует кровоток в вене. Если ТГВ не лечить, часть сгустка может оторваться и попасть в легкие, вызвав закупорку легочной артерии (тромбоэмболия).

Заболевания, которые могут вызвать образование сгустков крови

  1. Коронавирусная инфекция (COVID-19).
  2. Артериосклероз/атеросклероз.
  3. Заболевание периферических артерий.
  4. Сердечная недостаточность и аритмия.
  5. Истинная полицитемия.
  6. Некоторые типы рака (поджелудочной железы, легких, множественная миелома или рак крови).
  7. Аутоиммунные нарушения.
  8. Заболевания, связанные с хроническим воспалением.
  9. Некоторые инфекции (ВИЧ/СПИД, гепатит С или болезнь Лайма).
  10. Травмы.

Кто больше всего подвержен сгущению крови?

Тромбы могут возникнуть у любого человека, но особенно в группе риска:

  • Беременные, так как увеличенная матка давит на вены полости таза, а из-за оттока крови из плаценты сосуды подвержены повышенной нагрузке. К тому же в третьем триместре сгущение крови физиологично, так как повышается выработка фибриногена, и это снижает риск кровотечений во время родов.
  • Принимающие противозачаточные препараты или лекарства от рака молочной железы, а также проходящие заместительную гормональную терапию.
  • Проходящие продолжительное лечение диуретиками или нестероидными противовоспалительными средствами.
  • Онкобольные и проходящие терапию от рака.
  • Вынужденные соблюдать продолжительный постельный режим (часто при хирургическом вмешательстве или болезни).
  • Перенесшие серьезную операцию и длительный наркоз.
  • Имеющие высокий уровень холестерина.
  • Курящие.
  • Люди с ожирением или с лишним весом.
  • Ведущие малоподвижный образ жизни, а также находящиеся длительное время в сидячем положении (часто бывает во время путешествий, когда вы вынуждены подолгу сидеть в самолете, поезде или автомобиле).
  • Имеющие наследственную предрасположенность к тромбозу.
  • Люди старшего возраста (особенно старше 60 лет).
  • Подвергающиеся хроническому стрессу – при стрессе вырабатываются гормоны, сужающие артерии, и в результате затрудняется кровообращение.

Симптомы образования тромбов

Знание симптомов тромбоза может помочь своевременно идентифицировать проблему, хотя нередко появление тромбов протекает бессимптомно.

Симптомы различны в зависимости от того, где находится сгусток крови.

Если тромб в руках или ногах, то может возникнуть боль (ощущается как сильная судорога), отек и болезненность. Кожа в том месте, где находится тромб, может быть красной и теплой на ощупь.

Если сгусток крови в животе, то может возникнуть сильная боль в животе, рвота и диарея.

Сгустки крови в сосудах сердца или в верхней части туловища вызывают симптомы, схожие с проявлениями патологий сердца (ишемическая болезнь сердца и др.): ощущение тяжести или боль в груди, боль в верхней части тела, одышка, потливость, тошнота и головокружение.

Если тромб переместится в легкие, то может возникнуть острая боль в груди, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, очень низкое артериальное давление, головокружение, обморок, одышка, потливость, лихорадка, кашель с кровью.

Тромб в головном мозге может вызвать слабость, трудности с речью и зрением, головную боль и головокружение.

Если вы подозреваете наличие тромба, немедленно обратитесь к врачу!

Продукты питания, разжижающие кровь

Разберемся, какие продукты чистят сосуды и разжижают кровь. Читайте также: Как стать донором крови

Вода

Плазма крови состоит на 93% из воды. Поэтому для здоровья кровеносной системы рекомендуется ежедневно выпивать 30 мл воды на 1 кг массы тела. Больше этой нормы следует пить в периоды повышенной физической активности, в условиях жаркой погоды, а также во время беременности. При этом количество выпитой воды не влияет на вязкость крови, но увеличивает ее объем.

Тем не менее исследование, в котором приняли участие около 20 000 мужчин и женщин, выявило снижение числа случаев ишемической болезни сердца со смертельным исходом среди тех, кто выпивал не менее пяти стаканов воды в день, даже с поправкой на другие факторы, такие как возраст, курение или высокое артериальное давление.

Фрукты и овощи, богатые витамином Е

Витамин Е является естественным антикоагулянтом, а продукты с его высоким содержанием могут предотвратить заболевания сердца и кровеносных сосудов.

Витамин Е содержат: авокадо, киви, манго, помидоры, шпинат и брокколи (важно, шпинат и брокколи также содержат много витамина К, поэтому, при проблеме сгущения крови эти продукты лучше употреблять в умеренных количествах, - прим. ред.). Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослых составляет 15 мг. На киви особенно стоит обратить внимание, так как в нем еще и очень много витамина С, который также разжижает кровь.

Авокадо является одним из натуральных антикоагулянтов благодаря высокому содержанию в нем растительных жирных кислот омега-3 и витамина Е.

Имейте в виду, что если вы потребляете большое количество витамина Е и низкое – витамина К, то может возникнуть риск кровотечения.

Читайте также: Как стать донором крови

Фрукты и овощи с высоким содержанием салицилатов

Салицилаты – вещества, которые блокируют действие витамина К, усиливающего свертывание крови. Салицилаты содержатся в огурцах, помидорах, укропе, абрикосах, финиках, гуаве, дыне, красном винограде, мандаринах, апельсинах, танжело, личи, киви, нектаринах, арбузе, сливе, зеленом винограде, манго и маракуйе.

Ягоды

Ягоды также являются хорошими продуктами, разжижающими кровь: шелковица, черная смородина, калина, клюква, черника, вишня, клубника, ежевика, черника. В них много витамина С, антиоксидантов и других важных микроэлементов, включая салицилаты. Эти ягоды благотворно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Кстати, ягоды, содержащие танины (клюква, калина, вишня, ежевика, черника), относятся к продуктам, разжижающим кровь и понижающим гемоглобин, поскольку танины не позволяют усваиваться избытку железа, а витамин C в связанном виде разжижает кровь.

Орехи и сухофрукты

Орехи богаты растительными жирными кислотами омега-3 и витамином Е, которые помогают разжижать кровь и поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны грецкие орехи.

Сушеная вишня, чернослив, изюм богаты антиоксидантами и полезными питательными веществами, которые способствуют разжижению крови.

Мед

Мед содержит салицилаты, способствует снижению концентрации натрия в крови и повышению уровня калия. Благодаря этому кровь разжижается и улучшается работа мочеиспускательной системы. Также мед содержит фитонциды, понижающие уровень плохого холестерина (низкой плотности).

Но не стоит слишком увлекаться медом, так как его чрезмерное потребление может повысить уровень глюкозы в крови и привести к образованию микроповреждений на внутренних стенках сосудов, что спровоцирует образование тромбов или холестериновых бляшек.

Продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты в большом количестве содержатся в рыбе (тунце, анчоусах, сельди, озерной форели, макрели и лососе), а также в растительном масле (подсолнечном, оливковом, льняном). Рыба и растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами, способствуют снижению уровня холестерина низкой плотности. Таким образом, их тоже можно отнести к продуктам, помогающим разжижать кровь.

Специи

Специи занимают важное место среди продуктов, разжижающих кровь и препятствующих тромбообразованию.

Куркума

Куркума действует как природный антикоагулянт и обладает антитромбоцитарным действием. Куркумин, полезный полифенол, содержащийся в куркуме, ингибирует тромбин, который играет ключевую роль в свертывании крови.

Кайенский перец

Содержит салицилат – природное средство, разжижающее кровь, которое ценится за его антитромботический эффект. Кроме того, он также содержит капсаицин, обладающий гиполипидемическими и антидиабетическими свойствами. Кайенский перец часто принимают в форме капсул для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

Корица

Корица, особенно корица кассия, богата кумарином, мощным антикоагулянтом. Включите эту специю в свой обычный рацион, добавляйте в блюда и напитки.

Имбирь

Как и кайенский перец, имбирь содержит салицилат, оказывающий умеренное антикоагуляционное воздействие, и может предотвращать венозный тромбоз, не вызывая осложнений, связанных с кровотечением.

Вкусный и полезный напиток можно сделать, заварив имбирь и добавив в него мед с корицей.

Чеснок 

Чеснок – лидер по содержанию флавоноидов. Они снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, улучшают обменные процессы и оказывают антиоксидантное воздействие. Ежедневное употребление чеснока, особенно сырого, полезно для предотвращения тромбоза.

Включив в рацион эти натуральные продукты, разжижающие кровь, вполне можно обойтись без синтезированных биодобавок. Конечно, если только они не были назначены врачом.

– Количество данных продуктов, которое рекомендовано употреблять в пищу, зависит от возраста, пола, состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний, – говорит Мария Королёва. – Врач может назначить диету исходя из результатов обследований пациента.

Продукты, которые сгущают кровь

Если кровь слишком вязкая, следует избегать продуктов с большим количеством витамина К, поскольку он усугубит ситуацию.

Витамина К много в листовых зеленых овощах, таких как шпинат, петрушка, мангольд, кресс-салат, брюссельская капуста, кале, брокколи, рукола и листья салата.

Грейпфрутовый сок содержит соединения, которые могут снизить воздействие препаратов, разжижающих кровь.

Картофель и рис содержат много крахмала, который превращается в углеводы и приводит к росту уровня глюкозы в крови, усиливая ее вязкость.

Важно ограничить потребление алкоголя и кофеина, так как эти вещества оказывают мочегонное действие и снижают способность организма сохранять гидратацию. Потребление алкоголя не более чем 1 дозы в день и кофе не более 2 чашек в день обеспечит адекватную гидратацию и снизит риск образования тромбов.

Справочно

Стандартная доза алкоголя, установленная ВОЗ, эквивалентна 10 г чистого спирта. Эксперты ВОЗ рекомендуют мужчинам выпивать не более 21 стандартной дозы алкоголя в неделю, а женщинам не более 14. При этом и у тех, и у других еженедельно должны быть два дня абсолютной трезвости.

В России существует установленная безопасная норма: три стандартные единицы алкоголя в день для мужчин и две для женщин. Одна единица равна 10 г этилового спирта. То есть 150 мл вина – это 1,5 единицы.

Физическая активность для предотвращения тромбоза

Активный образ жизни помогает предотвратить образование тромбов, поэтому важно двигаться и регулярно заниматься спортом. Ежедневная физическая нагрузка улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку положительно влияет на артериальное давление, кровообращение, уровень холестерина и чувствительность к инсулину.

Постарайтесь включить в свой график хотя бы 30 минут упражнений в день. Это может быть ходьба, йога, силовые тренировки, езда на велосипеде и т. д.

Обязательно пейте много воды в процессе занятий, чтобы сохранить уровень гидратации.

Не сидите в течение длительного периода времени. Обязательно вставайте, двигайтесь и потягивайтесь, чтобы улучшить кровообращение.

Образование тромбов в значительной степени можно предотвратить, ведя активный образ жизни и добавив в рацион продукты и напитки, разжижающие кровь. Обязательно учитывайте при этом свои личные факторы риска и по возможности контролируйте их.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Материал подготовлен:
1 комментарий
Шпинат, брокколи одновременно сгущают кровь и её разжижают, это как? ))))
30.11.2023 10:54
Ответ Berezka FR: Спасибо вам за внимательность. Добавили в статью примечание, которое отвечает на ваш вопрос.
30.11.2023 12:53
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара