Современные устройства не могут не следить
Да, ведь сегодня любая компания, выпускающая высокотехнологичные электронные изделия, размещает в них так называемые следящие трекеры (trackware). Эти программы мониторят активность пользователей и передают данные на серверы своих владельцев. Как показали результаты недавнего опроса, это сильно беспокоит 58% читателей портала Роскачества.
Собранные данные аккумулируются в обезличенный портрет пользователей и в общей массе помогают компаниям улучшать сервис и — показывать вам более подходящую рекламу.
Например, операционные системы на компьютерах вроде Windows MacOS, а на смартфонах и планшетах — Android, iOS отслеживают информацию о нас. Так же могут поступать и другие устройства из семейства «умный дом» (IoT). В частности, смарт-телевизоры собирают информацию о пользователях в обмен на постоянное подключение.
Получается, что любой современный гаджет так или иначе шпионит за своим владельцем. Независимо от того, на какой ОС у вас телефон — iOS или Android, есть способы отследить его, даже если службы определения местоположения отключены.
А сбор и хранение данных с устройств пользователей корпорациями подразумевают потенциальный риск «слива» этих данных.
Сегодня все компании стремятся хранить максимум информации о пользователях, пусть и в обезличенном виде, — от календаря месячных до социальной сети. А любая система подвергается риску утечки данных. Как показывает статистика последних инцидентов, почти в каждом втором задействован человеческий фактор. По мнению 94% читателей портала Роскачества, «сливы» происходят вследствие недобросовестности персонала.
Слежка при взломе
Однако потеря данных может произойти и через намеренный взлом хакерами или посредством случайного заражения вирусным ПО (например, через установку). Все это предоставит посторонним лицам почти мгновенный доступ к личной информации, хранящейся на устройстве пользователя.
Записи телефонных разговоров и даже возможность прослушивать звонки в прямом эфире; текстовые и чат-сообщения в WhatsApp, Telegram и др.; просмотр веб-страниц, включая доступ к учетным записям электронной почты, счетам в онлайн-банках и учетным записям в социальных сетях; изображения, видео и аудио — все это оказывается под угрозой, если перейти не по той ссылке или скачать архив с файлами, зараженными вирусным ПО.
Как защитить свои данные на устройствах
Ирония в том, что пользователи сами дают добро (часто неосознанно) на сбор мета- или персональных данных. Это происходит, когда нужно поставить галочку напротив «Принимаю» во всплывшем окошке с соглашениями об использовании устройства или сервиса. На сегодняшний день так устроено законодательство, что у пользователя не остается выбора: приходится принимать все условия, чтобы начать использование продукта, а уже позже разбираться, как ограничить отдельные разрешения или отозвать свои персональные данные. Утром — данные, вечером — сервис.
Выводы
Несмотря на то, что новости о запрете продаж техники Apple в России являются ложными, факт, что умные гаджеты от корпораций собирают данные об их владельцах, — правда. Любая частная, хранящаяся на устройствах, пусть и скрытая под семью замками, информация в какой-то промежуток времени может стать общедоступной. И часто устройству даже не нужен доступ в интернет. А Telegram, WhatsApp, Viber и прочие мессенджеры с большой долей вероятности вообще сохраняют все наши сообщения, и даже удаленные. Но об этом в следующих статьях.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.