Никто не застрахован от взлома электронной почты. Но что делать, если это все-таки произошло? И главное — как защитить свою почту от взлома в будущем? Центр цифровой экспертизы Роскачества рассказывает о самых эффективных способах защиты вашего электронного адреса и о том, как действовать, если вы стали жертвой киберпреступников.
Как действовать, если вашу почту взломали?
Обнаружили подозрительную активность в своей электронной почте? Кто-то получил несанкционированный доступ к вашему аккаунту или даже сменил пароль? Скорее всего, вашу почту взломали киберпреступники.
Однако чаще всего при взломе мошенники сразу меняют пароль.
И единственное, что остается пользователю, — попробовать его восстановить.
Справочно
Описанные ниже способы восстановления подходят для большинства популярных почтовых сервисов. Однако, если какой-либо из способов недоступен в вашем почтовом сервисе, просто перейдите к следующему варианту.
Как восстановить доступ к почте
По коду из СМС
Если вы предусмотрительно привязали номер телефона к почте, процесс восстановления доступа значительно упрощается. Большинство почтовых сервисов, например «Яндекс Почта», предлагают возможность подтвердить личность с помощью СМС. Введите полученный код в соответствующее поле, и после этого вы сможете создать новый пароль для аккаунта.
С помощью резервной почты
Резервная почта — это дополнительный адрес, который вы указываете в настройках аккаунта. Если вы забыли пароль или не можете войти в аккаунт по причине взлома, код подтверждения или ссылка для сброса пароля будут отправлены на резервную почту. Этот вариант восстановления доступен практически во всех почтовых сервисах, включая mail.ru и Gmail.
Через Госуслуги
Если ваш почтовый сервис поддерживает интеграцию с Госуслугами, как, например, «Яндекс Почта» и mail.ru, можно воспользоваться подтвержденной учетной записью для восстановления доступа. Хотя почтовые сервисы обещают использовать только Ф.И.О. из вашего аккаунта Госуслуг, решение о предоставлении доступа к Госуслугам пользователи должны принять самостоятельно.
Со службой поддержки
Если все попытки самостоятельно восстановить доступ к почте не увенчались успехом, обратитесь за помощью в службу поддержки сервиса, если, конечно, речь не идет о Gmail. Обычно для восстановления доступа требуется заполнить форму на сайте, подробно описав проблему и предоставив максимально возможную информацию для подтверждения вашей личности.
Как защитить свой email от взлома
Если с помощью этих способов вам все же удалось восстановить доступ к почте, помните: теперь ваша безопасность в ваших руках. Чтобы не стать жертвой хакеров снова, необходимо принять активные меры по защите своего аккаунта:
- Доступ к почте невозможен без пароля, однако пользователи часто выбирают не самые надежные комбинации или используют одинаковые пароли на разных ресурсах. Как создать сложный пароль, который не взломают киберпреступники, читайте здесь.
- В настройках аккаунта подключите двухфакторную аутентификацию или другие дополнительные меры безопасности, которые предлагает сервис.
- Периодически через настройки аккаунта завершайте все активные сеансы на неизвестных устройствах.
-
Если вам пришло подозрительное письмо со ссылкой или вложением от неизвестного отправителя, не переходите по ссылке и не открывайте файл. Лучше сразу отправить такое письмо в спам.
![Кузьменко Сергей Кузьменко Сергей](/upload/medialibrary/b85/jo9k0nscjzxdhp4tylzw387dh7up1d41.jpg)
Сергей Кузьменко
руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества
С каждым годом растет количество утечек электронных адресов, а значит, и случаев их взлома становится все больше. Злоумышленники активно используют различные методы для получения доступа к личным данным пользователей: фишинг, социальную инженерию, вредоносные программы и другие способы кражи электронных адресов.
Пользователи привыкли надежно защищать банковские приложения и государственные цифровые сервисы, но не всегда уделяют должное внимание защите своей электронной почты. Однако последствия пренебрежения этой защитой могут быть гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд.