Гид по селедке: о видах, выборе и пользе

Советы и факты
22.05.2024

Селедка представлена во многих видах и вариациях – соленая, маринованная, в виде консервов, тихоокеанская, атлантическая, олюторская. Эту рыбу не назовешь деликатесом, но она встречается и в нашем ежедневном рационе, и даже на праздничном столе.

Что за рыба такая?

Сначала эту рыбу употребляли только нищие и монахи – она была горькой и невкусной. Но позже случайно рыбак из Голландии удалил у сельди жабры перед засолкой, так она стала популярной и добралась до самых богатых столов. В Россию, а точнее в Нижний Новгород, сельдь стали массово поставлять из Голландии в XVIII веке. Наибольшую известность и успех она начала обретать при Петре I, в то время было придумано популярное гастрономическое сочетание «селедка, черный хлеб и водка».

Рыба семейства сельдевых обитает в океанах, морях и пресных водоемах. Эксперты насчитывают более 190 видов сельдевых. Самые распространенные – тихоокеанская и атлантическая, а из подвидов чаще всего мы встречаем салаку, она же – балтийская сельдь, а также североморскую или беломорскую сельдь. Родственниками рыбы можно считать кильку, тюльку и салаку. Как раз последнюю часто путают с сельдью.

Наиболее известные виды сельди

Атлантическая (океаническая или мурманская) – имеет светлое мясо и небольшие размеры. К этому виду относится подвид балтийская селедка, обитающая в Балтийском море, в пресноводных заливах (Куршском и Калининградском). К балтийским селедкам относят салаку балтийскую, а родственником ее можно назвать всеми любимую кильку.

Тихоокеанская – у этого вида селедки мясо более соленое, чем у атлантической. А сама она более жирная, а значит, в ней больше вкуса и пользы. По цвету мясо тихоокеанского представителя семейства темнее, чем у атлантической. У тихоокеанской рыбы спинка толще – от 7 до 10 см. 

Подвид тихоокеанской сельди – олюторская. Обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. Чаще всего она бывает достаточно крупная, достигает веса около 1 кг.

Балтийская – известная как салака. Это подвид сельди атлантической, обитает в Балтийском море. По размерам небольшая: чуть больше 20 см и не более 80 г. Если икра салаки твердая и немного хрустящая, значит, рыбу выловили перед нерестом – это самый вкусный вариант.

Каспийско-черноморская. По названию понятно место обитания – Каспийское и Черное моря, можно встретить и в прилегающих реках. Сейчас этот подвид достаточно редкий и, соответственно, в продаже редко встречается.

Если хочется попробовать рыбу тех мест, можно обратить внимание на керченскую сельдь, обитающую в Азовском море. Вылавливается она в Керченском проливе осенью и в начале зимы. Мясо такой рыбы розовых оттенков и сладкое на вкус.

Для сведения

Сельдь каспийская, которую еще называют «залом» (она же черноспинка – за черную спинку), – самый ценный промысловый вид сельди. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал. Мясо нежное, сама рыба крупная, достигает до 52 см в длину и до 2 кг. Залом считается редкой рыбой, и вылов ее сейчас ограничен.


иллюстрация3.png

Вся ли селедка одинаково соленая?

Посол сельди может различаться. Регулируется этот показатель ГОСТ 815-2019 (ищите на упаковке).

Сельдь по содержанию соли делится на:

  • Малосоленую – 4–6%.

  • Слабосоленую – 6–8%.

  • Среднесоленую – 8–12%.

  • Крепкосоленую – 12%.

Отметим, что не вся продукция изготовлена по ГОСТу, производитель может использовать и собственные ТУ.

Какие виды можно встретить в продаже и какую сельдь лучше выбрать?

Сельдевый промысел ведется пелагическим тралом и кошельковым неводом, а в России также донным тралом и ставными неводами. Много сельди вылавливается российскими судами, но стоит отметить, что часть атлантической сельди привозят к нам из Норвегии. Распределение атлантической и тихоокеанской сельди на российском рынке равномерное, 50 на 50. Сельдь добывают только дикую, ее большой объем не нуждается в развитии аквакультуры.

В магазинах мы можем встретить разные виды сельди: целую (на развес), соленую, копченую, мороженую (ее используют для изготовления продукции холодного и горячего копчения), в виде консервов или пресервов, маринованную. Крупную жирную сельдь используют для приготовления развесной продукции и балыков.

Сельдь, которую полезнее всего выбрать на прилавке магазина, – целая, развесная. На производствах, работая с филе, используют добавки, растворы, позволяющие уменьшить время засолки сельди в несколько раз, а также консерванты, позволяющие хранить рыбу до нескольких месяцев.


Абрамова Любовь.jpg
Любовь Абрамова
заместитель руководителя департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции Департамента мониторинга среды обитания, водных биоресурсов и продуктов их переработки

– Для упрощения и комфорта мы выбираем чаще всего сельдь кусочками, консервы или пресервы. Действительно, хочется минимальное количество времени тратить на готовку, но все же лучший вариант – целая соленая рыба. В ней целый комплекс пользы, витаминов и питательных веществ. Поскольку в рыбе достаточно ферментов и не так много мышечной ткани, мы не получим слишком соленый аромат и вкус. Также целая рыба – гарантия того, что она попадет к вам на стол уже созревшая.

На что обращать внимание при выборе?

  • При покупке селедки в упаковке (пресервов или консервов), конечно, обратите внимание на срок годности. Пресервы, как правило, хранятся 45–60 дней при температуре +2...+6 ˚С. Чем свежее дата фасовки сельди, тем лучше. Также в маркировке указывают посол, что важно. Кусочки в упаковке должны быть одинаковы по размеру, уложенные аккуратно один к одному. Также мясо должно держать форму и быть упругим. При нажатии кусочки должны вернуться в исходную форму, а если этого не произошло, значит, селедка либо перезрела, либо не годится к употреблению вовсе.

Роскачество исследовало пресервы из сельди в масле по показателям качества  безопасности. 

  • Недостатком является пожелтение, так называемая ржавчина. Она возникает под влиянием окисления жира и не только поражает поверхность рыбы, но и проникает глубоко в мышечную ткань, что значительно ухудшает качество продукта. Именно поэтому советуем искать упаковку, в которой масло полностью покрывает рыбу. В прозрачной упаковке стоит присмотреться к рассолу. Если в нем есть пена – продукт не следует употреблять.

  • Если выбираете разделанную соленую сельдь, обратите внимание на спинку. Филе должно быть объемным, не плоским, достаточной толщины. Если покупаете рыбу целиком, то лучше выбирать сельдь от 400 г с чистой поверхностью, без повреждений, брюшко также должно быть чистым без коричневатых полос. Глаза должны быть ясными и не запавшими. Кстати, мифом считается определение качественной селедки по красным глазам. Это может быть связано и с тем, что она недостаточно просолена.

  • Пересоленная рыба внешне будет выглядеть плотнее, хвост у пересоленной рыбы может быть деформирован. У жирной рыбы консистенция нежнее и нормальный уровень соли. Чтобы выбрать жирную рыбу, покупайте самца. В общем, если брюшко рыбы широкое, то она жирнее.


11853 www.rskrf.ru_инфограифика 1_инфогр_гид по селедке__Монтажная область 1.png


Полезные вещества в сельди

  • Рыбы семейства сельдевых считаются продуктом с высоким содержанием белка, а также, как и остальная рыба, богаты полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3), которые должны присутствовать в нашем ежедневном меню, поскольку полезны для кожи, сердца и сосудов. Эта рыба легко усваивается, так как в ней нет соединительных волокон, как, например, в мясе птиц или крупного рогатого скота.

  • Мясо сельди содержит кальций, фосфор, йод, натрий, калий, витамины группы В, витамины D, Е, а также метионин – аминокислоту, которая полезна людям с заболеваниями печени.

  • Икра сельди содержит кальций, фосфор и йод, а содержание жира в ней меньше, чем в тушке, 0,5–3,5%, содержание белка зависит от уровня созревания.

  • В молоках сельди содержатся минеральные вещества, белок (его меньше), однако жирность у них больше – от 1,5 до 4,5%.

  • Стоит иметь в виду, что в течение года может меняться жирность рыбы от 4 до 35% (в некоторых случаях от 1 до 49%) и белка от 9,5 до 19,0%. Это связно с сезонными колебаниями, нерестом и сменой условий питания.

  • Молоки сельди – это часть рыбы. По вкусу – на любителя. Если вы тот самый любитель, к такому блюду лучше взять зерновой хлеб или гарнир. Ограничиться следует 100 г в неделю для женщин и 100–120 г для мужчин.

  • Осторожнее к селедке в меню следует отнестись людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и имеющим почечную недостаточность, поскольку в этом случае ограничены фосфор и калий в рационе.

  • Людям с лишним весом включать сельдь в меню рекомендовано не более одного раза в неделю, до 100 г продукта.

  • Селедка заставляет активнее работать почки и сердечно-сосудистую систему, поэтому беременным лучше заручиться консультацией врача. Кормящим мамам при отсутствии осложнений, аллергий, при стабильной лактации можно постепенно возвращать селедку в меню. При этом обращайте внимание на уровень посола, следует начать с малого.
  • Если есть проблемы с сердцем, то необходима консультация врача перед употреблением соленых продуктов во избежание осложнений



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению