Основные принципы приготовления домашней колбасы
– Приготовить домашнюю колбасу не так сложно, как кажется. Все, что вам понадобится, – это оболочка, шприц для колбас и начинка (то есть фарш с разными добавками).
Теперь чуть подробнее об оболочке. Натуральную оболочку можно без труда купить в интернете или на рынке. Стоит она недорого, хранится долго (в холодильнике). По сути, оболочка – это очищенные и засоленные черева (кишки). Они могут быть говяжьими, свиными, бараньими. Говяжьи оболочки самые прочные, а бараньи самые тонкие. Чем меньше животные, тем более узкими будут черева, а следовательно, тоньше будут и сами колбаски.
Несколько слов о шприце. Планируя готовить часто и много, есть смысл купить насадку для стационарного миксера (если он у вас есть). Для пробы и небольших партий подойдут более дешевые и простые шприцы из крепкого пищевого пластика. Обычно к шприцам для колбас идут насадки разного размера, выбирать их нужно в соответствии с диаметром оболочки. Можно использовать и мясорубку со специальной насадкой-конусом. Заполнять оболочку фаршем нужно достаточно плотно, но только не переборщите, иначе колбаса при приготовлении лопнет.
Если у вас нет ни шприца, ни мясорубки с насадкой, отрежьте верх у пластиковой бутылки и проталкивайте фарш через горлышко прямо в оболочку.
Как подготовить оболочку
Как правило, натуральная оболочка продается в соли. В этом случае ее нужно промыть в теплой воде, положить в миску, залить теплой водой и оставить примерно на 15 минут. Затем слить воду и использовать оболочку по назначению.
Рецепт №1. Говяжьи колбаски с вялеными помидорами
Ингредиенты (примерно на 8 шт.*): 400 г говяжьего фарша, 6 крупных вяленых помидоров в масле, 40 г несоленого сала (по желанию), 1 луковица, 1 ст. л. каперсов (по желанию), щепотка сушеного базилика, растительное масло, соль, перец.
Кроме того: натуральная оболочка.
Приготовление
Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в масле на слабом огне до мягкости. Дать остыть. Помидоры, каперсы и сало (последние два ингредиента – если используются) мелко нарезать.
Смешать фарш с луком, помидорами, каперсами, салом. Добавить сушеный базилик. Приправить солью и перцем. По желанию подмешать 1–2 ст. л. масла, в котором хранились помидоры.
Надеть оболочку на шприц, в самом конце завязать узелок. Заполнить шприц фаршем. Заполнить оболочку фаршем.
Можно сделать одну большую колбасу, сворачивая заполненную фаршем оболочку по спирали, либо перекручивать оболочку каждый раз, как набирается нужная длина для «порционной» колбаски.
Обжарить колбаски на гриле или на сковороде.
* Количество колбас зависит от диаметра оболочки, длины самих колбасок.
Рецепт №2. Колбаса из индейки
Ингредиенты (примерно на 6 шт.): 500 г фарша из индейки, 3–4 зубчика чеснока, свежий острый перец или аджика (по вкусу), 1 ч. л. имбиря (молотого), мускатный орех (по вкусу), соль, перец.
Кроме того: натуральная оболочка.
Приготовление
Чеснок очистить, пропустить через пресс. Острый перец (если используется свежим) мелко нарезать, удалив семена. Смешать фарш с чесноком и острым перцем (или аджикой). Добавить имбирь и мускатный орех. Приправить солью и перцем.
Надеть оболочку на шприц, в самом конце завязать узелок. Заполнить шприц фаршем. Заполнить оболочку фаршем.
Колбасу обжарить на гриле или на сковороде.
В фарш можно добавить мелко нарезанную петрушку или кинзу. Также хорошим дополнением станет зира.
Рецепт №3. Колбаса из баранины
Ингредиенты (примерно на 8 шт.): 400 г говяжьего фарша, 400 г фарша из баранины, около 60 г курдючного жира (по желанию), 2 ч. л. сушеного чеснока (молотого), 2 ч. л. паприки, 1 ч. л. зиры, по щепотке гвоздики и острого перца (молотых), соль, перец.
Кроме того: натуральная оболочка.
Приготовление
Зиру чуть поджарить на сухой сковороде. По желанию истолочь в ступке (либо использовать целиком). Смешать два вида фарша. Добавить зиру, чеснок, паприку, гвоздику и острый перец. Приправить солью и черным перцем, тщательно перемешать. Курдючный жир (если используется) мелко нарезать, подмешать в фарш.
Надеть оболочку на шприц, в самом конце завязать узелок. Заполнить шприц фаршем. Заполнить оболочку фаршем.
Колбасу обжарить на гриле или на сковороде.
В фарш можно добавить толченые семена кориандра, свежую или сушеную кинзу.
Подавать с гарниром по вкусу. Например, с кускусом или рисом, зеленью, зернами граната.
Рецепт №4. Колбаса из свинины и говядины
Ингредиенты (примерно на 6 шт.): 200 г свиного фарша, 200 г говяжьего фарша, 4 зубчика чеснока, около 50 г несоленого сала (по желанию), несколько веточек тимьяна (только листочки), по щепотке мускатного ореха и острого перца (молотых), соль, перец.
Кроме того: натуральная оболочка.
Приготовление
Чеснок очистить и пропустить через пресс. Сало мелко нарезать (если используется). Смешать два вида фарша, добавить чеснок, сало, тимьян, мускатный орех и острый перец. Приправить солью и перцем.
Надеть оболочку на шприц, в самом конце завязать узелок. Заполнить шприц фаршем. Заполнить оболочку фаршем.
Готовую колбасу обжарить на гриле или на сковороде.
На гарнир можно подать кускус, приготовленный по инструкции на упаковке. Кстати, если в готовый горячий кускус добавить кусочек сливочного масла, будет вкуснее.
Рецепт №5. Куриные колбаски
Ингредиенты (примерно на 5–6 шт.): 600 г куриного фарша, 1 луковица, 1 кисло-сладкое яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. имбиря (молотого), растительное масло, несоленое сало или бекон (по вкусу и по желанию), соль, перец.
Кроме того: натуральная оболочка.
Приготовление
Яблоко очистить, удалив сердцевину, нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. На слабом огне обжарить до мягкости лук и яблоко. Дать остыть.
Смешать фарш с луком и яблоком. Добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Подмешать паприку, имбирь, мелко нарезанное сало или бекон (если используется). Приправить солью и перцем.
Надеть оболочку на шприц, в самом конце завязать узелок. Заполнить шприц фаршем. Заполнить оболочку фаршем.
Готовые колбаски обжарить на гриле или на сковороде.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.