Все оттенки глинтвейна

Советы и факты
12.01.2024

С наступлением холодов снижается спрос на игристые, белые и розовые вина, растет потребление сладких вин, а также сухих красных. В то же время  начинается бум горячих напитков, в том числе традиционных глинтвейнов. Эксперты Роскачества выяснили, правда ли, что глинтвейн выходит из моды, как правильно готовить горячее вино с пряностями и по каким принципам подбирать для него вина. А также разобрались в том, бывает ли глинтвейн не только красным, но и белым и розовым.

Традиционный рецепт, которому несколько сотен лет, – подогретое красное вино с пряностями. Его легко можно приготовить и в домашних условиях, выбрав в магазине недорогое и качественное российское вино, добавив к нему гвоздику, корицу и звездочки аниса, ломтики яблок и апельсина.

Буняева Олеся ВГР.jpg
Олеся Буняева
директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель «Винного гида России»

Основное правило выбора красного вина для глинтвейна – оно должно быть не слишком легким, достаточно плотным. Вряд ли для него подойдут такие сорта, как Пино Нуар и Цвайгельт. Лучше всего остановить свой выбор на недорогом Каберне Совиньоне с выраженной ароматикой черной смородины, красных и черных ягод и содержанием алкоголя около 13–14%. Такое вино создаст основу для глинтвейна. Для любителей глинтвейна послаще можно порекомендовать традиционно добавить мед или изначально выбрать полусладкое красное вино, хотя в последнее время растет популярность именно сухих глинтвейнов, без добавления сахара. Традиционной альтернативой в рецептах глинтвейна выступает небольшое количество крепкого алкоголя – ликеров, рома. Можно поэкспериментировать с российскими ликерными винами. Например, пара ложек кагора из Каберне Совиньона или Саперави придаст глинтвейну объем и более яркий вкус.


С красным глинтвейном все более-менее ясно. Однако среди женской аудитории потребителей вина в последнее время устойчиво растет спрос на белые и розовые вина. Суммарно они уже опережают красное вино в объемах продаж. Что делать, если красное вино совсем не нравится, а чего-то горячего и пряного все равно хочется?

Глинтвейн – это необязательно красное вино, уверены эксперты Роскачества. В последнее время все более распространенными становятся горячие напитки на основе белых и розовых вин. При выборе основы для белого глинтвейна лучше всего взять вино с достаточно яркой цветочно-цитрусовой, тропической ароматикой. Например, из сорта Совиньон Блан.

«Дополнить белый глинтвейн лучше всего несладкими цитрусовыми – лаймом, грейпфрутом. Для сладости можно добавить немного яблочного сока, а если хочется легкой горчинки, к вину можно добавить ромашковый чай. Главное, чтобы белое вино для глинтвейна не было слишком легким, лучше выбирать с уровнем алкоголя примерно 12%», – говорит сомелье и винный эксперт, призер конкурса сомелье по российским винам Юлия Пантина.

Куратор дегустационной комиссии «Винного гида России», директор винной школы Wine People Юлиана Григорьева не советует использовать в качестве основы для белого глинтвейна вино из Муската. При нагревании яркая мускатная ароматика может стать навязчивой, а вот добавить в белый глинтвейн немного ликерного муската (например, массандровского) будет уместно.

Юлиана Григорьева
Юлиана Григорьева
Куратор дегустационной комиссии «Винного гида России», директор винной школы Wine People

Глинтвейн – это всегда про эксперименты, не бойтесь пробовать, менять разные пряности, хотя для белых глинтвейнов гвоздика и корица могут быть слишком яркими, затеняя вкус самого вина.


В ходу у сомелье и барменов и розовые глинтвейны. Для них эксперты также советуют выбирать достаточно плотные, не кислотные вина с ягодной ароматикой. Вот один из рецептов барного эксперта Дмитрия Калистова: «Для глинтвейна на розовом вине подобрать более выраженное ягодно-цветочное вино, не сильно кислотное. Дополним его сезонными красными или темными ягодами, гвоздикой, 1,5 ложки розового варенья и слайсом лимона, подогреваем и получаем ягодно-цветочный глинтвейн. Приятного аппетита!»

Для выбора вин к глинтвейнам всех типов общие принципы похожи:

  • Лучше не брать слабоалкогольное вино, оно будет слишком бледным в подогретом виде. Оптимально 12–13% для белых и розовых и 14% для красных.

  • Экспериментируйте с дополняющими аромат и вкус вина фруктами и пряностями – в красных это гвоздика, черный перец, корица, в белых – тропические фрукты, в розовых – красные ягоды.

  • Берите вино попроще. Подойдет и полусладкое. Сварить глинтвейн можно и из коллекционного вина, но лучше отнестись к нему с уважением и выпить при комнатной температуре. В любом случае нагрев и пряности винную основу делают примерно одинаковой, все тонкие оттенки дорогого вина улетучатся из кастрюли или будут затенены добавками.

  • Для красных глинтвейнов лучше всего подойдет Каберне Совиньон, можно попробовать Саперави или вина из донских автохтонов – Красностопа золотовского, Цимлянского черного. Для белых глинтвейнов будет хорош Совиньон Блан или российский сорт Цветочный. Розовые вина подойдут практически любых сортов, лишь бы не были слишком легкими и субтильными.

  • Дополните для сладости и вкуса вино не ромом или сахаром, а вином: ликерные красных сортов, розовый или белый мускат украсят композицию.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению